Известное выражение «Ничто не даётся нам так дёшево и не ценится так дорого как вежливость» я бы дополнила ещё одним словом – «благодарность». Действительно, что нам стоит порой сказать «спасибо», но как редко мы это делаем. А слово-то какое – очень дорогое.
В один из морозных февральских дней, подходя к автобусной остановке в деревне Яльгелево Ломоносовского района Ленинградской области, я увидела, как бригада гатчинского дорожно-ремонтного участка – такой логотип был на их куртках – очищала площадку павильона от слежавшегося снега. Работали слаженно, быстро. Не желая им мешать, я стояла в сторонке в ожидании автобуса, и когда работа была закончена, решила сказать дорожникам «спасибо». По их реакции я поняла, что это было для них неожиданно и приятно – они разулыбались, расправили плечи: «Нас редко благодарят, чаще ругают или воспринимают нашу работу как должное», – сказали они. Узнав, что я фотографирую их для газеты, поинтересовались, где именно это можно будет прочитать. Так получилось, что в этот же день муж рассказал мне похожую историю. В заводской столовой он попросил «котлеточку с пюре», и повар просияла: «Как хорошо, по-домашнему вы назвали. В основном говорят; дайте вон ту фигню с подливом». Считайте это лирическим отступлением, а, может, и нет – рубрика-то у нас называется «обратная связь». Так что, получается, в тему.
С благодарностью о проблемах говорить не получится, но в спокойном тоне можно попробовать разобраться. Полуторакилометровый участок дороги от деревни Яльгелево до деревни Алакюля Ломоносовского района Ленинградской области часто фигурирует в выпусках «обратной связи» в газете «Балтийский луч». В основном, нарекания жителей касаются неудовлетворительного состояния этой грунтовой дороги. Местные автомобилисты со скоростью 10 километров в час переваливаются из ямы в яму, стараясь не обрызгать грязью пешеходов, но не всегда это получается. Свою лепту в образование новых колдобин вносят и контейнеровозы, которые с появлением строительной площадки у дороги под неизвестный пока объект с недавнего времени регулярно доставляют туда тяжёлые грузы. Местные жители не мечтают уже о журавле в небе в виде асфальтированной дороги с тротуаром и освещением, им бы синицу в руках – хотя бы регулярно выравнивать дорожное покрытие трактором. Как явствовало из слов предыдущих представителей администрации Ропшинского поселения, километр этого участка находится на балансе администрации поселения, а пятьсот метров до деревни Алакюля – в ведении Аннинского поселения. Однако по словам нового главы Ропшинской администрации Сергея Сезоненко, вопрос о принадлежности этого участка не столь однозначен. По имеющимся документам, скорее всего, можно сделать вывод о том, что эта дорога бесхозяйная. Видимо, не добавляет энтузиазма местной администрации и тот факт, что жители Ропшинского поселения этой дорогой практически не пользуются. Но тем не менее Сергей Сезоненко, сказал, что администрация не отрицает, что дорогу делать надо, и при условии софинансирования ремонт будет проведён. Грейдировать этот участок дороги Ропшинская администрация тоже не отказывается – как только просохнет земля, грейдером заровняют ямы. Окончательную точку в этом непонятном на сегодняшний день вопросе мы не ставим. Редакция газеты «Балтийский луч» оставляет эту тему на контроле.
Староста деревни Перекюля Ломоносовского района Евгений Иванович Одинцов обратился на недавнюю прямую линию с губернатором Ленинградской области с вопросом об обустройстве двух остановок в деревне Мурилово. Поблагодарив Александра Дрозденко за содействие в вопросе открытия маршрута № 479, староста попросил от имени жителей добавить две остановки для удобства пассажиров из Мурилово, которое находится в двух километрах от деревни Ретселя. Здесь же, во время прямой линии, Александр Дрозденко сообщил, что даст команду государственному бюджетному учреждению «Ленавтодор» заложить в смету расходов обустройство двух остановок – слева и справа от дороги – при подъезде к деревне Ретселя: 2-й километр плюс 300 метров, чтобы этой весной работы были начаты.
Многие пассажиры, пользующиеся маршрутами общественного транспорта Ленинградской области, недоумевают и предупреждают друг друга в социальных сетях о том, что с банковской карты нередко списывается большая сумма за проезд, чем заявлена. Выясним, зачем прикладывать единый социальный проездной билет и банковские карты в автобусе несколько раз? Как сообщается на сайте государственного казённого учреждения «Леноблтранс», для оплаты проезда на автобусных маршрутах Ленинградской области с зонным или километровым тарифом карты прикладываются к валидатору в начале и в конце поездки. Две отметки делаются для определения стоимости поездки, которая зависит от её дальности. На основании этих данных осуществляются расчёты с перевозчиком за проезд. Пассажирам важно прикладывать карту к валидатору дважды, поскольку такие действия позволят не переплатить за проезд. Если на таких маршрутах приложить карточку единоразово, с неё будет списана стоимость проезда за все зоны. Информация о маршрутах с зонным тарифом размещается в автобусах. «Если вы заметили, что при поездке на маршруте с вашего счёта была списана сумма свыше той зоны тарифа, которую вы проехали, расскажите об этом нам. Оставьте своё сообщение в форме обратной связи на сайте «Леноблтранс», – предлагают чиновники. – Информация будет направлена перевозчику, обслуживающему маршрут, для проведения проверки и возврата ошибочно списанных денежных средств в течение пяти рабочих дней».
Много положительных, многообещающих моментов прозвучало во время недавней встречи с жителями города Ломоносов главы администрации Петродворцоваого района Александра Якушева, депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаила Барышникова и руководителей города Ломоносов. В ответ на вопросы жителей, касающиеся разных сфер жизни, было сказано следующее буквально по пунктам: дано поручение руководителям городской поликлиники №122 в Ломоносове и поликлиники Николаевской больницы в Петергофе организовать дополнительные телефонные линии, чтобы жителям Петродворцового района, включая город Ломоносов, было проще дозвониться и взять талон к врачу; подготовить обращение в комитет по транспорту по вопросу возвращения остановки автобуса №347 на новом кладбище Илики в Ломоносове; направить обращение в комитет по благоустройству о проведении полноценного, а не ямочного ремонта ломоносовских дорог. Михаил Барышников сообщил о том, что получен положительный ответ о согласовании пешеходного перехода рядом с городской баней в Ломоносове. Также было озвучено, что в процессе обсуждения находится вопрос о передаче гимназии №426 в Ломоносове зданий бывшего профессионального училища на улице Федюнинского, 6, в Ломоносове. Было сказано о том, что документы о передаче здания «Манежа» в Ломоносове спортивной школе олимпийского резерва Петродворцового района находятся в комитете по физической культуре и спорту. Секции по лёгкой атлетике останутся в ломоносовском «Манеже». И ещё в скором времени должен решиться вопрос об устаноке знака «Ломоносов – город воинской славы». Планируется до 9 мая установить знак рядом с дорожным указателем «Ломоносов».
Услышали в администрации Петродворцового района и обращения жителей по поводу аварийного состояния недостроенного деревянного сооружения на Владимирской улице в Ломоносове – огородили тротуар сигнальной лентой. Но граждане этого не оценили. «Хочу донести до вашего сведения, уважаемая администрация, что сигнальная лента – это не выход из сложившейся ситуации. Её сорвут в кратчайшие сроки. Самый простой способ – затянуть сеткой фасад. Удивительно, что не убрали баннер, который валяется на тротуаре», – прокомментировала данный факт Евгения из Ломоносова.
Ну и за что здесь и кого благодарить? – скажет читатель, возвращаясь к началу нашего разговора. Может, хотя бы отметить положительные моменты, которые смогут изменить ситуацию к лучшему.
И.Сибирякова.
Фото автора и из открытых источников.



