Home 47 регион Народов много – страна одна

Народов много – страна одна

0 comment

Ленинградцы ответили на вопросы Большого этнографического диктанта

Какой город Ленинградской области упоминается в одном из стихотворений Александра Сергеевича Пушкина? Как называется лёгкое промысловое судно с парусом у коренного малочисленного народа — ижоры? Из чего изготавливают знаменитый копорский чай? Вот лишь некоторые из тех вопросов, что ждали ленинградцев на IX Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант», приуроченной ко Дню народного единства.

В Ленинградской области проживают представители более 145 национальностей. Каждый из этих народов вносит неоспоримый вклад в развитие 47-го региона. Но так ли хорошо мы знаем традиции, верования и жизненный уклад своих соседей? А историю нашего края и родной страны в целом? Ответить на эти вопросы и одновременно погрузиться в удивительное многообразие культур России помогает «Большой этнографический диктант» — всероссийская акция, которая объединяет тех, кто хочет узнать больше о своей большой и малой Родине.

Если 9 лет назад первый этнодиктант проходил одним днём, то в этом году он растянулся на целую неделю. Принять участие в акции можно было как в онлайн-формате, так и вживую – центральной площадкой в 47-м регионе стал Дом дружбы Ленинградской области. В его стенах можно было увидеть множество людей в разных национальных костюмах: русских, белорусских, татарских, чувашских, финских, марийских. Представители национально-культурных автономий с удовольствием рассказывали об элементах традиционных нарядов, будь то русский кокошник и сарафан или татарский калфак и ичиги – женский головной убор и национальные сапоги. Вот так, просто познакомившись с участниками акции, можно было узнать немало интересного и лучше подготовиться к написанию диктанта.

Тем временем гостей Дома дружбы пригласили сесть за импровизированные парты, каждого вооружили ручкой и листком бумаги. В воздухе чувствовалось волнение. У кого-то даже не выдержал голосовой помощник на телефоне, озвучив: «Не нервничайте».

Уже после того, как волонтёры раздали бланки с вопросами, стало ясно: путь к знаниям будет непростым.

— Ух ты, — разносится по залу. — Хоть бы на один вопрос ответить.

Диктант включал 30 вопросов, равномерно распределённых между темами: история и народы России, а также культура и традиции Ленинградской области. Сложность вопросов понемногу нарастала. Как называется головной убор замужней крестьянки в южнорусских сёлах? Кичка! Из чего делают копорский чай? Из иван-чая! Ижоры называют судно с парусником «лайбас», а Пушкин воспел в своей поэзии город Лугу – понемногу заполняю я опросник, стараясь не заглядывать в смартфон.

Не успеваю я ответить и на десяток вопросов, как моя соседка полностью справляется с диктантом. Всего за 5 из 40 отведённых минут! Не удивительно, ведь этим эрудитом оказалась председатель региональной национально-культурной автономии ингерманландских финнов Любовь Северикова.

– С высоты моего опыта – задания не самые сложные. Ведь мы интересуемся историей не только своего народа, но и всей Ленинградской области. Хотя те же вопросы про операцию «Январский гром» или про ленинградские топонимы в творчестве Пушкина могут многих поставить в тупик, — поделилась с нами Любовь Северикова.

Вскоре сдала листок с ответами и я. Как оказалось, ответив верно на 29 из 30 вопросов – не смогла правильно назвать свадебный танец крымских татар. Он же – хоран! Неплохо, но есть куда расти!

Всего семеро участников этнодиктанта в Доме дружбы правильно ответили на все вопросы, набрав 100 баллов. Это показатель не только эрудиции, но и искреннего интереса к истории и культуре родного края. Для остальных же участников диктант стал поводом узнать новое, глубже понять традиции народов, живущих рядом, и почувствовать себя частью огромной мозаики культур, из которых состоит наша страна.

Ксения Бондаренко

Фото автора

Врезка

Уроки уважения и единства

С 5 по 14 ноября в школах и вузах Ленинградской области проходят встречи, организованные полицией и общественниками в рамках акции «Нет ненависти и вражде». Со студентами и школьниками говорят об экстремизме: как его распознать, почему он опасен и какую ответственность несут те, кто распространяет вражду, особенно в интернете. Молодёжь призывают задуматься о том, что любые слова и действия в сети могут оставить след. Важно не разжигать конфликты, уважать друг друга и помнить, что согласие и добрые отношения между людьми — основа крепкого общества.

Инициатор акции – Главное управление по противодействию экстремизму МВД России

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

Последние новости

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика