Сегодня в гостях у читателей «Балтийского луча» – путешественники со стажем Наташа Пшеничная из Ломоносовского района Ленинградской области, Анастасия С. из сообщества «Экопрогулки и путешествия» и туристы из клуба путешествий «Заводим друзей».
Наташа поделилась своими впечатлениями от зимней прогулки по Оржицкому и Ропшинскому поселениям Ломоносовского района.
Деревня Вильповицы в Оржицком поселении, построенная «при реке Каменке, по правую сторону Копорской дороги, в 26 верстах от Петергофа», известна с 1811 года. А вообще ещё в 1727 году император Пётр II пожаловал эти земли из казённой мызы Заборовской с деревнями Филипповская, Ливонская и Чудиновская обер-кухмистеру Петра I Иоганну-Бурхарду Фельтену с женой. Ими и была устроена здесь усадьба, получившая название Лапала, или Лапина. В конце 1770-х годов из известкового плитняка построен большой хозяйственный двор, сохранившийся до наших дней. В известняковом карьере, откуда брали плитняк для строительства, встречаются окаменелые трилобиты— вымерший класс морских членистоногих, имевший большое значение для фауны палеозойских образований земного шара. Сохранилось краткое описание усадьбы Лапина 1901 года при закладке его в банке: «Имение обеспечивается водой рек Коваши, Безымянный ручей, ручей Кинельчи, много ключей. Постройки капитально устроены и большей частью каменные. В саду 200 яблонь, чёрная и красная смородина, крыжовник, малина. Парк довольно редкий, много лужаек. Весь парк разгорожен изгородью на участки. Служит выгоном для ездовых лошадей. Под мельницей — 1 десятина, под известковым заводом — 2 десятины 2050 кв. саж. На Безымянном ручье водяная мельница о 4 поставах в аренде». Кроме исторических достопримечательностей в Ропшинском поселении интересна для туристов «Николаевская крепость», как рассказала Наташа. Крепость эту возвёл в деревне Большие Горки местный житель Николай Рогозев по образу и подобию древних русских крепостей. Здесь можно пройти полосу препятствий, пострелять из лука, метнуть топор или просто погулять по каменным стенам. Говорят, что это место уже используют киношники для съёмок. Не менее замечательной оказалась зимняя прогулка туристов с проводником Анастасией С. в окрестностях посёлка Орехово в Приозерском районе Ленобласти. Весь их путь, как рассказала Настя, сопровождали ровные цепочки следов лисицы. Путешественникам даже повезло встретить т-образные следы зайцев, а также они увидели мышиные туннели и следы кипучей работы бобров и дятлов. И хотя в лесу царило по-настоящему зимнее настроение, туристы обнаружили под снегом зелёные листочки растений, а под отставшей корой на деревьях нашли парочку пауков. Только зимой по следам на белой от снега тропе становится понятно, как много животных обитает поблизости. Мини-поход в районе посёлка Орехово прошёл вдоль озера через лес до лесного ручья.
Ну, а в туристическом клубе «Заводим друзей» планируется двухдневный поход выходного дня вдоль реки Оредеж в Гатчинском районе Ленинградской области. Стартует он от железнодорожной станции «Посёлок» и захватит посёлок Сиверский, село Рождествено и деревню Выра. Маршрут обещает быть потрясающим, потому что природа здешней экотропы красива в любое время года. В первый день путешественникам предстоит преодолеть 26 километров. Примерно 10 километров их путь пройдёт по заснеженным лесным тропинкам и зимнему лесу вдоль реки Оредеж. По дороге можно будет побывать в Орлинской пещере и увидеть мрачную еловую аллею. Из деревни Белогорка нужно будет пройти по мосту через Белогорскую ГЭС. На противоположном берегу останется красивый особняк Елисеевых, который сейчас обнесён забором, так как находится на реконструкции. Далее путь туристов ляжет в сторону посёлка Сиверский через «Лялин луг» – это природный памятник, который увековечил художник Иван Шишкин на своём полотне. Кстати, именно здесь находится знаменитый Маргариткин, или Сиверский, водопад. Он необычен тем, что состоит как бы из нескольких ярусов – большого нижнего водопада высотой около трёх метров, малого верхнего водопада высотой чуть больше метра, а за ним ещё каскад из порогов. Вокруг Сиверского водопада – целый природный заказник: множество цветов, змеи, утки и другие обитатели флоры и фауны. По народной версии, водопад назван Маргариткиным по имени девушки, которая его обнаружила. В основе второй версии – любовная история: это тоже имя девушки – жительницы одной из деревень Ленинградской области, которая плакала по возлюбленному, не вернувшемуся с фронта, и выплакала целый водопад. Полноводным Маргариткин водопад можно увидеть с апреля по сентябрь, иногда – в октябре. Зимой с замёрзшими ледяными струями он тоже необычайно красив. Сиверский водопад довольно высокий и считается вторым по величине в Ленинградской области. На местной экотропе много достопримечательностей, среди которых – обнажение пород Девонского периода, которым 419-358 миллионов лет. Это обрывы красного цвета на реке Оредеж. Заночевать путешественники планируют на местной туристической базе. На другой день подъём не будет ранним, а пройти туристам предстоит 15 километров. Их путь ляжет в село Рождествено. Там они посетят парк усадьбы Рождествено, где провёл своё детство писатель Владимир Набоков, побывают ещё в одной пещере и смогут окунуться, если вдруг захотят, в купели со святой водой, а также полюбуются храмом Рождества Пресвятой Богородицы. В деревню Выра путешественники отправятся дорогой вдоль реки Оредеж. Предполагается, что там, у музея «Дом станционного смотрителя», и завершится их экомаршрут. Желающие смогут зайти в музей – первый в России, который посвящён литературному персонажу, он работает до пяти часов вечера
Подготовила М.Борисова.
Фото из открытых источников.


