Главная Наш край Художник со шпагой

Художник со шпагой

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Материалы об известных людях, родившихся и живших в городе Ораниенбаум, ныне город Ломоносов Петродворцового района Санкт-Петербурга, хранятся в ломоносовском городском краеведческом музее. Сегодня его сотрудники делятся с читателями «Балтийского луча» интересной информацией о периодах жизни на ораниенбаумской земле известных художников, поэтов, литераторов, музыкантов и оружейников с мировой славой. В августе исполнилось 240 лет со дня рождения Авраама Ивановича Мельникова – русского архитектора, академика и ректора императорской академии художеств, который работал в стиле классицизма и который родился в Ораниенбауме 30 июля (10 августа по новому стилю) 1784 года.

Авраам Мельников родился в семье дворцового служителя, старосты придворной Пантелеймоновской церкви. Родители хлопотали об обучении мальчика за казённый счёт и в 1795 году отдали его на воспитание и обучение в Санкт-Петербургскую академию художеств, первоначально – в воспитательское училище. В то время в академию принимали детей в возрасте 5-ти лет, когда ещё сложно выявить в ребёнке художественные способности. По счастью, у Авраама оказались блестящие способности – он хорошо рисовал и любил искусство. В 1799 году мальчик был определён в архитектурный класс, где среди учителей был знаменитый зодчий А. Д. Захаров. Авраам учился хорошо, получал медали за свои работы, но имя его не выделялось среди сокурсников. И только в 1806 году он получил вторую золотую медаль за проект «памятника естественной истории», а точнее – музея с залами для лекций. Эта награда давала ему возможность поехать за границу в качестве пенсионера. С XVIII по начало XX века в Российской империи пенсионерами могли стать лучшие выпускники императорской академии художеств, закончившие курс с большой золотой медалью. Они получали денежное пособие (пенсион) для дополнительного совершенствования мастерства – аналог современного гранта. В 1807 году Мельников был удостоен большой золотой медали за проект «здания судебных мест в Санкт-Петербурге». Этот проект был использован впоследствии при постройке дома столичного градоначальника на углу Гороховой улицы и Адмиралтейского проспекта. В 1807 году Мельников закончил курс и получил аттестат на звание художника XIV категории со шпагой. По окончании курса Мельников провёл 2 года в качестве пенсионера академии за границей. 22 августа 1808 года Авраам Мельников выехал из Санкт-Петербурга со своим товарищем Никитой Ивановичем Мартосом, сыном знаменитого скульптора, академика Ивана Петровича Мартоса. Накануне рождества того же года молодые зодчие въехали в Рим. Всё время оставаясь в Риме, Мельников изучал пропорции и формы лучших памятников римского классического зодчества. В 1810 году он посетил Неаполь и другие города южной Италии. Особое впечатление на него произвели храмы Пестума, Помпеи и Геркуланума. 8 апреля 1811 года за реставрацию капитолийских бань он был избран в члены академии Святого Луки в Риме. По возвращении в Санкт-Петербург в 1812 году, после разгрома наполеоновской армии, Мельников рисунками и обмерами обратил на себя внимание императрицы Марии Фёдоровны. Победа в отечественной войне возбудила в архитекторе жажду деятельности. Он создавал проекты триумфальных декораций и памятников, чем создал себе прочную репутацию, и преподавал архитектуру в академии художеств. В сентябре 1812 года за создание проекта театра архитектор получил звание академика, с 1813 года (после Ж. Ф. Тома де Томона) он руководил в академии художеств перспективным классом в должности адъюнкт-профессора.

По окончании отечественной войны с наполеоновской Францией император Александр I, считая, что победа над французской армией была одержана с помощью бога, манифестом объявил конкурс на проект храма Христа Спасителя, который должен был быть построен в Москве. Авраам Иванович принял участие в конкурсе, и созданный им проект был удостоен 1-й премии, но не был принят к исполнению, так как императору более понравился проект А. Л. Витберга, которому и была поручена постройка. Не посчастливилось Мельникову и в 1813 году на конкурсе по перестройке Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Его проект снова был признан наилучшим, однако государь утвердил проект французского архитектора Огюста Монферана. Для Москвы Мельников выполнил разработку архитектурной части памятника К. Минину и кн. Д. М. Пожарскому (1815-1818, скульптор Мартос, с которым зодчий неоднократно сотрудничал) и проект Большого театра (1821, не осуществлён). Авраам Иванович тяжело переживал удары судьбы, но продолжал много работать. В 1817 году он поступил на службу в «Комитет строительных и гидравлических работ», преобразованный позднее в департамент проектов и смет главного управления путей сообщения и публичных зданий. В январе 1817 года он женился на Любови Ивановне Мартос, сестре своего товарища Никиты Мартоса, умершего во французском плену в Париже в 1813 году. При вступлении в брак жениху было 32 года, а невесте  16 лет. Вследствие женитьбы Мельников вошёл в многочисленную семью И. П. Мартоса, ректора скульптурного отделения академии художеств. В семье Авраама Ивановича и Любови Ивановны родились трое детей: сын Иван (октябрь 1817 г.) – не дожил до 3-х лет, дочь Александра и сын Абрам. О семейной жизни Мельниковых упоминает в своих «Воспоминаниях» М. Ф. Каменская, дочь графа Ф. П. Толстого, скульптора, крупнейшего медальера, вице-президента академии художеств: «Теперь мне осталось сказать несколько слов о профессоре архитектуры, Абраме (Аврааме) Ивановиче Мельникове, женатом на меньшей дочери от первого брака Мартоса, Любови Ивановне. Абрам Иванович был рослый, полный и красивый мужчина. По рассказам о нём я знаю, что он был искусным архитектором; им самим и по чертежам его по всей России построено много церквей и домов. Самого его я почти не знала, хоть и встречалась с ним часто у Мартосов, но он с женщинами никогда не разговаривал. Да и жена его, со всеми живая, весёлая женщина, мужа своего как-то сторонилась, и я почти никогда не видела их вместе. И про семейную жизнь их ничего не могу сказать, потому что я у них в доме в это время никогда не бывала. У Абрама Ивановича и Любови Ивановны детей было всего двое: дочь Сашенька и сынок Абрамушка, но о них интересного теперь сказать нечего; вот когда Сашенька Мельникова вырастет и выйдет замуж за англичанина, который был секретарём у богача барона Штиглица, тогда будет что порассказать о Сашеньке живой и мёртвой». Абрам Абрамович (Авраамович) Мельников пошёл по следам своего отца. Вот краткий текст из справочника Кондакова: «Мельников Абрам. Вольноприходящий ученик академии художеств. Получил медали: в 1839 году – 2-ю серебряную; в 1849 году –2-ю серебряную; в 1852 году —1-ю серебряную медаль за программу «Проект церкви лютеранского вероисповедания». В 1854 году получил звание художника с правом на чин XIV класса; в 1858 году получил звание «назначенного» в академики». О том, что в Петербурге во второй половине XIX века жил и работал архитектор Мельников Абрам Абрамович свидетельствуют данные всеобщей адресной книги Петербурга за 1867, 1868 годы. Масштаб работ архитектора А. А. Мельникова несравним с тем, что сделал за годы работы его отец. Поскольку Абрам Абрамович был единственным оставшимся в живых ребёнком в семье Мельниковых, то и мать его Любовь Ивановна могла проживать после смерти мужа вместе с сыном. Жил архитектор Мельников Абрам Абрамович в доме номер 47 по улице Подольская. В настоящее время этого дома уже нет, а последний существующий дом на улице Подольская имеет номер 45.

В.Игнатенко.

Фото предоставлены автором.

Бывший дом Мельниковых в Ораниенбакме – Ломоносове на Еленинской улице. 2024 год.