Главная #Мойрайон «Помнить, чтобы жить…»

«Помнить, чтобы жить…»

Автор: Балтийский луч

1 февраля в #ЦентрНизино состоялся грандиозный концерт Сводного оркестра и хора учащихся Петродворцового района с программой, посвящённой Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады «Помнить, чтобы жить…».
Сводный оркестр, сплетённый из юных музыкантов Петродворцового района, под руководством Юлии Фоминских, создавал не просто музыку, а голоса. Голоса пустых квартир, заледеневших трамваев, дневников Тани Савичевой, шагов по брусчатке блокадного города.
Хоры Детской музыкальной школы № 42 и Детской музыкальной школы №17 им.А.Г.Рубинштейна, ведомые Ольгой Рыбаковой и Еленой Цирнаск, стали живой летописью. Их голоса чистые и хрупкие поднимались к потолку, смешиваясь с баритоном Тигрия Бажакина. Солист, чей голос привык к оперным подмосткам, здесь говорил иначе — сдержанно, словно боясь разбудить боль тех, кто до сих пор смотрит на нас со старых фотографий.
Виртуозная игра Владимира Марина на балалайке подчеркнула связь народных традиций с героической историей России. В его исполнении прозвучала песня «Гляжу в озера синие», написанная военным летчиком, который однажды, выполняя боевое задание, из кабины самолета увидел безбрежную чистую гладь воды, в которой отражалось синее небо и облака.
Кульминацией концерта стала минута молчания, метроном, звучащий словно сердце Ленинграда, не сдавшегося под обстрелами.
«Такие мероприятия — не просто дань памяти, это урок мужества для наших детей», — поделилась впечатлениями одна из зрительниц. И правда: уходя, гости уносили с собой не только программу концерта, но и осознание — жить, помня, значит ценить каждый мирный день.
И пока жива память о тех событиях, Ленинградский метроном не остановится.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.