В городе Кронштадт Ораниенбаумского уезда Санкт-Петербургской губернии в семье шотландца Сэмюэля Карловича Грейга, потомственного моряка, перешедшего на российскую службу с английского флота в чине капитана 1 ранга, и Сайры Кук в 1775 году родился первенец – сын Алёша. В этом году его отец был произведён в вице-адмиралы и назначен на должность командующего Кронштадтским портом. К этому времени в послужном списке прославленного адмирала значилось немало заслуг перед Россией: победа в Чесменском сражении, доставка в Кронштадт государственной преступницы княжны Таракановой. За заслуги, помимо воинских званий, С. К. Грейг получил статус потомственного русского дворянина, так что четверо детей, появившихся в этой семье, родились дворянами.
Крёстными маленького Алёши Грейга стали императрица Екатерина II и граф А.Г. Орлов-Чесменский. Алексей Самуилович Грейг продолжил морскую традицию семьи Грейгов, дослужился до звания адмирала. Помимо военных действий он выполнял дипломатические поручения в Константинополе, на Мальте и Сицилии. С 1816 по 1833 годы Алексей Грейг командует Черноморским флотом, он также военный губернатор городов Николаев и Севастополь, в 1840-1845 годах – президент вольного экономического общества. Главнокомандующий Черноморским флотом Алексей Грейг многое сделал для обустройства города Николаев. В городе были воздвигнуты портовые сооружения, создано кредитное общество, активизировалась морская торговля. При Грейге в Николаеве появился Морской бульвар, начались работы по освещению города, прокладке тротуаров, были открыты мужские и женские училища, построен приют. Город украсился новыми зданиями и активно озеленялся. В 1826 году Грейг впервые в истории русского флота создал в Николаеве штаб, в задачу которого входили организация боевой подготовки флота в мирное время и разработка планов операций во время войны. В 1827 году по его распоряжению были проведены первые раскопки Херсонеса в Севастополе, при которых открыли три храма. Алексей Самуилович был женат на Юлии Михайловне Сталинской (27.01.1800-28.09.1881) – дочери могилёвского трактирщика, при рождении Лия Михелевна Сталинская, еврейской национальности. В молодости она служила в трактире отца. Сначала она вышла замуж за польского офицера капитана Кульчинского, однако вскоре развелась. В 1820 году Лия Михелевна прибыла с поставками корабельного леса в Николаев и добилась аудиенции у командующего Черноморским флотом и портами адмирала А. С. Грейга, а вскоре стала его гражданской женой. В 1827 году они тайно обвенчались. Согласно свидетельству Вигеля, «в её наружности не было ничего еврейского; кокетством и смелостью манер она скорее походила на мелкопоместных польских панянок: так же, как они, не знала иностранных языков, а с польским выговором хорошо и умело выражалась по-русски». У Алексея и Юлии Грейгов родились семеро детей. Алексей; Самуил; Юлия, была замужем за Н.Б. Штиглицом; Иван; Василий; Сарра; Евгения, или Дженни.
Последние годы своей жизни Алексей Самуилович Грейг провёл в родовом имении Санс-Эннуи близ Ораниенбаума (ныне города Ломоносов), которое императрица Екатерина П подарила его родителям на свадьбу. Оно было построено для императора Петра III и оборудовано мебелью, утварью и другими необходимыми для жизни вещами. В имении самым ценным была библиотека, по всей вероятности, начатая ещё Петром III. Семья Грейгов её увеличила. Алексей Самуилович много времени проводил за чтением книг из своей обширной библиотеки. Назначенный Николаем I членом государственного совета, Грейг не оставался без дел: он стал основателем Пулковской обсерватории под Петербургом, с 1840 года возглавлял вольное экономическое общество и комиссию по вопросам кораблестроения. Как член государственного совета адмирал Грейг выступил оппонентом министра финансов Е.Ф. Канкрина, предложив свой собственный проект реформы денежной системы России. Умер А.С. Грейг в 1845 году в 69 лет и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге. В его доме в Николаеве сохранились ведомости, по которым А. С. Грейг сдал Лазареву взятые им из обсерватории инструменты и список его личных инструментов, которые он подарил флоту и обсерватории. Астроном К.Х. Кнорре писал: «Устройство её, к счастью, было поручено начальнику, который, имея сам высокие сведения не только по астрономии, но и по всем математическим и физическим наукам, приложил все старания, чтобы соорудить здание, в полной мере соответствующее нынешнему состоянию науки, несмотря на ограниченность средств, ему предоставляемых. Можно смело сказать, что без неусыпных трудов и усердия адмирала Грейга Николаевская обсерватория не существовала бы или, по крайней мере, не имела бы достаточных средств, чтобы поспоооооооособствовать развитию астрономии». В 1873 году Алексею Самуиловичу Грейгу воздвигли памятник в городе Николаев, где он когда-то построил и собрал прекрасную морскую библиотеку. Но лучшим памятником адмиралу служит изданный в 1860 году «Сборник приказов и распоряжений адмиралов», значительная часть которых принадлежит А.С. Грейгу. Эти приказы говорят об адмирале как о человеке с богатыми познаниями в области морской практики и теории, как об искреннем патриоте и высоко нравственном человеке.
Первой владелицей дачи Грейга под Ораниенбаумом, на территории которой впоследствии возник ансамбль Санс-Эннуи, была сводная сестра Петра первого царевна Мария Алексеевна, привезённая в 1708 году в Петербург и получившая в Ораниенбауме участок для строительства усадебного дома. Вскоре, в связи с делом царевича Алексея, в котором Мария Алексеевна была замешана, имение под Ораниенбаумом перешло в руки няньки царевны Анны Петровны Авдотьи Ильиничны. К 1721 году на даче были лишь изба для «питейной продажи» и конюшня. В 1722 году по приказу светлейшего князя А.Д. Меншикова на этом месте началось строительство дворца по проекту Доменико Трезини, который предполагал закончить его к 1 июня 1723 года. Так началась история одного из первых дворцов, возведённых в камне на частных дачах по Петергофской дороге. Место строительства было выбрано со вкусом: в Ораниенбауме, на расстоянии короткой конной прогулки от потешной крепости Петерштадт Петра третьего в Ораниенбауме, на краю высокого берега древнего моря – на обрыве Ижорского плато, с видом на Кронштадт и форты.
Продолжение следует.
Подготовили О.Марушкина, М.Борисова,
с использованием материалов Ю.Калинина.
Фото из открытых источников.
Фото сверху: Санаторий в имении Санс-Эннуи

