На Красном пруду в городе Ломоносов Петродворцового района Санкт-Петербурга в восемнадцатый раз прошёл традиционный молодёжный туристский слёт. Его цель: привлечение молодёжи к здоровому образу жизни и популяризация туризма среди молодого поколения. В слёте участвовали молодые жители Петродворцового района в возрасте от 14 до 35 лет. Ну, а любители путешествий по интересным природным местам Ленинградской области продолжают рассказывать о них читателям «Балтийского луча» в рамках медиапроекта ЭКОТУРИЗМ47.
В ломоносовском туристском молодёжном слёте участвовали двадцать команд. Туристы из подростково-молодёжного центра Петродворцового района, в том числе курсанты Ломоносовского морского колледжа, прошли десять непростых этапов соревнований, по итогам которых награждали победителей. Этапы назывались: «Болото», Канатный курс», «Метание спасконца», «Укрытие», «Загадка», «Знаки», «Перенести раненого», «Иммобилизация». Как всегда, все виды состязаний требовали физической подготовки, смекалки, умения ориентироваться на местности и преодолевать трудности. Ломоносовский морской колледж представляли три команды юных туристов, которые в результате заняли второе место. После соревнований на свежем воздухе все участники туристского слёта с удовольствием пообедали большой дружной компанией. Перекусить на природе любят все туристы. Особенно это приятно сделать в красивом месте, таком, например, как парк Монрепо в Выборгском районе Ленинградской области. О прогулке по эко-маршруту в Монрепо рассказывает путешественница Анна Луговскова.
- Отмотали 140 километров на север, чтобы поздороваться с осенью в Монрепо. Реконструкция парка закончена, все заборы сняты, восстановленная усадьба, библиотека, дом управляющего с оранжереей гармонично вписываются в ландшафт. Теперь парк радует не только скальными пейзажами, но и садами и садиками – аптекарским, фруктовым, оранжерейным и просто огородом. Посетителей в выходной день очень много. Обратила внимание, что в парке очень много молодёжи – парами, группами и прочими веселыми коллективами. Мы обошли весь парк от кедра-лиры до Конца света – не торопясь и не задерживаясь, получилось семь километров за три часа. Эко-тропа находится за пределами парка, хотя именно парком создана и поддерживается. Чтобы попасть на неё, надо идти от центрального входа вдоль берега влево до края парка, который называется Край света. По дороге невозможно пропустить великолепные пейзажи парка Монрепо. От входа в парк до Края света не менее двух километров. За последние два года в Монрепо привели в порядок центральную часть парка и заболоченный берег, а также добавили художественные деревянные настилы, которые защищают природный ландшафт от неконтролируемого вытаптывания туристами. Как только показалась статуя Вяйнямёйнена, значит, уже недалеко и парк «Край света». В этом месте размещена схема эко-маршрута, который здесь и начинается. Впереди- 5-6 километров по круговому маршруту, а потом опять через Монрепо можно вернуться на парковку возле центрального входа в парк. Самое притягательное на эко-маршруте в Монрепо – это природные достопримечательности. Скалы на берегу Выборгского залива таинственно прекрасны и разнообразны. На информационном стенде эко-маршрута они названы живыми, потому что покрыты мхами, а в их трещинах закрепляются корни деревьев. Маршрут промаркирован своеобразно. По ходу движения — небольшие информационные стенды, а на обратном пути по лесу – жёлтые метки на деревьях и деревянные скульптуры зверей. Эко-туристам предлагается идти от одной фигуры к другой. Сова, лиса, енот, огромные деревянные кресла – все эти художественные элементы задают общее направление движения и, конечно же, особенно нравятся детям.
Путешественники из турклуба «Невские вершины» также здоровались с осенью в недавнем однодневном походе по маршруту «Мощная тридцатка 2.0. Мичуринское – Петяярви». Это новый маршрут, который был организован для туристов специально по их заявкам: с большим километражом, но за один день. Путешественники побывали в новых, отдалённых, местах заказника «Гряда Вярямянселькя». Увидели красоты Карельского перешейка с характерными северными чертами, а также места, где располагались бывшие владения княжества Финляндского. На маршруте им повстречались камовые холмы от ледника, сосновые леса, утоптанные тропинки, множество озёр, в которых летом здорово купаться, черничники, старые финские погреба, развалины финской мельницы, Сосновская ГЭС на реке Волчья и другие исторические сооружения. В итоге туристы прошли по трём эко-тропам, расположенным на «Гряде Вярямянселькя», и длина их общего маршрута составила 30 километров. В это же время путешественники из туристического клуба «Краеведческие путешествия» взобрались на так называемую крышу Карелии – гору Воттоваара. Этот поход занял у них почти сутки, и туристы получили море прекрасных эмоций. Своими впечатлениями делится один из них: «Наше путешествие началось под стук колёс поезда, едем через знакомые места: Приозерск – Кузнечное – Элисенваара – Сортавала – Суоярви. Прибытие в Гимолы, ночное сафари на «буханках», восхождение, и в пять утра мы уже встречаем рассвет на горе Воттоваара. Просто волшебно! Разбиваем лагерь у верхнего озера, готовим завтрак, пьём кофе и любуемся пейзажами с высоты 400 метров. После завтрака отправляемся исследовать достопримечательности верхнего плато. Перед нами – сейды, большие и малые, амфитеатр, пирамида, бассейн, голова Укко, лестница в небо, сумасшедшие виды с высоты более 400 метров на зелёное море тайги и озера, на деревья причудливых форм, ковры спелой брусники и черники, грибы, на маленькие озёра и уютные стоянки. После сытного обеда мы отправляемся в поход по менее известной части горы – по нижнему плато. Эта часть маршрута напоминает более классические карельские пейзажи: высокие ели, отвесные скалы, озёра, болота. Здесь мы увидели самый большой сейд под названием «Белый медведь», забрались на огромный валун, откуда открылся ещё один неописуемый вид на окрестности. Прямо в походе встречаем закат – здорово! Ну, а после вкусного ужина у нас ночной спуск с горы и снова сафари на «буханках», и вот мы уже ждём поезд на станции Гимольская. Кстати, нужно отметить, как она похорошела: на станции построили зоны для отдыха, костровище, роскошные туалеты и душевые уровня отеля 4 звезды, а также провели wi- fi. И всем этим можно пользоваться в ожидании поезда абсолютно бесплатно. Поэтому время тут у нас прошло незаметно: сидели у костра, варили глинтвейн, играли в алиас, общались с другими туристами. Наш поход на гору Воттоваара занял 23 часа и 1 минуту, а прошли мы около тридцати километров».
М.ДМИТРИЕВА.
Фото М.Пичугиной и из открытых источников.



