В № 48 газеты «Балтийский луч» в статье «Пока решение не принято» шёл разговор о возможном строительстве мусороперерабатывающего комплекса на территории Пениковского поселения Ломоносовского района Ленинградской области и реакции жителей на решение о начале изысканий. Сегодня мы публикуем мнение официальных лиц по вопросу обращения с отходами, прозвучавшее во время пресс-конференции с журналистами 47 региона, которая состоялась 29 ноября. В онлайн-встрече с представителями областных СМИ приняли участие вице-губернатор Ленинградской области Михаил Ильин и председатель регионального комитета по обращению с отходами Анастасия Кузнецова.
В начале встречи Михаил Ильин выразил готовность регулярно общаться с журналистами в режиме онлайн, чтобы освещать деятельность по линии обеспечения экологической безопасности и продолжающейся производственной деятельности в сфере обращения с отходами, подчеркнув важность необходимости донести до населения официальную точку зрения по данному вопросу.
Михаил Ильин: «Мы продолжаем работу с Санкт-Петербургом по организации обращения с отходами. У Петербурга нет иного выхода, как транспортировать отходы к нам, в Ленинградскую область. Это нормальный процесс, он был всегда и будет и дальше, пока учёные не изобретут технологию по ликвидации мусора на месте, или мы сами прекратим его производить. Цели для нашего региона понятны: к 2030 году обеспечить 100 процентов сортировки и 50 процентов переработки отходов. Задачи озвучил губернатор области Александр Дрозденко: вывести из эксплуатации полигоны старого типа и построить современные комплексы переработки отходов. Всего в Ленинградской области планируется построить пять таких комплексов: за два из них отвечает ленинградский региональный оператор (комплексы переработки отходов «Кингисепп» в Кингисеппском районе и «Рахья» во Всеволожском районе), за три – санкт-петербургский («Островский» в Выборгском районе, «Брандовка» в Ломоносовском районе, «Дубровка» во Всеволожском районе). Управляющая компания «Ленинградский региональный оператор» образована правительством Ленинградской области, компания «Невский экологический оператор» образована двумя правительствами – Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Соответственно, НЭО не является какой-то отдельной организацией, которая делает то, что ей заблагорассудится. Подбирает участки и предоставляет на изыскания Невскому экологическому оператору правительство Ленинградской области с учётом как можно меньшего нанесения ущерба для окружающей среды и для населения, которое там проживает. Особенно, кто проживает там постоянно и титульно и в какой-то части жители садоводств. Найти место абсолютно безлюдное – на 100 километров – практически невозможно. А строить комплексы по переработке отходов надо, иного выхода нет».
Далее Михаил Ильин остановился на том, что правительство Ленинградской области дало разрешение на проведение изысканий на резервных площадках в Ломоносовском и Тосненском районах. «Это именно резерв на случай, если потребуется замена локаций. Изыскания при этом не означают, что в этом месте собираются строить перерабатывающий комплекс: исследуется только потенциальная возможность», – отметил вице-губернатор. Проведение изысканий касается участка в Пениковском поселении Ломоносовского района на территории бывшей военной части вблизи деревни Таменгонт.
«Мы понимаем, как возникает беспокойство у людей по поводу строительства и функционирования этих объектов, – продолжил Михаил Ильин. – Все думают, что мы опять сделаем полигон, но это не так. Мы создаём новый промышленный кластер в области. Это промышленные объекты, которые будут функционировать на протяжении длительного времени и заниматься приёмом, переработкой отходов, которые поступают как из нашего региона, так и из Санкт-Петербурга. Мы не повторяем опыт прошлого. Более того, максимально стараемся увеличить санитарные зоны. И пока не проведены инженерные изыскания, решение о строительстве не принимается. А учитываться будут различные факторы, и вывод будет делать государственная экологическая экспертиза, которой мы не можем не доверять. Если документы проходят государственную экологическую экспертизу, то непосредственно в этой организации оценку проводят абсолютно разные эксперты из разных регионов России. И вторая составляющая беспокойства людей по поводу соседства с мусороперерабатывающим предприятием – то, что они видят каждый день: это вывоз, чистота на контейнерных площадках и строительство соответствующих площадок на территории. Понятно, что не всё здесь гладко Мы сейчас думаем над тем, как максимально избегать невывоза мусора. Ежегодно правительство региона выделяет 169 миллионов рублей для районных администраций на строительство контейнерных площадок. Но за этими деньгами обращаются не все муниципальные образования».
Анастасия Кузнецова: «В Ленинградской области в 2025 году предполагается направить 834 тысячи тонн отходов на одиннадцать площадок, расположенных на территории Подпорожского, Тихвинского, Бокситогорского, Волховского, Гатчинского, Тосненского, Сланцевского, Кингисеппского, Выборгского районов. Мы пытаемся донести до жителей Ленинградской области то, что мы подходим уже к такой границе, когда мощности остаточной вместимости существующих объектов, в большинстве своём морально устаревших, приближаются к исчерпанию. А мы должны обеспечить экологическую безопасность не только жителей Ленинградской области, но и Санкт-Петербурга. Как говорит губернатор 47-го региона Александр Дрозденко, невозможно вывести что-то из эксплуатации, не построив что-то новое. С первого квартала 2025 года у нас планируется ввод в эксплуатацию нового объекта комплекса «Кингисепп» в Кингисеппском районе. В Выборгском районе проведены все необходимые изыскания по комплексу переработки отходов «Островский», 5 ноября было выдано разрешение на строительство этого объекта, плановый срок ввода – первый квартал 2026 года. Говоря о площадках, мы также рассматриваем две локации – это Тосненский район и Ломоносовский район Ленинградской области. В Ломоносовском районе сейчас ещё проходят изыскания на другой локации – в районе карьера Алексеевский (Брандовка) в Оржицком поселении. Изыскания пока не завершены, но учитывая, что там земли лесного фонда, есть определённые сложности. Вторая площадка в Ломоносовском районе – Пениковское поселение. Это земли бывшего военного городка, переданные в ведение районной администрации. В марте 2024 года было дано разрешение на начало проведения изысканий, которые должны завершиться в июле-августе 2025 года. Что понимается под изысканиями? Это достаточно большой перечень наблюдений и исследований: гидрогеология, инженерно-экологические изыскания, сбор всех необходимых сведений. Без сбора полных, исчерпывающих сведений невозможно сделать вывод о возможности реализации современного комплекса. Гидрогеология важна, потому что, в первую очередь, нас с вами беспокоит, чтобы не загрязнялась почва, чтобы не происходило загрязнение подземных и поверхностных вод и в дальнейшем это не привело бы к нарушению экосистемы и загрязнению источников всего водоснабжения. Должны быть проведены исследования флоры и фауны, и только весь комплекс исследований покажет результаты, которые позволят принять решение для строительства. Мы сейчас работаем с муниципальными образованиями, ожидаем предложений – что можно сделать для развития прилегающих территорий в случае, если такое решение будет приниматься».
В завершение онлайн-встречи Михаил Ильин сказал следующее: «Если мы не будем принимать решения о строительстве тех или иных объектов, проведении изысканий, а только опираться на желания или нежелания людей, мы ничего никогда и нигде не построим. А строить мы будем. Другое дело, что строить надо сообразно времени, соблюдая все необходимые ГОСТы. И за этим будем следить»
И.Степанова.
Комплекс «Кингисепп»
введён в строй
Ленинградская область запускает в Кингисеппе первый комплекс по переработке отходов в регионе, строительство которого длилось два года. Последний необходимый документ – акт ввода объекта в эксплуатацию – подписан 29 ноября комитетом государственной экспертизы 47 региона. Комплекс «Кингисепп» – флагманский проект регионального оператора – «Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области». Мощность предприятия – 300 тысяч тонн в год. Комплекс будет принимать отходы из 8 южных районов Ленинградской области: Кингисеппского, Ломоносовского, Тосненского, Волосовского, Гатчинского, Сланцевского, Лужского, а также города Сосновый Бор. «Кингисепп» вместе со вторым инвестиционным проектом – комплексом «Рахья», ввод в эксплуатацию которого запланирован на IV квартал 2025 года, обеспечат обработку 90 процентов твёрдых коммунальных отходов, образуемых в Ленинградской области, а также позволят достичь целевых показателей национального проекта «Экология», а именно – снижения полигонного захоронения в два раза.



