Сотрудники историко-краеведческого музея Ломоносовского района Ленинградской области советуют любителям путешествий по 47региону непременно побывать в Тосненском районе, где находится один из самых крупных областных водопадов. Большой Тосненский водопад низвергается на реке Тосна и является частью комплексного памятника природы «Саблинский». Ну, а бывалые туристы – любители природы Ленинградской области – делятся с читателями «Балтийского луча» очередными впечатлениями от своих походов.
Путешественников буквально манит завораживающая красота Большого Тосненского водопада. Его часто сравнивают с Ниагарским водопадом, с которым они похожи формой в виде подковы, только тосненский меньшего размера. Зато у водопада на реке Тосна значительно почётнее возраст: он появился примерно 11 тысяч лет назад в результате отступления Иольдиевого моря от своего берега. Кроме того Большой Тосненский водопад находится в постоянном движении, продвигаясь вверх по течению на несколько десятков сантиметров в год. За всё своё существование он продвинулся на 7,5 километра от места от своего рождения. Сейчас там стоит город Никольское. В «Саблинский» заповедник также входят Саблинский водопад и Саблинские пещеры, но всё это лучше увидеть своими глазами. А известные уже читателям «Балтийского луча» любители областной природы Анна Луговскова и Дмитрий Борцовский рассказывают об открытии во Всеволожском районе новой экотропы под названием «Озеро Шимпалатовское». Тропа находится в «Коккоревском» природном заказнике на берегу Ладожского озера и расположена буквой П от берега Ладоги к озеру и обратно. Вдоль маршрута – стенды с интересной информацией о птицах, которых здесь много. Туристам удалось застать парочку дятлов за работой на одной из сосен. Это 49-я экологическая тропа, открытая в Ленинградской области. Протяжённость маршрута составляет 2,5 километра. Он создан в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Как поясняют в областной дирекции особо охраняемых природных территорий, «новая экотропа посвящена орнитологическому разнообразию заказника «Коккоревский». Объекты инфраструктуры на маршруте включают в себя информационно-просветительские щиты и столбы разметки, изготовленные из металлизированного композитного материала с антивандальной защитой. Для посетителей предусмотрены фотозона, лесная фотовыставка, информация о других особо охраняемых природных территориях Ленинградской области, QR-коды, места отдыха со скамейками и беседками, а также арт-объекты. Некоторые объекты инфраструктуры предназначены для детей, например, пазлы, кубики и другие предметы, с которыми можно взаимодействовать и получать знания о природе. Также на берегу Шимпалатовского озера оборудована смотровая площадка-пирс».
Руководитель туристического клуба «Восемь врат» Дмитрий Борцовский также рассказал о вечерней прогулке по Карельскому перешейку. Группа путешественников вместе с ним побывала на трёх озёрах возле станции Лемболово – Ловчее, Горынское и Белое. «Два первых озера – уютные и живописные, а третье очень чистое, с изумительно прозрачной водой. Все они окружены лесом. Эти места – одни из лучших для тихих лесных прогулок, для отдыха на природе, – говорит Дмитрий. – Хочется, чтобы люди знали о таких местах, могли получать удовольствие от природы и укреплять своё здоровье». До этих озёр туристы добирались от станции Лемболово сначала по грунтовой дороге, а потом по лесной тропе. Двухкилометровая дорога заняла у них 25 минут. Тропа вывела к дикой части озера Ловчее, где можно увидеть рыбаков с удочками, а также полюбоваться гладью воды и кувшинками. Следующее озеро – Горынское. Местные жители называют его озером-сапогом, потому что по форме оно, действительно, напоминает сапог. «Дороги на карте и в реальности довольно путанные, – продолжает Дмитрий. – Раздваиваются, пересекаются, ведут к озеру с разных сторон. Мы пошли по одной из них. С холма увидели озеро, к которому спустились по тропинкам, огибая заболоченные участки, и вышли к добротному деревянному помосту. В этом по истине заповедном уголке природы можно послушать птиц, увидеть выпрыгивающих из воды рыб, в общем, приятно отдохнуть. На помосте кто-то написал «Спасибо». Присоединяемся к этой надписи: обустроившие это место люди – молодцы
М.Дмитриева.
Фото Д.Борцовского, А.Луговсковой и из открытых источников.
Фото сверху: На экотропе “Озеро Шимпалатовское”.
Интересные населённые пункты Ленинградской области, с которыми связаны крупные события и известные люди российской истории.
Извара – старинный посёлок (впервые упоминается ещё в бумагах начала XVI века) в Волосовском районе, ставший первым домом для великого художника Рериха, а потом — базой для детской исправительной колонии. Усадьбу построил ещё отец художника в XIX веке, а сам Рерих переехал сюда на рубеже веков. Именно тут он создал серию своих знаменитых картин, посвящённых русской мифологии и истории.
Астрача – деревня в Бокситогорском районе, ставшая местом особо ожесточённых сражений в годы Великой Отечественной войны. Астрачинский рубеж сыграл решающую роль в самом начале блокады Ленинграда. Немцы уже заняли Тихвин и перерезали последнюю железную дорогу, связывавшую осаждённый город с остальной страной. И только благодаря мужеству солдат, которые возле деревни Астрача неделю сдерживали натиск противника, Тихвин удалось освободить. Экспозиция музея посвящена тем тяжёлым дням: здесь представлены личные вещи, фотографии и воспоминания участников тех событий. Расположен музей в чудом уцелевшем в те дни здании начальной школы.