Главная Новости Диалог – ключ  к взаимопониманию

Диалог – ключ  к взаимопониманию

Автор: Балтийский луч


Недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Экскурсия на комплекс по переработке отходов «Волхонка», расположенный на территории Санкт-Петербурга в двух с половиной километрах от посёлка Новогорелово Ломоносовского района Ленинградской области, дала возможность его участникам увидеть, услышать и, в том числе, понюхать воздух – что немаловажно в вопросе, касающемся переработки мусора. И сделать для себя соответствующие выводы.

Экскурсию по предприятию «Волхонка» для руководителей Ломоносовского района, представителей общественной палаты Ленинградской области и журналистов провела генеральный директор компании «Невский экологический оператор» Екатерина Горшкова. Комплекс по переработке отходов «Волхонка» вступил в строй действующих в июле 2024 года. В рамках первого этапа проекта были проведены работы по реконструкции существующих административных и производственных корпусов бывшего опытного завода механизированной переработки бытовых отходов, на месте которого и возвели современный комплекс. В рамках второго этапа проекта построены новые производственные корпуса, что позволило увеличить производительность на 400 000 тонн отходов в год и обеспечить полный цикл переработки твёрдых коммунальных отходов за счёт ввода мощностей по компостированию органических отходов. На предприятии установлен автоматизированный мусоросортировочный комплекс, в состав которого входят свыше 90 единиц оборудования. В том числе: разрыватель пакетов, трёхфракционный барабанный грохот, каскад оптических сепараторов, пресс-компакторы, измельчитель для производства RDF-топлива. RDF-технология позволяет перерабатывать около 20 процентов массы входящего потока твёрдых коммунальных отходов в альтернативное топливо, применяемое на цементных заводах. Органические отходы перерабатываются путём тоннельного компостирования в техногрунт, который может использоваться в благоустройстве, дорожном строительстве, для рекультивации карьеров. Его доля составляет порядка 40-45 процентов от общего объёма твёрдых коммунальных отходов. Выход комплекса «Волхонка» на полную мощность позволит обрабатывать 35 процентов, или 600 тысяч тонн, от общей массы твёрдых коммунальных отходов, образуемой в Санкт-Петербурге.

Если представить сортировку мусора по этапам, то первый шаг – разгрузка и отбор крупногабаритных отходов. Твёрдые коммунальные отходы подвозятся и выгружаются из мусоровозов на бетонную площадку, которая находится в полностью закрытом цехе. Второй – отходы попадают в приёмный бункер разрывателя пакетов, по мере заполнения происходит перемещение материала в зону вращающегося барабана с быстросъёмными ножами. Третий этап – предварительная сортировка – производится вручную. Здесь работники отбирают материалы, не предназначенные для попадания в барабанный грохот: бумага, гофрокартон, плёнка, стекло. Посты отбора вторичных ресурсов оснащены приточно-вытяжной вентиляцией для обеспечения комфортных параметров воздуха рабочей зоны. Далее отходы попадают в барабанный грохот, который позволяет выделить из потока отсев – грязь, мелкий мусор, органику. Каскад воздушных сепараторов предназначен для разделения твёрдых коммунальных отходов по объёмно-массовым характеристикам. Отсев с баллистического сепаратора соединяется с отсевом от барабанного грохота и выводится за пределы корпуса в цех компостирования. Остаточная фракция после оптического сепаратора подаётся на сепаратор вихретокового типа, где происходит выделение цветных металлов, после чего направляется на участок накопления остатков сортировки, так называемых «хвостов».

Вот такой сложный многоступенчатый путь от выброса пакета с мусором в бачок до превращения отходов жизнедеятельности человека в некие субстанции, безопасные для этой самой жизнедеятельности. Когда посмотришь на весь этот процесс, особенно, если на конвейере вручную перебирают содержимое пакетов, становится как-то совестно и хочется поубавить массу выбрасываемого мусора. В сельской местности бумага, картон, пищевые отходы могут пойти на образование компостной кучи. Или хотя бы картонные упаковки измельчать на мелкие кусочки. Может, конечно, это дилетантский взгляд на вещи. Но побывать с экскурсией на мусороперерабатывающем предприятии, думаю, каждому было бы полезно.

Среди участников экскурсии на «Волхонку» были глава Ломоносовского района Виктор Иванов и глава районной администрации Алексей Кондрашов. Они отметили, что побывали на подобном заводе впервые. «Было очень интересно посмотреть на глубокую сортировку отходов и увидеть во всех деталях производственные цеха. Отмечу, что мы не надевали защитные респираторы или маски. Завод, действительно, очень современный. Я пока не вижу никаких опасений по поводу загрязнения окружающей среды», – рассказал Алексей Кондрашов. «В ближайшее время в Ленинградской области планируется построить ещё несколько таких заводов, которые помогут Санкт-Петербургу и Ленинградской области перерабатывать отходы экологично и безопасно. Одной из площадок под возможное строительство комплекса по переработке отходов рассматривается участок в Пениковском поселении Ломоносовского района, глава которого Владимир Бородийчук также приехал оценить, как работает предприятие. Об этом шёл подробный разговор на совещании, которое состоялось после экскурсии. В частности, председатель комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию общественной палаты Ленинградской области Вероника Тарбаева задала вопрос генеральному директору компании «НЭО» по поводу проведения изысканий в Ломоносовском районе на карьере «Алексеевский» в Оржицком поселении и участка бывшей воинской части возле деревни Таменгонт в Пениковском поселении. По сути вопроса Екатерина Горшкова пояснила, что изыскания на карьере «Алексеевский» частично проведены, но процесс остановился из-за того, что участок бывшего карьера маленький, а большая часть находится в ведении лесного фонда. Чтобы прорубить просеку для проведения гидрогеологических изысканий, требуются соответствующие разрешения. «Учитывая весь накал страстей, который существует по данному участку, мы понимаем, что изыскания должны быть сделаны на «пять» с плюсом. Поверхностные грунтовые воды на этом участке проходят на глубине не более двух метров, а дальше – глина. С технической стороны понятно, что эти грунтовые воды должны быть защищены», — сказала Екатерина Горшковаю. По её словам Екатерины Сергеевны, у специалистов существует два технических решения: либо нарастить двухметровый защитный слой из грунта, либо выкопать яму до естественного водяного замка и укреплять гидротехническими сооружениями, чтобы не было влажного эффекта. В любом случае, все эти решения должны быть просчитаны.

Как сказала далее Екатерина Горшкова, «учитывая сложности с участком в Оржицком поселении, рассматривается ещё одна площадка под изыскания в Ломоносовском районе – на территории бывшей воинской части в Пениковском поселении. Изыскания планируется закончить к концу мая.» На вопрос Вероники Тарбаевой о том, будут ли в случае положительной экспертизы рассматриваться оба участка в Ломоносовском районе в качестве потенциальных площадок для строительства мусороперерабатывающего завода, генеральный директор «НЭО» ответила, что участок под возможное строительство в Ломоносовском районе будет выбран только один. Екатерина Горшкова подчеркнула, что «Невский экологический оператор» образован двумя правительствами – Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Решение о строительстве комплекса по переработке отходов в любом случае – за государством. Но разъяснительную работу никто не отменял. Глава Пениковского поселения Владимир Бородийчук высказал пожелание встретиться с руководителями компании «НЭО» и в формате «круглого стола» услышать подробно, какого плана предприятие планируется строить в Пениковском поселении «Людям надо давать объяснения», сказаал он. И ещё один совет поступил в адрес «НЭО» от общественников – не бояться обсуждать с людьми самые сложные вопросы, шаг за шагом всё объяснять. Как показывает опыт, диалог с населением, планомерная дружеская коммуникация перерастает со временем в конструктивные взаимоотношения. Участники совещания приняли решение о создании наблюдательного совета по строительству нового комплекса для переработки отходов в Ломоносовском районе. В него войдут экологи, эксперты, активные граждане, которые займутся мониторингом, контролем соблюдения экологического законодательства и состояния окружающей среды для реализации проекта. Планируется, что совет начнет свою работу в начале 2025 года

И.Степанова. Фото автора..

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.