Главная #Мойрайон От «ложка» с «тычком» до кирпичей с трилобитами

От «ложка» с «тычком» до кирпичей с трилобитами

Автор: Балтийский луч

На высоком берегу Финского залива в Ломоносовском районе Ленинградской области стоит форт, огнём своих орудий дважды спасавший Петербург-Петроград-Ленинград от иноземных захватчиков. Это форт Красная Горка. Благодаря руководителю общественной организации «Военно-историческое общество Форт Красная Горка» Александру Сенотрусову форт живёт полной жизнью. А помогают ему в этом команда единомышленников и большое количество добровольцев и волонтёров, бескорыстно работающих на благо форта-музея и своей малой родины. Это люди из разных уголков России и жители этой земли и окрестностей. Сегодня мы продолжаем публикацию материалов об этих удивительных людях из серии «Красная Горка в лицах».

«Значит, народ!», – этим возгласом знаменитый экскурсовод форта Красная Горка Борис Николаевич Сидоров начинает погружать посетителей в удивительный мир истории здешних мест. Он – человек неуёмной любознательности, вдумчивости и дотошности – никого не оставит равнодушным к истории. В своё время Борис Николаевич служил на торговом флоте, и обошёл почти весь земной шар. Из своих путешествий он привёз множество воспоминаний и рассказов о приключениях, которыми охотно делится в кают-компании или на экскурсиях по форту Красная Горка  между рассказами об экспонатах. А главное, что у него на любой случай найдётся своя морская история. Можно списать моряка на берег, но тягу к морю из моряка вытравить невозможно. Вот Борис Николаевич и сегодня время от времени отправляется в морские походы, или даже круизы, на байдарке.

К непростому делу проведения экскурсий Борис Николаевич подходит с поистине флотским упорством и колоритом. Ведя свою лекцию, он идёт, как корабль, к заветной пристани знаний и грамотности, а также зорко следит, чтобы корабль не столкнулся с айсбергом ошибок и не сел на мель непросвещённости. И будьте уверены, в деле всеобщего просвещения ему не помешают ни жара, ни холод, ни дождь, ни снег. В любую погоду он готов, стоя у карты, объяснять посетителям все нюансы устройства форта. Борис Николаевич строго спрашивает со всех, но в первую очередь – с себя, поэтому постоянно совершенствует свои знания и разбирается со всеми вопросами, которые возникают на его пути. Иногда над ответами на вопросы Бориса Николаевича «бьётся» весь гарнизон, ведь он не успокоится, пока все точки над «i» не будут расставлены и картина не станет ясна. Есть у Бориса Николаевича на Красной Горке и другая служба: он – штатный фотокорреспондент форта. А эта служба, знаете ли, бывает и опасна и трудна. Но Борис Николаевич внимательно следит за жизнью гарнизона. И если где-то происходит что-то интересное, то он немедленно оказывается в том месте с фотоаппаратом наготове. Нередко добровольцы, погружённые в какую-то работу, могут внезапно услышать возглас: «Посмотри на меня! Держи инструмент вот так!». А уже вечером видят свои фотографии на стене группы в ВК. А иногда наоборот, работаешь спокойно целый день и никого рядом, вроде, нет, а фотографии вечером есть. Воистину, в вездесущности Борису Николаевичу нет равных на Красной Горке. Благодаря его стараниям освещается и сохраняется в памяти будущих поколений современная жизнь форта. И потом красногорцы могут вспомнить, как они строили, копали, пилили, рубили, смеялись, жевали, смотрели в потолок и так далее. А ещё Борис Николаевич никогда не отказывается и от бытовых дел на форту. Рубка дров, подвоз воды, топка печей не обходится здесь без его участия. За всей строгостью и прямолинейным характером Бориса Николаевича, которые в первую минуту могут несколько ошеломить незнакомого человека, кроются доброта, трудолюбие и любознательность. И, конечно же, искромётный юмор. Поэтому, посещая музей на форту Красная Горка, будьте спокойны: без знаний от экскурсовода Бориса Сидорова вы отсюда не уйдёте.

У нас на Красной Горке не в ходу выражение «простой, как кирпич». А всё благодаря Андрею Владимировичу Хвальскому – автору и главному хранителю широко известного в узких кругах собрания кирпичей. Он создал уникальную коллекцию кирпичей и изразцов с различными клеймами, которая занимает всю стену одного из залов нашего музея. В этом собрании можно встретить не только образцы, изготовленные на разных заводах Петербурга и окрестностей, но и экспонаты из Ватикана, Кёнигсберга и белорусского Пропойска. Андрей Владимирович всегда с удовольствием расскажет о каждом из них, а также объяснит, где «ложок», кому «тычок», а на какой «постели» не выспишься, покажет самые необычные клейма. После его экскурсии начинаешь понимать, что кирпичи – это особый мир, сложный и очень интересный. Так вот послушаешь, как Андрей Владимирович увлечённо рассказывает о коллекции, и при виде необычного кирпича руки невольно тянутся за телефоном: сфотографировать и срочно отправить Андрею. Вдруг у нас в музее такого ещё нет. А пополнению коллекции Андрей всегда рад. Но не кирпичами едиными славен Андрей Владимирович. Он как никто знает, чем замечателен речной песок в нашем регионе, сколько на этом песке работало стекольных заводов, какое хорошее стекло они отливали и сколько битого стекла может вместить краеведческий музей. Ведь именно Андрей Владимирович постоянно пополняет витрины, посвящённые Усть-Рудице и другим стекольным мануфактурам. Ещё Андрей Владимирович легко находит общий язык с местными трилобитами. Они его не боятся и сами идут к нему в руки. Особо выдающиеся экземпляры немедленно отправляются в краеведческий музей – в соседнюю со стеклом витрину. Не обходится без Андрея Владимировича и установка информационных стендов на исторических местах южного берега Финского залива. Благодаря ему каждый может узнать, чем знаменит «Царский лужок» на горе Бронная и где был путевой дворец Петра l. Андрей Владимирович не только замечательный краевед, но и поэт. Он пишет и публикует в интернете забавные короткие стихи. Так что он способен не только доставить в музей очередной экспонат, но ещё и рифму к слову «кирпич» придумать. Можете тоже попробовать. И у нас только один вопрос: Андрей Владимирович, когда уже про форт Красная Горка стихи будут сложены?

А.Красногорский. Фото из группы

Фото сверху: Коллекционер Андрей Владимирович Хвальский

Об экспонате рассказывает Борис Николаевич Сидоров
Экскурсовод и фотограф Борис Николаевич Сидоров
Борис Николаевич Сидоров — на связи

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.