Заядлые путешественники наверняка знают о туристическом маршруте в Ломоносовском районе Ленинградской области под названием «Тропа южного берега». Он пролегает от посёлка Лебяжье до города Сосновый Бор. Маршрут этот существует давно, официально размечен и представлен был представителями областного «Археоклуба». Сегодня для читателей «Балтийского луча» – последние новости от «Археоклуба» и презентация каньонов Ленинградской области от клуба путешественников под названием «Затерянный мир».
Недавно на канале областного «Археоклуба» в интернете появился анонс разработки продолжения маршрута «Тропа южного берега» до границы с Эстонией. Волонтёры Оля, Даня и Сева взялись за карты, а первопроходцы Павел, Витя, Даша и Саша собрали в дорогу рюкзаки и разведали 141 километр новой тропы, в которую перейдёт «Тропа южного берега», берущая своё начало в Ломоносовском районе. «Непростой, но очень красивый и интересный маршрут получается, – рассказывают ребята. – Весной надеемся представить уже готовый трек и описание всего маршрута – от Лебяжья до Эстонии». А туристы из областного клуба путешественников предлагают уже сегодня отправиться в увлекательный поход по каньонам 47 региона, который они назвали «Затерянный мир». В Ленинградской области есть множество интересных мест, созданных природой. Например, это настоящие каньоны. Правда, они не такие огромные, как, например, знаменитый Гранд-Каньон в Колорадо, однако ничуть не менее живописные: с водопадами, бурными реками и вековыми деревьями.
Итак, представляем один из них: каньон реки Рагуша в Бокситогорском районе. Пожалуй, это самый красивый и удивительный каньон во всей области: живописные водопады, пороги, природные каменные развалы и уникальная флора. Прогуливаясь в окрестностях, можно без труда наткнуться на редкий вид растений – лесные орхидеи. Своё начало река Рагуша берёт в Никулинском озере и простирается более чем на 40 километров. Естественно, такие просторы изобилуют весьма впечатляющими местами. Долина очень извилистая, по краям возвышаются деревья и кустарники. Местами высота известняковой долины достигает 80 метров, и именно тут встречаются самые настоящие водопады, которые образуются благодаря слабым притокам.
Практически плоские известняковые плиты образуют пороги, а там, где, кажется, царят покой и умиротворение, нередко находятся воклюзы, или карстовые родники. Примечательными являются и высушенные коридоры: сухие известняки здесь сплошь покрыты густым зелёным мхом, а размытые берега демонстрируют путешественникам корни деревьев. Картина, просто завораживающая. При этом каньон реки Рагуша не перестаёт удивлять. Здесь можно увидеть разнообразные древности: поблескивающие на солнце раковины тысячелетних моллюсков, жуков и не только.
Следующая остановка: каньон реки Лава в Кировском районе. Её долину с крутыми обрывистыми бортами по праву можно назвать одним из самых уникальных памятников природы Ленинградской области. Река протянулась на 7 километров, вертикальные обрывы берега достигают в высоту 25 метров, через реку переброшен европейского вида арочный мост. Каньон реки Лава образовался при пересечении ею Ордовикского уступа. Подобные ландшафты считаются аномальными для рек северо-западного региона. Каньон реки Лава окружают живописные виды, в местной лесополосе встречаются достаточно редкие представители флоры. Вода в реке нежно-зелёного оттенка, подкрашена глиной. Берега каньона усеяны вековыми окаменелостями, возраст которых составляет около 500 миллионов лет.
Каньон реки Оредеж в Гатчинском районе. Долина этой реки вообще-то не очень похожа на каньон, однако высящиеся над ней залежи известняка образуют уникальный памятник архитектуры, который привлекает любителей природы и древностей. Река Оредеж в длину достигает около 192 километров. Для любителей природных достопримечательностей здесь представлены обнажения девона – красные песчаные отложения, которые высятся над рекой. Местами прямо из песчаников вырастают деревья. Самое интересное скрывается у подножья этих древних скал: в тени кустарников и деревьев, на берегу, можно найти окаменелости рыб и животных девонского периода. Неподалеку есть удивительные пещеры. Они отличаются от многих других своими необычными сводами, отдалённо напоминающими готическую архитектуру. Поговаривают, что здешние проходы когда-то уходили на 15 километров вглубь. Сегодня из-за этого это лишь сотни метров. Захватывающие дух коридоры подземелий образовались не без участия человека. Раньше в этих местах, находящихся по соседству с деревней Борщёво, добывали песок для производства стекла.
Каньоны рек Тосна и Саблинка в Тосненском районе. На территории Ленинградской области, наверное, самыми известными каньонами являются каньоны рек-сестёр Тосна и Саблинка. Наше путешествие начинается у Графского моста, где берёт начало каньон реки Тосна, который простирается до Тосненского водопада. Долина реки – около 4 километров, она часто изгибается, отчего и считается каньонообразной. Предполагается, что вся эта красота появилась около 10 тысяч лет назад, а, может быть, даже и раньше.
Обрамляют бурлящую реку, чьи воды мутны и сильно пенятся, многочисленные осины, березы и ели, на несколько десятков метров ввысь вздымаются крутые берега. Многие задаются вопросом, почему вода в Тосне так пенится. Оказывается, всё очень просто: река вытекает из болот. Каньон Тосны заканчивается водопадом высотой около 2 метров. Далее, после Саблинского водопада, начинается каньон реки Саблинка. Прибрежные обрывистые скалы над рекой являются геологическими обнажениями древних пород ордовикских времён. Как украшения, выглядят кустарники, высокие ели и обнажённые корни ольхи. Здесь можно порыбачить: клюют щука, елец, язь, окунь и другие рыбы
Подготовила М.Дмитриева.
Фото из открытых источников.
Интересные достопримечательности Ленинградской области.
Приоратский дворец в Гатчине был построен для приора Мальтийского ордена по приказу Павла I. Большой гатчинский дворец имеет изящные формы, он напоминает средневековый замок с подземным ходом.
Город Шлиссельбург — крепость Орешек в Кировском районе. До крепости нужно добраться на маленьком теплоходе.
Староладожская крепость в Волховском районе. Каменная крепость расположена в селе Старая Ладога в месте впадения реки Ладожка в реку Волхов.
Саблинские пещеры в Тосненском районе. По таинственным пещерам любят гулять любители мистики и романтики.








