Home Наш край Исчезающая красота

Исчезающая красота

0 comment

Об экологии, культуре и истории шла речь на мероприятии «Между двух родников. Люди, природа, экологическая культура» в Пениковском сельском поселении Ломоносовского района Ленинградской области. Его организаторы и участники – представители местного экологического клуба «Побережник» под руководством Анны Довгань в партнёрстве с органическим хозяйством «Ивановский сад» и автономными некоммерческими организациями «Социально-экологический центр устойчивого развития», «АННА» и «Преображение». А в библиотеке семейного чтения в городе Ломоносов прошла первая встреча в рамках нового краеведческого цикла под названием «Исчезающая красота». Ну, а исследователи интересных природных мест 47 региона продолжают делиться своими впечатлениями о путешествиях по Ленинградской области.

Программа мероприятия «Между двух родников. Люди, природа, экологическая культура» рассчитана как на детей, но и на взрослых. В неё вошли: посещение Ивановского сада в Пениковском поселении, ставшего примером земледелия и садоводства для многих областных хозяйств, и экологичной усадьбы от Натальи Беряльцевой; знакомство с принципами органического земледелия; экскурсия по историческим объектам поселения и обзорной площадки дома культуры от краеведа Ильи Зыкова. Экологические объекты участники этой встречи увидели в «Мастерской на Бронне», где поговорили о важности экологичного ведения хозяйства. Общались за душевным чаем с местными травяными сборами от сообщества «Душевные чаи Ягодного берега». Чуть ранее в рамках проекта «Между двух родников. Люди, природа, экологическая культура» в Пениковском и Большеижорском поселениях Ломоносовского района прошла экологическая акция: представители районной администрации взяли пробы воды из Большеижорского и Сойкинского родников для лабораторного исследования. Вода проверяется по 16 химическим и 3 микробиологическим показателям. Результаты будут опубликованы на сайте администрации Ломоносовского района в разделе «Сектор природопользования» (ссылка в первом комментарии к посту). Кроме этого о них будет сообщено на информационных стендах около родников. Возле Сойкинского источника стенд установлен в прошлом году в рамках проекта «Сойкинскому источнику – новую жизнь». Инфостенд у родника в посёлкае Большая Ижора появится нынче. Сегодня воду из этих родников употреблять не рекомендуется, потому что в прошлом году в ней было обнаружено микробиологическое загрязнение. Социально значимые родники и малые водоёмы Ломоносовского района, не вошедшие в систему государственного мониторинга водных объектов, исследуются дважды в год – летом и осенью. Благодаря проекту «Между двух родников: люди, природа, экологическая культура» и партнёрству с районной администрацией, местные жители получают информацию о качестве воды в родниках, кроме того привлекается внимание к их охране, что способствует развитию экологически ответственного туризма в Ломоносовском районе.

О проблемах разрушающейся старинной усадьбы в деревне Лопухинка Ломоносовского района говорили на встрече в библиотеке семейного чтения в городе Ломоносов в рамках нового краеведческого цикла «Исчезающая красота». Для начала посетители библиотеки познакомились с историей местных земель. Разговор начался с информации об обитателях древнего моря трилобитах и аммонитах, следы которых можно обнаружить на территории лопухинской усадьбы. Участники встречи также узнали о водолечебнице Геринга и о целебных свойствах радоновой воды из местных озёр. Кроме этого посетители библиотеки увидели карты с местоположением экотропы, проходящей по старинной усадьбе в Лопухинке и недавно обновлённой, и выяснили, почему вода в лопухинских озёрах такого красивого бирюзово-изумрудного цвета и такая холодная. По экомаршруту, берущему своё начало у радоновых источников в Лопухинке, недавно прошли туристы из клуба путешественников «Открытие природы». На экотропе в радоновом озере они увидели небольшую купель, оборудованную перилами и ступенями. Длина тропы – менее 2 километров, вдоль всего кольцевого маршрута – щиты с информацией о здешних растениях, птицах и животных. Окружающая природа просто завораживает своей красотой. Путешественники из этого же клуба прекрасно отзываются и о прогулке по маршруту «Дудергофские высоты» в Красном Селе с посещением усадьбы Демидовых в Гатчинском районе Ленобласти. Дудергофские высоты внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Экотропа проходит через возвышенность, сформированную Вороньей и Ореховой горами. Вершина Ореховой горы является самой высокой точкой Санкт-Петербурга. Тропа приводит туристов в Нагорный парк, где, в основном, растут широколиственные деревья, что не типично для местности этих широт. Маршрут также включает знакомство с Ольгинской церковью, больницей общины сестёр милосердия святого Георгия, памятниками «Авроровцам» и «Взрыв». Путешественников встречают ингерманландскими названиями деревни Пикколово, Мурилово, Перекюля, сельскохозяйственные и фермерские угодья, и комплекс усадьбы Демидовых в Тайцах. Господский дом с приусадебными постройками находится на реставрации. Парк, созданный когда-то в английском стиле, одичал, приусадебные постройки в упадке, их красота, увы, исчезает с каждым днём.

Путешественница Екатерина Корнышева рассказывает о посещении другой старинной усадьбы в Ленинградской области – Пиени-Херттуала с дворцом на скале. Она находится в 8 километрах от Выборга и в 500 метрах от Порохового погреба. Стоя на высоком камне – фундаменте усадьбы Пиени-Хертуала инженера Лео Хакмана, можно полюбоваться живописным Сайменским каналом. Лео Хакман родился в Выборге в 1902 году, скончался в 1984 году в 81 год в Хельсинки. В 1928 году он начал работать на новом сульфитно-целлюлозном заводе в Йоханнесе, с 1948 года  это посёлок Советский в Выборгском районе Ленинградской области. Усадьбу Пиени-Хертуала Лео Хакман построил в 1926-1927 годах, пригласив для её проектирования будущего главного выборгского архитектора Уно Ульберга. Когда-то здесь была красота, ныне тоже уходящая. На месте двухэтажного здания с колоннами и башенками, полукруглым балконом и террасами, лестницами к воде и в сад – поросшие мхом развалины. На каменном пирсе когда-то стояла уютная банька, рядом с главным домом – дом для водителя и гараж, вокруг – сад с розовой аллеей. И всё это прекрасно вписывалось в потрясающий ландшафт кругом, а ныне превратилось в парк камней.

М.Борисова.

Фото из открытых источников.

Фото сверху: Господский дом в усадьбе Демидовых.

Нагорный парк на маршруте
«Дудергофские высоты» в Красном Селе.
На мероприятии «Между двух родников. Люди, природа, экологическая
культура» в Пениковском поселении Ломоносовского района.
Радоновое озеро в деревне Лопухинка.

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика