Главная #Мойрайон Делегации Ломоносовского района показали, как перерабатывают мусор

Делегации Ломоносовского района показали, как перерабатывают мусор

Автор: Балтийский луч

Власти, журналисты и общественники посетили предприятие КПО «Волхонка». Участникам показали основные этапы переработки.

Перед началом необычной экскурсии генеральный директор провел технический инструктаж, после чего экскурсанты отправились в цеха приемки и переработки.

Комплекс находится в 2,5 километрах от поселка Новогорелово на границе Ленобласти и Санкт-Петербурга. Сегодня здесь, на КПО «Волхонка», перерабатывается треть мусора, который привозят из города.

Мусор отбирают вручную, а затем перерабатывают с помощью новейшего оборудования. Вся работа проходит в закрытых помещениях, внутри единого периметра. Отходы не нужно перевозить из корпуса в корпус, все передвигается по специальным эскалаторам. За счет этого значительно снижен уровень шума, нет неприятного запаха и загрязнения территории.

Среди участников были глава Ломоносовского района Виктор Иванов и глава администрации Алексей Кондрашов. Они отметили, что побывали на подобном заводе впервые.

«Было очень интересно посмотреть на глубокую сортировку отходов и увидеть во всех деталях производственные цеха. Отмечу, что мы не надевали защитные респираторы или маски. Завод действительно очень современный. Я пока не вижу никаких опасений по поводу загрязнения окружающей среды», – рассказал Алексей Кондрашов.

В ближайшее время в Ленинградской области планируется построить еще несколько таких заводов, которые помогут городу и области перерабатывать отходы экологично и безопасно. В частности, речь идет о строительстве КПО в Пениковском сельском поселении, глава которого Владимир Бородийчук также приехал оценить, как работает предприятие.

После экскурсии участники собрались на совещание, где приняли решение о создании наблюдательного совета по строительству нового КПО. В него войдут экологи, эксперты и общественные деятели, которые займутся мониторингом,  контролем соблюдения экологического законодательства и состояния окружающей среды для реализации проекта.

Планируется, что совет начнет свою работу в начале 2025 года.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.