Главная Публикации ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Автор: Балтийский луч

В Татьянин день – 25 января – московский университет имени М.В.Ломоносова широко отметил 270-летие со дня своего основания. Много сюжетов на эту тему было показано по телевидению. И в одном из них рассказывалось о буклете «Ломоносовские смальты», подготовленном учениками университетской гимназии МГУ. В буклетах, которые были подарены членам попечительского совета в кремле по случаю юбилея московского государственного университета, представлен и краевед Андрей Хвальский, из-
вестный своими находками на месте бывшей фабрики цветного стекла в посёлке Усть-Рудица Ломоносовского района Ленинградской области.


Об Андрее Хвальском – энтузиасте и краеведе – газета «Балтийский луч» подробно рассказывала на своих страницах в 2023 году. Напомним об истоках его увлечённости: почему ему стало обидно за Михаила Васильевича Ломоносова, наследие которого на месте созданного им уникального предприятия практически никто не исследует, как будто это не представляет исторической ценности. По его словам, историей, краеведением он интересовался всегда. Причём его интерес носил, в основном, прикладной характер. Поворотным моментом в его обращении к истории именно усть-рудицкой фабрики цветного стекла и деятельности выдающегося русского учёного М.В.Ломоносова стало знакомство в 2010 году с Александром Ивановичем Сенотрусовым и возглавляемым им военно-историческим обществом «Форт «Красная Горка». «Здесь я обрёл единомышленников, у меня появилась возможность реализовать свой интерес к истории в конкретных делах, – рассказывает Андрей Владимирович. – От Александра Ивановича Сенотрусова я узнал, что на территории современного Ломоносовского района в XVIII веке находилась фабрика по производству цветного стекла и смальты, основанная М.В.Ломоносовым. Я стал интересоваться и меня буквально «заело» то, что такой великий человек творил здесь, и не осталось никакого следа его деятельности. Под носом у нас такое историческое место, а нам о нём не так много известно. Мне стало обидно за великого учёного. Так началось моё знакомство с Усть-Рудицей, точнее, с тем местом, где она раньше находилась».
С тех пор Андрей Хвальский стал регулярно ездить туда, но не каждый раз удача улыбалась ему. Неимоверной радостью было, когда он первый раз нашёл осколки цветного стекла, стекляруса, смальты, которые М.В.Ломоносов, в частности, использовал для оформления знаменитого Стеклярусного кабинета в Китайском дворце в Ораниенбауме – Ломоносове. Сначала Андрей вместе с такими же, как он, энтузиастами насобирал горсточку реликвий. В музее форта «Красная Горка» в Ломоносовском районе появилась небольшая экспозиция, потом она разрасталась. В 2024 году ко дню рождения Михаила Васильевича Ломоносова в краеведческом музее г.Ломоносова открылась выставка «Вечная живопись. Ломоносовские мозаики». Материалы были предоставлены кунсткамерой музея антропологии и этнографии имени Петра Великого в Санкт-Петербурге. А также были представлены образцы смальты, из которой делали мозаики, из музея форта Красная Горка и археологические артефакты, найденные на месте усадьбы М.В. Ломоносова, собранные, в основном, Андреем Хвальским с группой таких же увлечённых людей.
Случай познакомил его с доцентом московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Андреем Анатольевичем Дроздовым, и вот уже несколько лет они плодотворно сотрудничают. Вместе ищут ответ на вопрос – передал ли М.В Ломоносов технологии по производству цветного стекла и смальты заводам, которые существовали в XVIII веке. Им удалось определить местонахождение самых первых стекольных заводов того времени: в Ямбурге (ныне Кингисепп) и Жабино Кингисеппского района Ленинградской области, которые потом перенесли на реку Лава. Из научной работы Андрея Дроздова: «Один из первых русских стекольных заводов был расположен на реке Луга в деревне Жабино. Он работал с 1700-х до начала 1730-х годов. Завод выпускал посуду из зелёного и хрустального стекла, а также «оконнишные круги» и зеркальные стёкла. В настоящее время изделия жабинского завода в музейных собраниях за редким исключением не идентифицированы». В Назии завод работал в одно время с усть-рудицкой фабрикой цветного стекла. Назия – это река и деревня в Приладожском поселении Кировского района Ленинградской области.
Получается, что два Андрея, Хвальский и Дроздов, нашли места нахождения всех основных стекольных заводов, работавших в XVIII веке на территории современной Ленинградской области. Конечно, места эти, в основном, застроены. Но разве есть преграда для увлечённого человека? Андрей Хвальский подружился с местными жителями, дачи которых находятся на месте бывших заводов. Семьи Косенко и Ивановых из Жабино много чего интересного от стекольного производства нашли на своём участке и передали для изучения. Со всех мест нахождения стекольных заводов, включая Усть-Рудицу, взяты пробы, и теперь в Москве изучают их состав, технологии, и, возможно, дело М.В.Ломоносова будет продолжено. Главное отличие усть-рудицкой фабрики по производству смальты от других стекольных заводов в том, что М.В.Ломоносов использовал здесь свои открытия, технологии производства цветного стекла и смальты. Начав опыты на производстве на Васильевском острове в Петербурге, он продолжил их на своей фабрике в Усть-Рудице, где мог изготовить цветное стекло с тысячами оттенков.
В рамках подготовки к празднованию 270-летия московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Андрей Дроздов пригласил Андрея Хвальского на встречу «за круглым столом» с учениками университетской гимназии одного из старейших вузов страны. Встреча была в мае 2024 года. Вот что говорится о ней в юбилейном буклете: « Интересную коллекцию, ныне размещённую в музее форта Красная горка, собрали краеведы А.В. Хвальский и О.В. Андрейчук. В мае 2024 года они познакомились с воспитанниками университетской гимназии и рассказали им об Усть-Рудице. Но самое главное — они привезли с собой бесценные образцы смальт и передали некоторые из них для изучения. Так возникла идея воссоздать ломоносовские рецепты и тем самым обратить время вспять. Воссоздавая историю, гимназисты под руководством преподавателей провели исследование составов стёкол и смальт Усть-Рудицы. Они подготовили шихты нужного состава и синтезировали образцы с аналогичными оптическими свойствами. После завершения процесса получения стёкол ученики выложили мозаики, изображающие главное здание московского государственного университета. Этот проект не только углубил их знания, но и позволил проявить художественный талант».
Для краеведа Андрея Хвальского это знаковое событие означает, что история продолжается. И если наследием М.В.Ломоносова в деле производства смальты заинтересовались в университете его имени то, возможно, найдутся последователи
И.Степанова.
Фото Б.Сидорова и из открытых источников. 

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.