Главная Наш край Река времён

Река времён

Автор: Балтийский луч

В собрании графики Краеведческого музея города Ломоносов хранятся работы В.В. Стерлигова, одного из интереснейших русских художников ХХ века – графика, живописца и теоретика. Это дар ломоносовскому музею его наследницы И.А. Стерлиговой. Рисунки относятся к послевоенным годам и содержат изображения дворцов, парков и видов города Ораниенбаум.

«Я – из двадцатых годов. Я – ученик Малевича», – говорил о себе Владимир Васильевич Стерлигов. Родился художник в Варшаве, юные годы провёл в Москве. Его отец преподавал историю, в том числе античную. С 1925 года Стерлигов жил в Ленинграде, поступив учиться к К.С. Малевичу в ГИНХУК – Государственный институт художественной культуры, располагавшийся на Исаакиевской площади. Ученики Малевича изучали принципы кубизма и супрематизма. Работая в журналах «Чиж» и «Ёж», Стерлигов сблизился с поэтами-обэриутами Д. Хармсом и А. Введенским. В 1960-е годы В.В.Стерлигов создал совместно с супругой Т.Н. Глебовой свою пластическую систему – «чашно-купольную». Художник имел верных последователей, был прекрасным педагогом: бережно и внимательно относился к ученикам. Ему довелось очень многое пережить. Годы учёбы и общения с близкими по духу художниками сменились трагическим, опасным периодом. В 1934-1938 годах Стерлигов находился в заключении в Карагандинском лагере, попав туда по ложному обвинению. Многие из его близких не пережили заключения. Стерлигову удалось выжить. После освобождения художнику было запрещено проживание в шести наиболее крупных городах страны. С началом войны Стерлигов был призван на службу, воевал на Карельском фронте, получил тяжёлую контузию, после чего был «вчистую списан» и в эвакуации оказался в Алма-Ате. Там он встретил Т.Н. Глебову – художницу, ученицу Павла Филонова. Больше они не расставались. После окончания войны супруги вернулись в Ленинград. Наряду с другими художниками, супруги активно включились в основную тематику того периода: возрождение страны, разорённой войной. В 1946–1948 годах они делали зарисовки в Эрмитаже, в античном отделе. Несколько работ этого периода есть в коллекции краеведческого музея в Ломоносове. А три летних сезона 1948–1950 годов Стерлигов с женой жил в Ораниенбауме. Они создавали серии рисунков, связанные с послевоенным восстановлением дворцов. Работы эти имеют не только художественную, но и большую документальную ценность. В них запечатлён период, когда переживший войну и блокаду город возвращался к жизни. Парковые статуи откапывали из укрытий и устанавливали на исторические места, израненные вековые деревья залечивали раны. Вновь потянулись в Китайский дворец группы экскурсантов. Архитектура ораниенбаумских дворцов – Большого Меншиковского, Китайского, дворца Петра III, изящество их интерьеров, живописность окружающих их парков, тени прошлого, историческая насыщенность пространства не могли не поражать. А судьбы их некогда могущественных владельцев, канувших в небытие, вызывали в памяти строки Г.Р. Державина:

Река времён в своем стремленьи

Уносит все дела людей

И топит в пропасти забвенья

Народы, царства и царей.

А если что и остаётся

Чрез звуки лиры и трубы,

То вечности жерлом пожрётся

И общей не уйдёт судьбы.

Не случайно это стихотворение цитируется в письме В. Стерлигова – Е. Сперанскому именно в этот, ораниенбаумский, период. В 1949 году художник так писал о городе: «Его создавали крупные архитекторы, художники, средние, малые мастера. Дворцы, общественные, частные здания. Русская природа, природа севера, своеобразно переплеталась с архитектурой, внутренней отделкой и живописью дворцов. Листья березы, осины, осенние ветки берёз и осин, листья полыни и других трав попали в великолепные узоры полов, на стены, потолки. Таким образом, изощрённый стиль рокайль приобрёл особенные черты и особенно, когда открыты окна прямо в парк с белыми статуями на полянах, липами, столетними дубами и поросшим осокой прудом, тогда особенно звучно говорят ритмы стиля, и тогда улавливаешь тайные его секреты». Стерлигов рисовал не только дворцы, но и сам «городишко, бывший Ораниенбаум», только что сменивший наименование на Ломоносов. Рисовал монументальные городские ворота с притулившимися к ним деревянными домиками, рисовал деревянные дачи с цветными стеклами витражей и сказочным кружевом резьбы. Легкие, изящные рисунки в реалистичной манере этого периода – для заработка. А в письмах художник сетует на отчаянную нехватку времени на работу для себя. Не для куска хлеба. Из писем другу Е. Сперанскому 1950 года: «14 июля. Четверг <sic!> Я хотел бы, для тебя, подчеркнуть особенно вот это самое обстоятельство, что коротенький кусочек совсем свободного времени и возможность делать решительно, что хочешь сам, такой кусочек – чудо. Так как таких «кусочков» у меня в жизни было уж очень ограниченное количество, то и вышло, что в первые минуты горячо взявшись за дело, вскоре понял, что мне надо потратить очень много времени и силы на предварительную работу. Да еще постоянное опасение, что вот-вот этот «кусочек» кончится. И надо опять зарабатывать гроши. То есть терять время. Но пока что «кусочек» длится, с небольшими перерывами: поездки в город.

5 августа. Суббота. Так много времени утекло, потому что пришлось исполнять очередную работу. На хлеб. Этот заработок съел столько времени. Можно ли хоть что-нибудь путное сделать, если пишешь маслом раз в неделю? Часа два-три? Да и то в летнее время? О чём тут говорить! А всё-таки ерепенишься…».

В 1949 году в связи с широкой подготовкой в стране к празднованию 70-летнего юбилея И.В. Сталина в поле зрения Владимира Васильевича Стерлигова попала бывшая дача Макарова в Ораниенбауме-Ломоносове на улице Пароходная, исторически связанная с именем вождя. Двухэтажный дом в неорусском стиле, щедро изукрашенный накладной деревянной резьбой, находился на восточном берегу бассейна Морского канала, неподалеку от Меншиковского дворца. В ломоносовском городском музее хранится фрагмент мемориальной беломраморной доски, что некогда висела на фасаде, слева от входа. Текст надписи гласил: «Здесь в июне 1919 года находился штаб, где И.В. Сталин провёл 14 июня совещание с командирами и комиссарами воинских частей, на котором изложил свой гениальный план разгрома контрреволюционных мятежников и захвата с моря и суши фортов Красная горка и Серая лошадь». Стерлигов, взявшись за сюжет, всесторонне изучил «штаб товарища Сталина». Благодаря его рисункам это, вероятно, один из самых «задокументированных» деревянных домов Ораниенбаума. Вся масса работ, связанных с этим домом (точнее, всё, что в данный момент выявлено), хранится в разных местах: картина маслом на картоне и один из карандашных рисунков – в Музее истории города Санкт-Петербурга, ещё один аналогичный рисунок карандашом – в Русском музее. В краеведческом музее г. Ломоносов таких карандашных рисунков два – с набросками к ним, а также рисунок фасада иной композиции с эскизом. Кроме того, есть рисунок этого же дома с тыльной стороны, со двора и ещё лист с прорисовкой элементов декора. Это даёт возможность до некоторой степени проследить поиск автором композиции, деталей. А теперь посмотрим внимательно на работы из коллекции музея в Ломоносове. Для эскиза к рисунку «Дом на Пароходной», 1949, бумага, карандаш, художник выбрал ракурс с противоположной, западной стороны бассейна Морского канала. При взгляде оттуда дом живописно отражался в воде. Общее решение работы получилось скорее лиричным, чем героическим или документальным. Автор как бы выводит сюжет из конкретного временного отрезка, добавляет детали пейзажа, стаффажные фигурки, уделяет внимание облакам, высокому небу. Здесь уже определена общая композиция. Стоит обратить внимание на четыре фигурки справа. Эти детали ещё будут меняться.

Рисунок «Наброски города Ораниенбаума», 1949, бумага, карандаш. Это наброски левой и правой сторон рисунка дачи Макарова, надпись внизу слева рукою художника – перечень деталей: «окно с левой стороны мезонина», «кривое деревцо на переднем плане», «берег первого плана», «левая и правая стороны», «отражение», «трава первого плана». Тут же дважды повторены купола городского собора с искорёженными, почти утраченными крестами. Эта деталь появляется в одном из четырёх известных вариантов рисунка, в трёх других – отсутствует. Следующий набросок, 1949, бумага, карандаш. Здесь отдельно прорисована левая часть рисунка дачи Макарова и ниже отдельно – «окно с левой стороны мезонина», упомянутое в надписи на предыдущей иллюстрации. Рисунок «Дача Макарова» (Пароходная 7), бумага, карандаш. В ломоносовском городском музее два варианта этого рисунка. Вариант с куполами городского собора св. Архангела Михаила в правой части листа и без куполов. При этом основной объём собора там всё же присутствует. Стерлигов, возможно, не стал искушать судьбу, готовя рисунок на юбилейную выставку. Кроме изображения дома на Пароходной издали, из-за канала, в музее в Ломоносове хранится ещё один рисунок (с эскизом). Композиционно он почти полностью отсекает фон и сосредотачивается на фасаде «штаба Сталина». Дом на Пароходной просуществовал до 1980-х годов и после ряда пожаров постепенно был разобран. Чтобы сегодня увидеть купола, как на рисунке Стерлигова, приходится перебираться на восточный берег канала. Тогда открывается вид с восточного берега бассейна Морского канала, правее места, где стоял дом. Место его фундамента заросло деревьями, а вдали всё также высятся главки собора св. Архангела Михаила, всё также виднеется деревянное дореволюционное здание бывшей 5-й «железнодорожной» школы. А вот ещё один рисунок деревянного дома в Ораниенбауме. И снова, скорее всего, по заказу, к дате. В 1949 году скончался знаменитый оружейник В.А. Дегтярёв. Дом на Иликовском проспекте, связанный с его именем, оказался в центре внимания В.В. Стерлигова. Отыскав этот дом, он рисует его вместе с окружающими постройками, делает эскиз. В музее есть фотография с митинга в городе Ломоносов 15 февраля 1953 года во время открытия мемориальной доски на доме по адресу: проспект Володарского (Иликовский), дом 18, в котором жил В.А. Дегтярёв. Узнаваем декор окон – парные стилизованные изображения птиц, развёрнутые клювами друг к другу.

От автора. Использованы материалы эрмитажных изданий, работы Л. Вострецовой, Е. Ковтун, письма, дневники В.В.Стрлигова.

Е. Христофорова.

На фото: деревянная архитектура Ораниенбаума  в набросках и рисунках В.В.Стерлигова.

Фото предоставлены автором.

Ремонт дома на Пароходной в период функционирования там музея И.В. Сталина. 1948 год

Митинг в 1953 году на открытии мемориальной доски на доме В.А. Дегтярева в Ломоносове

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.