Главная Новости Я Б В АГРАРИИ ПОШЁЛ

Я Б В АГРАРИИ ПОШЁЛ

Автор: Балтийский луч

В Ломоносовском районе Ленинградской области подвели промежуточный итог работы агротехнологического класса. В деревне Горбунки в Ломоносовской школе № 3 подвели промежуточный итог работы агротехнологического класса. Агрокласс ведет работу по подготовке будущих аграриев с сентября 2024 года на базе 10 класса, где учащихся знакомят с двумя направлениями: технологическое и естественно-научное. Для юных специалистов провели мастер-классы, провели с учениками открытый урок и ответили на все интересующие их вопросы. В Ломоносовском районе проект реализуется совместно с птицефабрикой «Северная» и Петербургским аграрным университетом.

Агрогласс в Горбунках – не первый в 47-м регионе. В Приозерском районе Ленобласти в школе № 1 открылись два агротехнологических класса, в которых будут готовить будущих ветеринаров. «Приозерский район – один из самых сельскохозяйственных в области. Все сельхозпредриятия, которые работают в этом районе, передовые. Когда обострилась кадровая проблема, то первое, куда обратили взгляд, – это школы. Ребятам вручили билеты агроклассников. На открытии новых классов школьники были одеты в специальные футболки, бренд которых предложено использоваться во всех агроклассах Ленинградской области. Вела мероприятие Таисия Буренина – директор АНО «Социальный компас».
Именно с неё и её коллег при поддержке российского союза сельской молодежи и мичуринского многопрофильного техникума началась история агроклассов в Ленинградской области. Свой первый проект «Агрокласс они реализовали в 2022 году на базе школы города Отрадное Кировского района Ленобласти. «Зачастую даже те ребята, которые живут в сельской местности, не имеют представления о том, что современное сельское хозяйство — это высокотехнологичный процесс. Многие сельские дети думают, что сельское хозяйство — это всегда только по колено в навозе, низкие зарплаты и тяжелый физический труд. И для многих ребят стало открытием, что в сельском хозяйстве – огромная потребность в айтишниках, инженерах», – считает Таисия Буренина, руководитель АНО «Социальный компас», заместитель директора по воспитательной работе школы города Отрадное. Сегодня в отрадненской школе на базе пятых-восьмых классов занимаются более пятидесяти человек. Ребята достойно представляют район на региональных конкурсах, побывали на международной выставке «Агрорусь». Опыт Отрадного сочли успешным и решили масштабировать. В 2023 году в Ленинградской области на базе сельскохозяйственных предприятий было создано шесть агроклассов в пяти общеобразовательных школах с участием агропромышленных техникумов. Сегодня в 47-м регионе действуют сорок агроклассов.
В Приозерском районе сегодня работают шесть агроклассов, в которых учаются более ста человек, два новых специализированных класса открылись в этом году. Особенность нового проекта в том, что здесь начали работать с учащимися младшего и среднего звена. Это позволит раньше заинтересовать детей сельским хозяйством и дать им более глубокое понимание отрасли. В течение осеннего семестра для школьников были организованы четыре ознакомительные экскурсии в профильный университет. Ребята посетили кафедры биологии, экологии и гистологии, познакомились с работой зоофермы и уникальными экспонатами музеев ВУЗа. По специализированной программе с углубленным изучением биологии, химии, географии и инженерии будут обучаться тридцать школьников. Занятия будут проходить один раз в неделю по индивидуальному расписанию для каждой школы. Теоретическое обучение будет проходить при поддержке университета ветеринарной медицины, а практические навыки ребята будут осваивать на племенном заводе «Судаково». Обучение реализуется в формате «школа – ВУЗ – предприятие»: теоретическая подготовка в школе и университете сочетается с практическими занятиями на базе предприятий-партнеров. Сотрудничество закреплено пятилетним трехсторонним соглашением между всеми участниками проекта.
Руководители местных хозяйств поделились своим опытом и рассказали о перспективах работы в агросекторе. Кроме того студенты Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины провели мастер-классы, на которых юные агроклассники смогли получить практические навыки и знания. Старший преподаватель кафедры биологии, экологии и гистологии, заместитель декана факультета биоэкологии университета ветеринарной медицины Надежда Сладкова, которая проводила химический мастер-класс, оценила заинтересованность и высокий уровень знаний школьников. Она отметила, что продолжит заниматься с ними на базе университета: «Будут полуторачасовые занятия, которые посвящены проблемам агроэкологии, ухудшению окружающей среды в связи с интенсификацией сельского хозяйства. Сегодня мы смотрели на примере воды. Будет более подробно рассмотрено негативное влияние на водные ресурсы, на почву, на воздух».
Выпускники агрокласссов имеют льготы при поступлении в сельскохозяйственные ВУЗы и приоритет при трудоустройстве в профильные предприятия. Они имеют приоритетное право на оформление целевого обучения в ВУЗе. Это гарантирует им не только получение высшего образования, но и трудоустройство в аграрной сфере после окончания университета. Для стимулирования учебы и подготовки к поступлению в профильные ВУЗы, выпускники агроклассов получают дополнительные десять баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в ВУЗ. Это дает дополнительное преимущество перед другими абитуриентами. «Подготовка кадров – это гарантия будущего развития агро-промышленного комплекса региона. Сегодня в Ленобласти действуют сорок агроклассов, всего по нацпроекту «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» к 2030 году должны открыть 275. На реализацию этой программы в Ленобласти предусмотрено финансирование почти в три миллиона рублей, в том числе из областного бюджета – один миллион рублей. Средства пойдут на оснащение оборудованием и поддержку педагогов агротехнологических классов», – отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко
Подготовила Г. АЛЕКСАНДРОВА.

При публикации использованы фото и текстовые материалы Т. Перовой.
 Фото Е. Николаевой и из открытых источников. 

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.