Мы приветствуем вас, уважаемые читатели, в первом номере газеты «Балтийский луч» в новом, 2025 году. Благодарим за постоянство наших давних подписчиков и с радостью встречаем новых. Очень надеемся, что диалог «читатель-газета» будет продолжаться и дальше к удовлетворению обеих сторон.
С первого января вступила в силу транспортная реформа Ленинградской области. По информации комитета по транспорту 47 региона, она затронула более 90 смежных межрегиональных и межмуниципальных автобусных маршрутов, планируется, что на линию должны выйти около 450 новых транспортных средств. В их числе – автобусы КАМАЗ 4280-F5 Vega. Это современный городской автобус среднего класса. Модель разработана с заботой о комфорте и безопасности водителя и пассажиров. Автобус вышел на рынок в 2024 году и уже успел завоевать признание экспертов отрасли, – утверждают чиновники. Автобусы оснащены всем необходимым для комфортной поездки: стационарными валидаторами, видеокамерами, системой подсчёта пассажиропотока, электронным маршрутным указателем. Первого января КАМАЗы 4280-F5 Vega начнали работу на маршрутах в городе Сосновый Бор и в Ломоносовском районе. На каких именно маршрутах, в информации не уточняется, и это сразу стало поводом для критики со стороны пассажиров. Комментарий из комитета по транспорту последовал следующего содержания: «Данные автобусы выпущены на маршруты, обслуживаемые компанией ООО «Пальмира». Вопросы можно задать по телефону перевозчика: 8(812)604-01-04». Пользователь социальной сети Ольга из Ломоносовского района подтвердила, что на 486-й социальный маршрут, следующий от деревни Кипень до станции метро Проспект Ветеранов, уже поставили новые автобусы. Да вот беда – перевозчик отключил на них систему глонасс. И превратились они в «летучих голландцев». Та же самая картина наблюдалась в конце декабря на маршрутах №№ 636 и 653. Обычно на онлайн- карте общественного транспорта номер автобуса, где включен глонасс, светится зелёным цветом. Но когда транспорт по расписанию должен подойти в течение 10 минут, а на карте номер маршрута обозначен чёрным цветом, то не знаешь – ожидать его или нет. Иногда ожидания вознаграждаются – маячок не светился зелёным, а автобус подъехал к остановке. А иногда ожидания оказываются напрасными – что называется, не угадали.
Во время прямой линии главы администрации Ломоносовского района Алексея Кондрашова, состоявшейся в конце минувшего года, был задан вопрос о том, когда откроется новая поликлиника в посёлке Новоселье, и как до неё добираться жителям района. Алексей Олегович напомнил, что транспортные маршруты в Ломоносовском районе Ленинградской области взаимообусловлены двумя субъектами федерации ввиду того, что районный центр муниципального образования находится в городе Ломоносов, а это Санкт-Петербург. Поэтому транспортное сообщение не является компетенцией администрации Ломоносовского района. Но ввиду того, что в ближайшее время начнёт работать новая поликлиника в посёлке Новоселье в статусе районного учреждения здравоохранения, перед администрацией района в полный рост встал вопрос о запуске внутрирайонного маршрута, чтобы жители всех поселений смогли попасть на приём в поликлинику в Новоселье, по возможности, прямым рейсом, без пересадок», – сказал Алексей Кондрашов.
Новогодние каникулы продолжаются. И надо постараться максимально использовать это время, чтобы побыть вместе со своими близкими, погулять по нарядным улицам и паркам, полюбоваться праздничной иллюминацией, которую 15 января начнут уже убирать. Учитывая, что мест много – в Санкт-Петербурге в этом году установлено свыше 11 тысяч элементов новогоднего оформления – стоит поторопиться. Начать, конечно, с города Ломоносов. На улице Победы возле торгово-развлекательного центра «Рамбов» установлена инсталляция в виде двух ажурных светящихся арок, которую можно использовать как фотозону, чтобы всей семьёй запечатлеть на память яркие моменты праздника. Тут же на деревья набросаны гирлянды, следуя за которыми как по Млечному пути, мы придём на площадь на Александровской улице к главной ёлке Ломоносова. Но это в центре. А в целом, как отметил на своей странице ВКонтакте глава администрации Петродворцового района Александр Якушев, «жители жалуются, и сам вижу, что улицы нашего района недостаточно украшены к новогодним и рождественским праздникам. Хотелось бы видеть нарядными не только главные дороги и магистрали». Глава администрации сказал, что дал задание коллегам из отдела благоустройства проехать по району, посмотреть, где не хватает оформления, и сформировать дополнительную адресную программу новогодних украшений, чтобы после праздников обратиться в городской центр размещения рекламы и праздничного оформления с просьбой учесть эти пожелания на будущий год. Комментарии от жителей не заставили себя ждать. Наталья из микрорайона Мартышкино города Ломоносов отметила, что в частном секторе даже центральная улица Связи, по которой идёт весь поток транспорта, включая автобусы, без украшений. «Про остальное и говорить нечего, никому мы не нужны», – резюмировала автор. А жители 7-го микрорайона в Петергофе с грустью констатировали, что в сквере Суворовской улицы в прошлом году была ёлка, а теперь пусто. Добавлю, что здание Манежа в Ломоносове, изысканно светившееся каждый новый год, в этот раз стоит в темноте. Может быть, так совпало именно в тот день, когда я решила им полюбоваться. Но не будем предаваться грустному настроению. В конце концов, Петербург рядом, гуляй и любуйся. В самом сердце Северной столицы – у Мариинского дворца – установлен временный зимний сад. Светящиеся деревья, арки, фонтан и нарядные ёлочки украсили самый широкий мост в городе — Синий. Живые ели установлены на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге и на Якорной площади в Кронштадте, который стал популярным туристическим направлением. Одной из новинок 2025 года стало введение карт с новогодними туристическими маршрутами, которые помогут жителям и туристам открыть для себя самые яркие и интересные локации Северной столицы.
В городе Ломоносов этой зимой будут работать три открытых ледовых площадки. Катки готовят центр физкультуры, спорта и здоровья Петродворцового района и муниципальное образование город Ломоносов. Вот адреса, где можно будет бесплатно покататься на коньках: Ораниенбаумский проспект, дом 37; Ораниенбаумский проспект, дом 21 литера А; Михайловская улица, дом 29, стадион «Спартак». Их открытие зависит от погодных условий.
Сложно представить снежную зиму без активного катания с горок. Но нельзя забывать о правилах безопасности. Администрация муниципального образования город Ломоносов обращается к жителям с предупреждением о том, что катание с крутых склонов, горок и оврагов, в частности, со склона у стелы «Ломоносов – город воинской славы» небезопасно. Склон выходит на проезжую часть, катание с него может закончиться бедой. В настоящее время выпускается огромное количество средств для катания: санки, ледянки, снегокаты, надувные санки. Катание на «ватрушках» остаётся наиболее популярным среди детей и взрослых. Оно не требует специальных навыков, однако следует помнить, что в отличие от классических санок, «ватрушка» способна развить большую скорость, и в этот момент становится практически неуправляемой. Именно поэтому «ватрушка» признана самым травмоопасным зимним развлечением, тем более, что правила безопасности соблюдают далеко не все катающиеся, многие используют для катания места, не приспособленные и не оборудованные для такого развлечения. Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте меры безопасности в зимний период. Если у вас на глазах произошёл несчастный случай, сообщите о происшествии в службу спасения с мобильного телефона по номеру 101 или 112. Берегите себя и ваших близких.
И.Сибирякова.
Фото автора и из открытых источников.




