Главная #Мойрайон Пока решение не принято

Пока решение не принято

Автор: Балтийский луч

Ещё не ясно, поставлена ли окончательная точка в идее построить мусороперерабатывающий комбинат возле деревни Оржицы Ломоносовского района Ленинградской области, а общественность заволновалась в другой точке района. Жителям Пениковского поселения стало известно, что региональный оператор по обращению с отходами Петербурга , каковым является Невский экологический оператор, рассматривает участок под изыскания для строительства мусороперерабатывающего завода в их поселении.

Рассматриваемый участок площадью 100 гектаров расположен в лесу неподалёку от деревни Таменгонт. Это территория бывшей воинской части. С точки зрения логистики, место крайне удачное – по лесной дороге всего полкилометра до трассы А-120. До Петербурга чуть более 80 километров, то есть грузовику час езды. Участок выведен из лесного фонда, статус – земля промышленного назначения, поставлена на кадастр и уже давно передана министерством обороны в собственность администрации Ломоносовского района. Серьёзность намерений подтверждает распоряжение комитета по градостроительной политике правительства 47 региона от 30 октября. В нём говорится о подготовке проекта изменений в территориальную схему по обращению с отходами в Ленинградской области «в целях размещения объекта регионального значения на территории Пениковского поселения Ломоносовского района». Проект изменений должен быть готов не позднее 23 декабря нынешнего года. Эпопея с выбором участков под мусороперерабатывающие заводы на территории Ленинградской области регионального оператора длится не первый год. Карьер «Дубровка» во Всеволожском районе под вопросом: стараниями активистов он признан водным объектом. Проект строительства завода в Оржицком поселении Ломоносовского района заблокирован из-за потенциального ущерба федеральному памятнику – водоподводящей системе фонтанов Петергофа. Год длилась экспертиза по карьеру «Островский» в Выборгском районе, дело закончилось положительным заключением, но фоном идёт сопротивление граждан. Активисты Пениковского поселения Ломоносовского района считают, что строительство мусороперерабатывающего комбината в лесном массиве неподалёку от населённых пунктов нарушит экологическую целостность территории, отрицательно повлияет на социальную, демографическую ситуацию, не говоря уже о туристической составляющей. Для справки: до недавнего времени Ломоносовский район Ленинградской области входил в топ десяти мест, рекомендованных для переезда из шумного мегаполиса, с одним из самых низких уровней загрязнённости окружающей среды. С одной стороны район ограничен Финским заливом, обеспечивающим приток свежего морского воздуха, с другой – обширными лесными массивами с богатой флорой и фауной. Территория богата своими охотничьими и рыболовными угодьями, лесами и памятниками архитектуры. Стандартный комплекс по переработке отходов рассчитан на 600 тысяч тонн отходов в год, 180 тысяч тонн – в переработку, остальное, так называемые хвосты, складируется на полигонах. Это и не устраивает жителей Пениковского поселения: ароматы, стоки, десятки мусоровозов на трассах.

Чиновники успокаивают: конкретных решений по стройке ещё никто не принимал, но в любом случае, по их словам,  это точно не будет привычная свалка. По словам вице-губернатора Ленинградской области Михаила Ильина, в Ломоносовском районе действительно ведутся изыскательские работы. На одной площадке работы осуществляются уже сейчас. На второй они будут начаты и будут проводиться Невским экологическим оператором с целью определения – возможно ли там строительство. И только после определения этого будет приниматься решение о возведении объекта. «Да, мы дадим разрешение. Да, там будут проводиться изыскательские работы. Они будут производиться и в других местах, так как нам надо построить пять перерабатывающих производств. Именно перерабатывающих заводов, а не полигонов», – разъяснил Михаил Ильин. Пока решение не принято, жители Ломоносовского района могут высказать своё мнение на этот счёт.

Всего из Петербурга в 2025 году предстоит вывезти 1,6 миллиона тонн отходов. На своей территории мегаполис полигоны устраивать не может по закону, поэтому везёт их в соседний 47 регион. Как рассказала председатель комитета Ленинградской области по обращению с отходами Анастасия Кузнецова, под это предусмотрены пять площадок. Объёмы мусора между ними перераспределены таким образом, чтобы меньше отходов шло на печально известный полигон ООО «Новый Свет-ЭКО» в Гатчинском районе, построенный ещё в годы советской власти. Этот объект уже давно вызывает резонанс у общественности, но заменить его пока нечем, признаются чиновники 47-го региона. Ситуация может начать меняться после запуска во втором квартале 2025 года комплексов по переработке отходов «Кингисепп» и «Островский» в Кингисеппском и Выборгском районах. Но для второго объекта перспективы пока ещё более отдалённые. По словам Анастасии Кузнецовой, с учётом вместимости и остаточных данных по твёрдым коммунальным отходам для Санкт-Петербурга были определены следующие объекты. Крупнейший полигон ООО «Новый Свет-ЭКО» в Гатчинском районе. Туда направят около 600 тысяч тонн. В Тосненском районе «ЭкоПлант» примет 500 тысяч тонн вместо 350-650 тысяч тонн. ООО «Авто-Беркут» в Лужском районе займётся 200 тысячами тонн против 150 тысяч тонн в 2024 году. Наконец, на полигон в промзоне «Фосфорит» в Кингисеппском районе отправят оставшиеся 300 тысяч тонн. Как особо подчеркнула Анастасия Кузнецова, это старый, давно действующий объект, а не комплекс по переработке отходов «Кингисепп», запуск которого анонсировали в 2024 году, теперь сроки по нему сдвинулись на второй квартал 2025-го.

По данным комитета Ленинградской области по обращению с отходами, в 47 регионе ожидается увеличение образования отходов. Если в 2024-м их должно быть, по расчётам, произведено 746 тысяч тонн, то в 2025 это уже 819 тысяч тонн. Весь мусор региона разбит по семи технологическим подзонам и будет направляться на одиннадцать объектов. Ввод в эксплуатацию комплекса по переработке отходов «Кингисепп» позволит направить туда потоки из восьми районов Ленинградской области. Ранее сообщалось, что его мощность должна составить 300 тысяч тонн в год, а объём инвестиций оценивался почти в 4 миллиарда рублей. Крупным инвестором выступил российский экологический оператор.

На встрече с активом Гатчинского округа в августе этого года губернатор региона Александр Дрозденко, отвечая на вопрос о мусорном полигоне «Новый Свет-ЭКО», сказал , что «все заинтересованы, чтобы полигоны, работающие по старым технологиям приёмки, утрамбовки и складирования твёрдых коммунальных отходов, завершили свою деятельность. Но, как бы мы ни хотели закрыть мусорные полигоны, отходы не могут испариться. Чтобы что-то закрыть, надо сначала что-то открыть».

А пока градус обсуждения возможного строительства мусороперерабатывающего завода на территории Пениковского поселения только повышается, Невский экологический оператор готов взяться за экологическое просвещение жителей Петербурга и Ленинградской области. Об одной из экскурсий на комплекс по переработке отходов «Волхонка» в Красносельском районе Санкт-Петербурга рассказывается на странице регионального оператора ВКонтакте. Там сообщается, что экологическим волонтёрам и студентам из Санкт-Петербурга продемонстрировали весь цикл процесса сортировки перерабатываемых отходов и компостирования органики, а также рассказали о развитии сферы обращения с отходами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Экскурсия началась с обзора так называемого пакеторазрывателя – механизма, позволяющего извлекать содержимое из мусорных пакетов, которые поступили на завод прямиком из уличных баков. Далее отходы отправляются в специальные барабаны, отделяющие вторичное сырьё от органики и смешанных отходов. Перерабатываемые фракции на конвейерной ленте проходят через сортировку, где баллистические, вихретоковые и магнитные сепараторы отбирают стекло, картон, пластик, жесть и алюминий. Гостям показали цех компостирования «Волхонки», в котором пищевые и смешанные отходы за 21 день превращаются в полезный техногрунт, применяемый в промышленности.

Вряд ли кто-то будет спорить, нужны или не нужны современные комплексы по переработке отходов. И всё-таки, обсуждая этот вопрос, не хотелось бы, чтобы руководствовались лишь тем, будет ли «плечо» вывоза длинным или коротким, и как это отразится на тарифах, а смотрели бы шире и глубже, бережно подходя к тем богатствам, которыми природа наделила Ленинградскую область 

И.Степанова.

Фото из открытых источников.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.