Как быстро летит время, в том числе, и на страницах газеты «Балтийский луч». Сегодняшний выпуск «обратной связи», ранее – « горячей линии» — завершающий в этом году. И основу его традиционно составят вопросы наших читателей, с которыми они обратились в газету в уходящем 2024 году.
Вот с этого и начнём. С благодарности к читателям газеты «Балтийский луч», для которых наше издание остаётся информационным спутником на протяжение многих лет. Ничто не пройдёт мимо нашего зоркого, внимательного, въедливого в хорошем смысле слова, а главное – неравнодушного читателя. Многие заметки из «Балтийского луча» по словам подписчиков газеты, они вырезают и хранят в папках, чтобы всегда можно было к ним вернуться или отследить – когда что было обещано, и сделано ли в срок. Вот о чём был недавний звонок в редакцию газеты «Балтийский луч» Юрия Антоновича Полеванова. Он сообщил, что является давним читателем газеты и, в частности, в № 5 газеты «Балтийский луч» от 2 февраля 2024 года прочитал и сохранил заметку о том, что органы муниципального самоуправления Ломоносовского района Ленинградской области и города Ломоносов ведут переговоры об изменении месторасположения памятного знака «Малая дорога жизни». Он находится на границе района и города возле железнодорожной станции Бронка у Краснофлотского шоссе. «Я много лет езжу из Санкт-Петербурга мимо этого знака в садоводство возле посёлка Большая Ижора, — говорит Юрий Антонович. – И каждый раз расстраиваюсь из-за того, что в связи со строительством порта «Бронка» и развязки для выхода на кольцевую дорогу стела была перемещена вплотную к Краснофлотскому шоссе, и к ней теперь не подойти, не подъехать. Вся грязь с дороги летит туда. И когда я узнал, что стелу хотят видоизменить и определить для неё более достойное место в районе Большой Ижоры, очень обрадовался. Но так и не пойму – сделано это или нет? А если установили, то в каком месте, чтобы знать и внукам показать?».
17 декабря 1941 года из Малой Ижоры в шести километрах западнее Ораниенбаума на лёд Финского залива вышла первая автоколонна, взявшая направление на Лисий Нос. Так начала действовать ледовая дорога, связывающая Ленинград и Ораниенбаум. «Малая дорога жизни» действовала все три блокадные зимы и сыграла важнейшую роль в обороне Ленинграда. Первоначально памятный знак о том, что здесь в 1941 – 1944 годах проходила Малая дорога жизни, в виде щита был установлен в 1965 году у самого уреза воды Финского залива. Берег наступал, удалялось от воды и место размещения памятника. В 1974 году памятник изменил свой внешний вид, став стелой из белого бетона. Автор знака — архитектор и скульптор, председатель совета ветеранов Ораниенбаумского плацдарма в 1975–1995 годах, ветеран войны, гвардии полковник штурмовой авиации Николай Иванович Пономарёв. Но и это месторасположение стелы оказалось не окончательным в связи со строительством кольцевой автодороги. Узнать наверняка, как сегодня обстоят дела в этом вопросе, в последние дни уходящего года не представилось возможным. Надеемся, что в первых выпусках «обратной связи» в 2025 году в газете «Балтийский луч» вы, уважаемые читатели, сможете прочесть официальный комментарий по этому поводу. Оставайтесь с нами в будущем году.
На вопрос читателей о дальнейшем использовании пустующего давно помещения на улице Победы, 2, в городе Ломоносов, где располагалась социальная аптека для льготных категорий граждан Ломоносовского района, отвечает глава администрации Петродворцового района Александр Якушев. По его словам, помещения бывшей аптеки на первом этаже закреплены за комплексным центром социального обслуживания населения. В них планируется разместить отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и отделение временного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Вместимость отделений — 42 места, ежегодно можно обслуживать более 200 человек. На базе отделений для граждан пожилого возраста, имеющих когнитивные расстройства, будет организовано временное круглосуточное проживание в стационарных условиях, приближённых к домашним, с предоставлением квалифицированного ухода и питания, проведением социально-досуговых и реабилитационных мероприятий. Это даст возможность кратковременно освободить родственников от ухода за пожилыми людьми. Как сказал Александр Якушев, «в настоящее время на территории Петродворцового района таких услуг не оказывается, а они очень востребованы. Но сначала помещения необходимо привести в порядок. Для этого в 2025 году будет разработана проектно-сметная документация на их капитальный ремонт».
Ещё один давний вопрос волнует жителей Ломоносова, который не раз поднимался и на страницах газеты «Балтийский луч». В этот раз жительница Ломоносова Светлана адресовала этот вопрос напрямую главе администрации Петродворцового района в социальных сетях: « На улице Владимирская в квартале рядом с перекрёстком Владимирская-Еленинская стоит дом-недострой из кирпича и брёвен. Был затянут баннером к 300-летию Ломоносова. За прошедшие годы баннер пришёл в полную негодность — истрепался, провис и не скрывает мрачную картину недостроя. Я не раз поднимала эту тему в комментариях на официальных страницах, но ничего не меняется. Иногда думаю, как часто муниципальные депутаты г.Ломоносова и сотрудники местной администрации проходят мимо этого здания?» Автор обращения предлагает Александру Якушеву при объезде Ломоносова обратить внимание на этот недострой в исторической части города. Возможно, новый баннер или защитная конструкция могли бы стать временным решением. Вот какой комментарий по этому поводу дал комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга: «Здание включено в реестр объектов культурного наследия, в связи с чем действующим законодательством установлены особые ограничения и требования по его использованию и содержанию. В настоящее время совместно с другими органами власти прорабатываются варианты вовлечения здания в хозяйственный оборот с целью его дальнейшей реконструкции и содержания. В целях снижения возможной угрозы безопасности жителям, которую представляет здание в его текущем состоянии, в администрацию Петродворцового района была направлена просьба рассмотреть вопрос установки временного ограждения вокруг здания с изменением при необходимости схемы движения пешеходов». На это пользователь сети Татьяна написала о том, что в своё время вся Еленинская улица в Ломоносове после возвращения ей исторического имени планировалась быть пешеходной. «Этот дом на Владимирской под охраной с 1980-х годов погибает. Вблизи еле живой дом-деревяшка, на Еленинской, 26, спасённая и расселённая, но не приведённая в нормальное состояние, тоже погибает. А ведь это лицо Рамбова», — пишет автор. На это из администрации Петродворцового района был дан ответ, что по имеющейся информации комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга рассматривается вопрос вовлечения здания в хозяйственный оборот путём его продажи на торгах. Капитальный ремонт объекта будет производиться за счёт средств нового собственника».
Насколько эти обобщённые ответы окажутся близки к реальности, покажет время.
А пока в преддверии новогодних праздников даём непраздничные, но своевременные напутствия от медицинских работников Ломоносовской межрайонной больницы имени И.Н.Юдченко. С 23 декабря по 5 января в рамках плана проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни министерства здравоохранения РФ проводится неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники. Сначала хорошие новости: в России постепенно снижается число людей, употребляющих алкоголь. По данным всероссийского центра изучения общественного мнения, с декабря 2020 по август 2024 года количество людей, которые не пьют алкоголь или стали меньше его употреблять, выросло с 48-ми до 65 процентов. И всё-таки проблема алкоголя остаётся чрезвычайно серьезной: более 200 заболеваний связаны с его злоупотреблением. Анализ результатов судебно-медицинских экспертиз показывает, что основную долю отравлений составляют отравления этиловым спиртом. Это означает, что необходимо не только бороться с суррогатами, но и в целом снижать потребление алкоголя. В новогодние праздники необходимо обратить особое внимание на проблему рискованного потребления алкоголя и принять взвешенные и эффективные меры для сохранения человеческих жизней. Телефон для записи к специалистам Ломоносовской межрайонной больницы: 8-(812)-679-29-47 (колл-центр). Будьте здоровы, берегите себя и близких.
И. Сибирякова.
Фото автора и из открытых источников.
Фото сверху: стела «Малая дорога жизни» находится пока на прежнем месте.

