Главная Новости Домик для Мальвины

Домик для Мальвины

Автор: Балтийский луч

Что есть любовь? У каждого человека на этот счёт своё мнение. Поэт Степан Щипачёв, например, сравнивал любовь с хорошей песней, «а песню нелегко сложить». Я не задавала этот извечный вопрос героям сегодняшней публикации, отметившим не так давно изумрудную свадьбу, но почему-то кажется, что, если любовь – это песня, то им по душе та, которая складывается легко: с ноты – на ноту, с облачка – на облачко, со строчки – на строчку. Возьму на себя смелость предположить, что любовь для них – это раздавать друг другу крылья, чтобы реализоваться профессионально и творчески не вопреки, а благодаря семье, вместе растить детей, гордиться их успехами, радоваться, какие они получились замечательные. И не уставать восхищаться друг другом и удивлять друг друга даже спустя 55 лет совместной жизни.

Сам рассказ о семье из уст Людмилы Петровны Краснолуцкой звучит как песня – лёгкая, вдохновляющая, с юмором. Встретились, влюбились, поженились. Через месяц после свадьбы её как лучшую выпускницу курса должны были направить по распределению в Танзанию, а Людмила и фамилию поменяла, и паспорт новый получила. В самую пору взгрустнуть бы по упущенной возможности, а то и вовсе – переживать всю жизнь, но Людмила Петровна говорит об этом налегке, с улыбкой, понимая, что их встреча с Геннадием Николаевичем перевешивает всё остальное – это подарок судьбы.

До этой судьбоносной встречи каждый из них прошёл свой отрезок пути. Семья Людмилы в 1951 году переехала из города Конотоп в посёлок Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области. Её родители познакомились на фронте во время Великой Отечественной войны. В Лебяженской школе Пётр Иванович Иванов преподавал математику, мама – Мария Михайловна Ловинская работала медсестрой в местной больнице. Людмила окончила среднюю школу в Лебяжье с золотой медалью и решила, как её отец и его сестра, стать математиком. Поступила в Ленинградский педагогический институт имени А.И.Герцена на факультет «математика на английском языке». И вот после третьего курса вся их группа поехала в посёлок Лебяжье проходить летнюю педагогическую практику в пионерском лагере. Людмилу назначили старшей пионервожатой, директором лагеря была её школьная учительница географии Валентина Васильевна Панасюк. На правах директора Валентина Васильевна и отправила девчонок-практиканток на форт Красная Горка, в клуб на танцы. Это было 30 июля 1967 года, день Военно-Морского флота. В то время там дислоцировался морской экипаж, по словам Людмилы Петровны, все парни были как на подбор – высокие, стройные, красивые, спортивные. И один из этих красавцев – смуглый, весёлый, музыкальный Геннадий Краснолуцкий не отходил от неё весь вечер: приглашал на танго, рассказывал смешные истории, и казалось, что они давно уже знают друг друга – такое лёгкое непринуждённое общение установилось между ними с первых минут. На второй день они снова встретились на берегу Финского залива, и с тех пор больше не расставались. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь.

21 июля 1969 года они стали мужем и женой. Геннадий проходил тогда срочную службу в составе морского экипажа на форту Красная Горка. А Людмила – уже дипломированный специалист – учитель математики с правом преподавания в школах с углублённым изучением английского языка. После того, как с распределением в Африку не получилось, её оставляли работать в одной из гимназий Ленинграда. Но жилья не было, как и надежды на него в обозримом будущем, и молодожёны решили поехать туда, где им предоставят квартиру. Людмила получила направление в восьмилетнюю школу в деревне Разбегаево Ломоносовского района Ленинградской области. Им сразу дали жильё. Молодую учительницу, преподававшую первое время математику и английский язык в сельской школе, вскоре перевели на должность заместителя директора по учебной части, заметив её лидерские и организаторские качества. В должности завуча Людмила Петровна Краснолуцкая работала и в Горбунках, после реорганизации школы в Разбегаево, когда на базе Ломоносовской школы № 3, как она сейчас называется, была организована школа полного дня как экспериментальная площадка московской лаборатории школ прогнозируемого будущего. Идея академика Костяшкина заключалась в том, чтобы детский сад, школа и профессионально-техническое училище, в частности, в Горбунках, были в единой образовательной связке. В условиях, когда родители ребят с утра до вечера работали на птицефабрике, дети не только учились в школе, но находились там полный день: с питанием, дневным сном, занятиями в различных кружках во внеурочное время. Геннадий Николаевич, будучи тогда уже студентом философского факультета Ленинградского государственного университета, подрабатывал в Горбунковской школе учителем музыки. Организованный им хор мальчиков выступал даже в Финляндии на международном песенном фестивале. Людмила Петровна не устаёт восхищаться своим мужем: как многого он добился благодаря целеустремлённости, напористости, неистощимой энергии и таланту. После окончания философского факультета его оставили в аспирантуре, он успешно защитил кандидатскую диссертацию, преподавал в Ленинградском государственном университете. Затем ему предложили работу в высшей партийной школе, где он получил звание доцента. Открывались широкие перспективы в профессиональном плане, но тут грянула перестройка. Завершил свою преподавательскую деятельность Геннадий Николаевич в академии госслужбы при президенте РФ. И параллельно в течение 15 лет руководил певческим хором, который организовал на базе дома культуры в Горбунках, и который под его руководством получил звание народного коллектива. Геннадий Краснолуцкий сам писал песни для коллектива – и слова, и музыку. Поистине – талантливый человек талантлив во всём.

А экспериментальная школа полного дня в Горбунках гремела тогда на всю страну: сюда приезжали за опытом, педагогическому коллективу работать было насколько интересно, настолько ответственно. Людмила Петровна Краснолуцкая работала завучем в школе до 1981 года, а потом «по семейным обстоятельствам» перешла преподавать математику в школу Петергофа, ставшую потом гимназией. Ей очень хотелось, чтобы их сыновья в совершенстве владели английским языком. Такая возможность была в Петергофе. Забегая вперёд скажу, что многолетняя педагогическая деятельность Людмилы Петровны Краснолуцкой отмечена высоким званием – «Заслуженный учитель Российской Федерации». Оба их сына окончили 415-ю гимназию в Петергофе с прекрасным знанием английского языка, младший Игорь – с золотой медалью. Старший Кирилл имеет два высших образования, Игорь после окончания юридического факультета санкт-петербургского государственного университета три года учился в американском университете в Портланде, где получил два международных сертификата. Братья организовали совместное предприятие, они успешные предприниматели. Но не только это радует их родителей, они счастливы, что их сыновья относятся к ним с большим уважением. Людмила Петровна и Геннадий Николаевич – счастливые бабушка и дедушка шестерых внуков. Уже сложилась традиция встречать Новый год с семьёй младшего сына в Москве. А у старшего сына, который живёт в Петербурге, традиция – встречать Новый год со своими сокурсниками, они дружат семьями уже много лет. Дети часто дарят родителям туристические поездки, да они сами любят путешествовать – в своё время побывали в 26 странах.

Но одно из любимых и задушевных мест супругов Краснолуцких – их дача в Горбунках, где они проводят практически полгода. С удовольствием копаются в грядках, выращивают всё, что они хотят, что их взор радует. А потом, как водится, ломают голову над тем, куда девать богатый урожай. Отправляют детям, раздают соседям. Геннадий Николаевич как человек творческий и деятельный не просто соорудил постройки на участке, а дал им сказочные названия – «Театр Карабаса-Барабаса» – это гараж, «Харчевня трёх пескарей» – говорит само за себя. И есть «Домик Мальвины» – аккуратный, красивый как игрушечка. Это для неё – его драгоценной Людмилы Петровны. Тут и слов не нужно: это – любовь 

И.Степанова.

Фото из семейного архива Краснолуцких.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.