В конце октября в Ломоносовском районе Ленинградской области и в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга в школах прошло открытие нескольких «Парт Героев». Жители этих двух районов продолжают помогать российским бойцам, которые находятся в зоне специальной военной операции на Украине.
В центре общего образования в посёлке Лебяжье Ломоносовского района Ленобласти в рамках всероссийского образовательного проекта «Парта Героя» акцию посвятили сразу двум своим выпускникам. Ирон Элбакиев и Евгений Олонен погибли в ходе специальной военной операции. Мама Евгения и брат Ирона выступили на открытии парты памяти двум ребятам. Евгений, учась в лебяженской школе, занимался борьбой дзюдо. Решение отправиться на фронт он принял самостоятельно и погиб при выполнении боевого задания. Евгений Олонен награждён орденом мужества. Ученик лебяженской школы Ирон тоже занимался дзюдо, а в единоборстве «боевое самбо» стал кандидатом в мастера спорта. После войны в Южной Осетии он серьёзно увлёкся военной тематикой и захотел стать миротворцем в память о бойцах, которые погибли при конфликте с Грузией. Ирон ушёл на спецоперацию на Украине добровольцем и погиб при выполнении боевого задания. В школе №602 в городе Ломоносов открыли «Парту Героя», посвящённую бойцу семёновского батальона с позывным «Нона» Татьяне Пайвиной. На фото – девочка в школьной форме с широко открытыми глазами, история её жизни и смерти теперь написана на парте её памяти. В 2014-м ей было 16. Она оказалась в Харькове, где прошла волна антинационалистических митингов. Таня участвовала в пророссийском движении и за сожжение бендеровского флага её осудили на 2 года условно. Девушка сбежала в Донецкую народную республику, в Славянск. Там, прибавив себе возраст, она вступила в ряды ополченцев. 17 августа во время обороны мемориала Саур-Могила снайперская пара «Нона» и её старший товарищ Геннадий Павлович с позывным «Гуцул» получили приказ идти в бой. Бойцов поджидал украинский снайпер. «Нона» и «Гуцул» были смертельно ранены. Геннадий Павлович погиб сразу. 16-летняя девушка, раненная в живот, продолжала работать и корректировать огонь артиллерии. Таня умерла от потери крови. Для защитников Донбасса Саур-Могила стала местом силы.
У каждого времени – свои герои. Сегодня в России вспоминают всех. Открывшаяся в гимназии №426 в городе Ломоносов «Парта Героя» посвящена герою советского союза лётчику Георгию Костылеву. Его имя носит ломоносовская гимназия. А в петергофской школе № 567 акцию «Парта Героя» посвятили бойцу 33-й лебяженской бригады оперативного назначения, участнику боевых действий в Чечне Геннадию Кичкайло. Он погиб во вторую чеченскую войну в 2000 году. Прикрывая отход своего подразделения во время боя, Геннадий получил тяжёлые ранения. Чтобы не попасть в плен, он взорвал себя и приблизившихся к нему боевиков гранатой. Звание героя России офицеру Геннадию Кичкайло присвоили посмертно.
Ребята из подростково-молодёжного клуба «Тайфун» Петродворцового района ухаживают на Бабигонском кладбище в Старом Петергофе за захоронениями воинов, погибших в Афганистане и в Чечне. В деревне Пеники Ломоносовского района младшие школьники со своими наставниками пишут письма на фронт, поддерживая бойцов военной специальной операции на Украине. Ребята в детских садах вместе с воспитателями рисуют для участников спецоперации открытки с тёплыми пожеланиями. Ученики пениковской школы постарше льют блиндажные свечи для воюющих ребят. Постоянные помощники – волонтёры из семейного клуба «Белый Ирис» в деревне Пеники Анна, Катя, Виктор, Дима, Полина, София, а также их взрослые наставники Алёна и Наталья второй год помогают бойцам военной спецоперации на Украине. В Петродворцовом районе действуют несколько общественных организаций, помогающих фронту. Добровольцы «РамбоVского полка» плетут сети на базе спортивного центра в Ломоносове на улице Михайловская, 29. Самая крупная волонтёрская общественная организация района – благотворительный фонд «Спасибо маме за жизнь». Его адреса в Ломоносове: ул. Михайловская, 51; в Стрельне: ул. Фронтовая, 3; в Петергофе: ул. Зверинская, 6, ул. Суворовская, 1, ул. Парковая 16 и 20 к. 2, ул. Константиновская, 30, ул. Чичеринская, 11 к. 4, Эрлеровский бульвар, 12 к 2. На этой неделе волонтёры общества «ДоброЦентр» Петродворцового района собрали и отправили в город Белгород гуманитарную помощь. Медалями «За помощь в бою» награждены 10 жительниц Петродворцового района. Это волонтёры отделения фонда помощи раненым бойцам «Золотые руки ангела», которое располагается в штабе народной дружины в городе Ломоносов. Помощниц, которым от 47 до 70 лет и которые плетут маскировочные сети и изготавливают лёгкие тактические носилки, к наградам представило командование 2-го армейского корпуса. Медаль «За помощь в бою» – это награда министерства обороны, которая вручается в том числе и «за успехи в медицинском обеспечении в условиях военного времени, ведения военных (боевых) действий, выполнения боевых (учебно-боевых), служебно-боевых (оперативно-служебных) задач в области обороны». Каждый желающий может присоединиться к благотворительной деятельности. Подробности – в группе https://t.me/peterbyrg_nosilki; в отделении фонда по адресу: г.Ломоносов, ул. Победы, д.20 к.2; и у куратора Татьяны https://t.me/tatyanakashina.
В подростково-молодёжном клубе «Навигатор» Петродворцового района подвели итоги квеста «Улицы героев». В игре участвовали команды молодёжных клубов и школ городов Ломоносов, Петергоф и посёлка Стрельна. В организации и проведении квеста помогали директор библиотеки семейного чтения им. Ю.Инге в Петергофе М.Агеев и её сотрудники А.Туманян и Е.Андрющенко. Режиссёр и монтажёр игры «Улицы героев» – Маргарита Апареева. В Орловском парке в Стрельне состязались 13 команд. Как фотографы и операторы ребята показали себя на станциях «Историческая», «Музейная», «Театральная», «Природа». Затем они прошли этапы «Литературный», «Спортивный» и «Архитектурный». Добрались до станции «Географическая», пройдя станцию «Стрельна» и выйдя на «границу между Россией и Швецией». В квесте «Улицы героев» участвовали более ста человек. Первое место заняла команда государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова, второе команда подростково-молодёжного клуба «Тайфун» в Петергофе и третье место – команда петергофской гимназии имени Александра II.
М.Борисова.
Фото из открытых источников.


