Home Новости Помочь кому-то не плакать

Помочь кому-то не плакать

0 comment

Волонтёр Юлия Ногина – о деятельности гуманитарной организации «Ленинградский тыл»

Сбор «гуманитарки» и средств на покупку техники для бойцов, звонки в круглосуточном режиме, встречи с семьями военнослужащих, поиск пропавших «за ленточкой», поддержка раненых и медперсонала в госпиталях — так живут волонтёры, которые по зову сердца оказывают помощь воинам СВО. Более 2-х лет так живёт и Юлия Ногина – координатор общественного движения «Ленинградский тыл», руководительница одноимённого благотворительного фонда.

Судьба человека

Волонтёрская деятельность Юлии Ногиной началась задолго до спецоперации — более десяти лет она работает в некоммерческом секторе и руководит АНО «Центр досуга и развития «Калина». Вместе с коллегами женщина реализовывала различные социальные проекты. В марте 2022 года в семье Юлии произошла трагедия: на СВО погиб племянник её мужа, служивший по контракту.

С самого начала спецоперации мы поняли, что сейчас наверняка потребуются психологи. В первую очередь – чтобы поддержать семьи военных. Так и началась наша работа. Мы привлекали психологов, а они оказывали помощь родным наших защитников, – говорит Юлия. – А когда в сентябре 2022 года была объявлена частичная мобилизация, мы стали собирать для парней гуманитарную помощь. Так и появилось движение «Ленинградский тыл». Вскоре о нём узнали многие, и мы решили открыть свой фонд, чтобы привлечь как можно больше людей.

Благотворительный фонд «Ленинградский тыл» был зарегистрирован в декабре 2022 года. Главные направления его работы сбор гуманитарной помощи, доставка в зону СВО адресных посылок и грузов для воинских подразделений. На сегодняшний день волонтёрами обработаны и переданы десятки тонн помощи – оборудования, провизии, медикаментов, расходных и строительных материалов.

Фонд поддерживается администрацией Гатчинского округа и сотрудничает с организациями «Мы вместе», «Защитники Отечества» и «Фронтовой экспресс». Юлия — член Волонтёрской роты «Боевого братства», в которую входят более 70 организаций Ленобласти и Петербурга. Они всегда помогают друг другу, взаимодействуя с коллегами из Курска, Белгорода, Ростова и других регионов.

– Если нужна помощь, я всегда могу позвонить ребятам в Токсово, во Всеволожск, в Тихвин или Агалатово… И наоборот, мы делимся необходимым с другими волонтёрами. Мы ездим по всей Ленобласти, собирая «гумку» со всех мест для одной заявки. Все волонтёры всегда на связи – это люди, которые работают не покладая рук и живут своим делом, – отмечает Юлия.

Скажите им спасибо

Сейчас на фронте наиболее востребованы средства радиоэлектронной борьбы, провода для дронов и раций. С приходом холодов выросло число заявок на термобельё, одеяла и стройматериалы.  

– Всё это действительно дорого стоит, и парням самим всего не купить. Сейчас заявок только в «Ленинградском тылу» на год вперёд, закрывать все мы попросту не успеваем. Иногда кажется, что работа идёт ужасно медленно, а ведь в нашем случае потерянное время может стоить кому-то жизни, – переживает она.

Нашей героине доводилось слышать и циничные слова о том, что бойцам нужно закупать всю амуницию и расходные материалы самостоятельно – мол, зарплата у них приличная.

Я всегда отвечаю: им ещё вернуться нужно сюда и реабилитироваться. И сколько денег им понадобится, смогут ли они работать после того, как побывали там? Скажите спасибо, что мы здесь, а они там. Мы здесь, в тепле и комфорте, свободны в своих передвижениях, а они нет. Они могут быть целый год на одной позиции — в холоде, толком без еды. И даже деньги они эти потратить не могут. И у них здесь, извините, жёны и дети. У них здесь мамы, которые не спят ночами…

В то же время сердца волонтёров согревают благодарности и фронтовые истории от наших защитников.

– Как правило, ребята делятся на передовой всем, что у них есть — начиная с еды и заканчивая оборудованием. У нас была ситуация, когда наши парни были в окружении голодные, холодные. Мы узнали, позвонили парням из другого подразделения: помогите, спасите, они где-то рядом с вами. Они связались, нашли, доставляли им провизию и медикаменты, – вспоминает Юлия.

Стерильная помощь

Среди важнейших заявок — маскировочные сети и стерильный материал для госпиталей. С сетями вроде бы всё понятно: они спасают жизни солдат, улавливая в том числе боевые дроны. Но на фронте, а точнее, в военных госпиталях, крайняя нужда в стерильном материале.

– Это стерильные салфетки, без которых не обойтись во время операции, – говорит Юлия. – Ни в одной аптеке их не купить — только сделать своими руками. В мирное время в больнице такие салфетки обычно крутит младший медицинский персонал. Сначала нужно нарезать марлю, потом сложить в определенном порядке, упаковать и отправить на стерилизацию. Тратятся они очень быстро, даже в мирной больнице. А что говорить о военном госпитале, в котором очень большой поток раненых и не хватает рук? Кто там будет крутить эти салфетки? И мы это делаем. Собираем деньги, закупаем рулоны марли, передаем волонтёрам.

 Волонтёры крутят салфетки, после чего стерилизуют их в Перинатальном центре в Гатчине. Там сложилось свое мини-движение: местные жительницы помогают в меру возможности, заготавливая стерильный материал… «Ленинградский тыл» также пытается найти спонсоров, которые предоставляли бы эту особую марлю…

По словам Юлии, по каждой заявке тщательно продумывается логистика.

Наши погрузки — это вообще отдельная история, это что-то неописуемое, говорит она. Сначала машина едет по всей Ленинградской области, собирает всё нужное. Затем всё это разгружаем (а это может быть десятитонная фура!), распределяем по городам. Прописываем маршрут, по которому поедет фура, чтобы там, на местах, наши ребята-волонтёры не тратили лишнее время на разгрузку. Система рукопожатий работает, помощь доставляется при любых обстоятельствах.

Не быть равнодушными

Многие добровольцы считают, что в волонтёрской деятельности в последние месяцы наступил кризис. Действительно, как говорит Юлия, если раньше, например, на упаковку заявок собиралось двадцать человек, сейчас — два-три, пять… Похожая история с плетением сетей две-три женщины придут, уже хорошо.

– С одной стороны, люди устали. Кто-то отмахивается – мол, всё это происходит где-то далеко от нас, зачем помогать? Другие ссылаются на политические взгляды, – говорит Юлия. –Я на это всегда отвечаю: я – вне политики. Моё дело, чтобы парни вернулись домой и чтобы я после этого могла со спокойной совестью смотреть в глаза ветеранам и их родным.

Конечно, помогать – тоже непросто. Профессиональное выгорание, жизнь в постоянном стрессе – всё это знакомо каждому добровольцу.

–  Я очень часто плачу. Сейчас, например, из Нового Света боец погиб, которому я помогала. Он не был мне другом, но я помогала ему чем могла. И теперь проживаю горе вместе с его семьёй. Я очень много раз хотела уйти. Говорила ребятам: всё. Ухожу, хочу жить, хочу спать по ночам, хочу с детьми быть – у меня их трое. Меня спрашивают: а кто, если не ты? Найди замену себе и уходи, – делится Юлия Ногина. – И вот посижу, поплачу, пострадаю. А потом наступает момент, когда внутри отпускает, я снова читаю сообщения, отвечаю, пишу, и всё начинается снова.

 Вроде и жизнь наладилась, и можно работать дальше.

Говоря о помощи, Юлия призывает людей участвовать любым возможным способом. Если не деньгами, то хотя бы репостами или помощью в волонтёрских центрах. Она подчеркнула, что бойцы очень ждут помощи и рады любой поддержке. По её мнению, важно помогать — даже если это не связано со спецоперацией. Можно поддержать онкологических больных или детей, но не оставаться в стороне.

 – Совсем не помогать — это неправильно. Важно помочь кому-то хоть чем-то, помочь кому-то не плакать, получить какое-то спокойствие… Я очень бы хотела, чтобы люди очнулись и поняли – всё это происходят рядом с нами, а не где-то там – в неведомой дали… – считает руководительница благотворительного фонда «Ленинградский тыл».

Юлия Лиснянская

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика