Главная Новости Вопросов больше, чем ответов

Вопросов больше, чем ответов

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Признаться, в последнее время читатели газеты «Балтийский луч» редко стали захаживать в редакцию издания, в основном, обращаются по телефону или электронной почте. Хотя недавно к нам заглянул староста деревни Малые Горки Ломоносовского района Ленинградской области Валентин Никифорович Чемакин. Он решил зайти лично, чтобы рассказать о важных для жителей деревни проблемах, которые требуют решения, но, на его взгляд, не решаются администрацией Ропшинского поселения.

Во-первых, остановка общественного транспорта от Малых Горок в сторону посёлка  Ропша. Павильона там нет, и никогда не было, но и сама площадка разбита. Необходимо привести её в порядок, как и улицу Шоссейная, которая ведёт к остановке, хотя бы покрыть  щебнем, – считает староста деревни Малые Горки, а то людям приходится до остановки идти по проезжей части. По словам Валентина Никифоровича, в населённом пункте сложилась напряжённая ситуация с водоснабжением. «В Малых Горках только частные дома, жители раньше пользовались колонками. Но в какой-то момент собственников вынудили платно провести водопровод в дома, а из пяти водоразборных колонок оставили только две, и те не работают», – делится Валентин Чемакин. Исполняющий обязанности главы администрации Ропшинского поселения Денис Алексеев, которому мы адресовали вопросы старосты, заверил, что по поводу ремонта площадки ожидания общественного транспорта местная администрация ещё весной писала обращение в Ленавтодор, и заявка была принята. Дорожники обещают провести ремонт в следующем году. Щебёнку  в этом году уже всю использовали, так что работы по содержанию улицы Шоссейная будут проведены в следующий отчётный период. Что касается водоснабжения, то водоразборные колонки в Малых Горках отремонтированы, а водопроводные сети в ближайшее время будут переданы в ведение Леноблводоканала, – резюмировал Денис Алексеев.

Пользуясь случаем, я задала исполняющему обязанности главы администрации вопрос про километровый участок дороги от деревни Яльгелево в сторону деревни Алакюля – когда же там будет проведён ремонт? Ответ был неопределённым, хотя представители администрации Ропшинского поселения не далее как в прошлом году говорили о проекте с асфальтированием, освещением и пешеходными дорожками. Видимо, не срослось, не сбылось, а на нет и суда нет. Не увенчались успехом и мои попытки узнать, какие объекты будут построены с одной стороны этой дороги. Сразу три строительных площадки за лето образовались на степных просторах, и ни на одной не установлен щит с адресом объекта: кто строит, что строит и когда закончит. Единственное, что было сказано по этому поводу, то, что с застройщиками имеется договорённость: они помогут с ремонтом выше указанного участка дороги. Запишем это как обещание. Авось, что-то да сбудется.

А с другой стороны, какой толк в адресе объекта, если все сроки указаны, а исполнения нет. Как вы догадались, речь идёт о врачебной амбулатории в деревне Лаголово Ломоносовского района, начало строительство которой обозначено 29 апреля 2022 года, а окончание – 29 декабря 2023 года. На дворе 2024-й, и – тишина. Лучик надежды для местных жителей проблеснул в сообщении администрации Лаголовского поселения, размещённом в социальных сетях 3 июня этого года. Там сообщалось, что новый подрядчик по строительству амбулатории практически определён, заканчиваются организационные процедуры. «Скоро стройка снова закипит». Но не закипела. Житель Лаголово Алексей Тихонов, напротив дома которого ведётся, а точнее, не ведётся строительство амбулатории, с болью сообщил нам в августе, что с объекта увозят контейнерные площадки и больше ничего не происходит. Хоть бы следующий объект не постигла эта участь. Напомним, что госстройнадзор выдал разрешение на строительство детского сада на 200 мест в деревне Лаголово. Построит его группа «Самолёт». Лучше бы она называлась «Аэродром», всё-таки ближе к земле, понадёжнее.

В интернете мне попалась на глаза заметка 13-летнего мальчика «Когда я вырасту, я перееду жить в Москву». Признавая красоты и достопримечательности Санкт-Петербурга, где он родился и живёт, подросток считает, что для туристов это несравненный город, а вот для жизни здесь много минусов. И одним из них юный автор считает транспортное сообщение:  автобус в городе можно прождать 40 минут, работодатели, по его мнению, нещадно эксплуатируют водителей без отдыха и сна, и это приводит к авариям. Может быть, наивно, с юношеским максимализмом изложена суть, но меня задела эта заметка. И, мне кажется, чиновников это должно задеть ещё больше, ведь от них зависит и работа транспорта в том числе. Неужели даже ради собственного самолюбия они не могут организовать жизнь горожан таким образом, чтобы люди с гордостью говорили, что в Петербурге жизнь комфортная во всех отношениях, и сравнивая с другими городами, видели, что здесь лучше. Ребёнок ещё пока не соглашается с безразличием со стороны облачённых властью взрослых, которые глухи  к тому, что требуется людям. Он ищет живую струю, глоток свежего воздуха и пока не видит иного выхода, кроме как уехать в другой город, когда вырастет. Наталья Климцева из Ломоносовского района тоже не хочет мириться с положением вещей, не понимая, почему нельзя отладить работу областных автобусных маршрутов. Ведь каждый перевозчик предъявлял изначально при подписании договора количество единиц техники, которая будет обеспечивать тот или иной маршрут. И если это не соблюдается, то почему никем не контролируется и не принимается никаких мер?  На странице Натальи ВКонтакте можно ознакомиться с тем, в какие инстанции она обращалась и какие ответы получала. Устав стучаться в глухую стену, Наталья решила поехать в Москву, записаться в приёмную президента. Пожелаем ей удачи.

И в завершение сегодняшнего выпуска газеты «Балтийский луч» – два письма от читателей. К слову сказать, это тоже стало редкостью. Хорошо, что у наших подписчиков жива потребность рассказать о хорошем человеке или о знаковом событии в жизни. Так, Ольга Ерёмина, проживающая в городском посёлке Виллози Ломоносовского района, захотела рассказать об Илье Вахрушеве, которого она называет человеком света. «Илья Владимирович работает в клубе городского посёлка Виллози с 2009 года, – пишет Ольга. – Окончив с отличием ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина по специальности «учитель музыки», он аккомпанирует хору «Журавушка», которому в этом году исполнилось 20 лет. Вместе с руководителем Валерией Борецкой и художником-руководителем Алексеем Купцовым они подготовили к юбилею прекрасную программу, пригласив всех, кто участвовал в создании коллектива. А у «Журавушки» немало заслуг. Илья Владимирович мастерски играет на баяне, гармони, балалайке и гитаре. Многие его ученики отмечены дипломами на различных конкурсах. Кроме того он руководит театральной студией «Искра», где занимаются  дети 6–12 лет, причём половина из них — мальчики. Занятие музыкой учит детей не бояться сцены, развивает голос и обогащает внутренний мир. Ко дню Победы театр поставил музыкально-драматическую зарисовку «Эх, дороги», в которой ребята через пантомиму, песни, частушки и стихи рассказали о трагической военной истории. В январе театр принял участие в конкурсе «Новогодняя карусель» в городе Волосово и получил диплом 2 степени. 27 июня 2024 года самое большое количество баянистов, гармонистов и аккордеонистов исполнили гимн России на международной выставке-форуме в Москве. Эта акция, участником которой был Илья Владимирович, занесена в книгу рекордов России. Я  рада, что у нас в посёлке работает такой замечательный человек, от которого просто исходит положительная энергетика, вокруг которого всегда кипит творческая жизнь».

А житель города Ломоносов Владимир Гудковский поделился тем, как ему удалось воплотить идею создания на территории белорусского санатория «Лесные озёра» аллеи деревьев как символа белорусско-российской дружбы. Уроженец Минской области, в конце 1970-х Владимир уехал на Ямал, где трудился водителем почти 30 лет. И хотя большую часть жизни он провёл в России, о белорусских корнях никогда не забывал. Инициативу Владимира по созданию аллеи поддержали в совете ветеранов Ломоносовского района, одобрил идею и директор санатория. Открытие  объекта состоялось в день 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков 

И.Сибирякова.

Фото автора и из открытых источников.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика