Пробы воды проанализировали по 13 химическим показателям, а также по микробиологии. Они были отобраны администрацией Ломоносовского района этим летом и осенью.
Вода в двух родниках по химическому составу не превысила допустимой нормы.
В роднике поселка Большая Ижора в конце августа выявили значительное превышение по микробиологическим показателям, но уже в октябре они пришли в норму.
Речь идет об общих колиформных бактериях (ОКБ) и Escherichiacoli (E.coli). Как напомнили в Социально-экологическом центре устойчивого развития Ленобласти, в норме должны отсутствовать в питьевой воде.
«Превышение по этим показателям в большинстве случаев указывает на поступление стоков жизнедеятельности человека. Воду важно кипятить», – предупредили специалисты центра.
Протоколы исследования можно посмотреть ниже, а также на Карте общественного исследования природных вод и на сайте администрации в разделе «Сектор природопользования»: https://lomonosovlo.ru/about/struktura/sektor-prirodo..
Качество воды в родниках постоянно меняется и зависит от сезонов года и степени загрязнения. Поэтому его контроль должен проводиться регулярно, отмечают эксперты.
Администрация района дважды в год исследует ещё 6 социально значимых родников в Глобицах, Лопухинке, Воронино, Ропше, Лебяжье, Михайловском, а также 8 поверхностных водных объектов, которые не включены в систему государственного мониторинга. Например, ими являются реки Шингарка, Стрелка, Кикенка и озеро Горавалдайское.
Исследования качества воды в родниках Большой Ижоры и Сойкино прошли в рамках проекта «Меж двух родников: люди, природа, экологическая культура», который получил грант губернатора Ленинградской области.