Главная На районе КАКАЯ СТРАННАЯ ИГРА

КАКАЯ СТРАННАЯ ИГРА

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

В сентябре этого года жителям Петербурга, включая Петродворцовый район, предстоит выбрать губернатора и депутатов муниципальных советов, в том числе муниципального образования город Ломоносов. Наблюдаю эти события много лет, вот краткий экскурс в историю.

Весной 1978 года город Ломоносов (до 1948 года Ораниенбаум) оказался частью Петродворцового района города Ленинград. Осенью 1990 года город Ломоносов – на гребне волны демократических преобразований в стране – сбросил навязчивую опеку петродворцовых властей и обрёл свои органы власти, подчиняясь ленсовету и ленгорисполкому. Октябрьские события 1993 года в Москве повлекли за собой роспуск органов власти – советов народных депутатов и их исполнительных комитетов – по всей стране. Им на смену пришли новые структуры, из которых была сформирована «вертикаль». Город Ломоносов получил собственную территориальную администрацию (ТУЛАР), которая не подчинялась администрации Петродворцового района.

Во второй половине 1990-х годов в обновляемой России появилась ещё одна власть – «горизонтальная». Это муниципальные советы со своими администрациями, которые создавались во исполнение федерального закона «О местном самоуправлении в Российской Федерации», принятого ещё в 1991 году, чтобы заверить весь мир в том, что Россия всерьёз и надолго строит гражданское общество. В Москве и Петербурге создание муниципальных советов не отменяло полномочия территориальных администраций. В ту пору никто не мог толком разобраться в муниципальных полномочиях, которые были ограничены и урезаны в сравнении с полномочиями местного самоуправления в других городах России, в том числе поселениях соседней Ленинградской области. Самый неприятный момент заключался в том, что муниципальные образования, а в Петербурге их сформировали более сотни, получали средства из бюджета Санкт-Петербурга. Поэтому о независимости такого «самоуправления» не могло быть и речи.

Были избраны депутаты муниципального совета и в Ломоносове, а в декабре 2003 года город Ломоносов вновь утратил и без того относительную самостоятельность: его опять пристроили к Петродворцовому району. Только что ставшая губернатором госпожа Матвиенко распорядилась укрупнить районы Петербурга, и одной из жертв очередной административной реформы стал город Ломоносов с недавно созданным одноимённым районом Петербурга. Более того, город Ломоносов как город вообще перестал существовать юридически – так было сказано в 2006 году в ответ на стремление жителей Ломоносова получить для города почётное звание РФ «Город воинской славы».

Как всегда, при административно-территориальной оптимизации мнением жителей никто не интересовался:  ни ЗакС, ни Смольный, ни губернатор, ни ТУЛАР, ни муниципальный совет. Не выступили против такой «оптимизации» ни последний глава ТУЛАР, ни его коллеги. Этому не воспротивились и депутаты муниципального совета второго созыва, посчитав, что упразднение ТУЛАР сделает муниципальный совет единственной городской властью в Ломоносове. И просчитались. Тот созыв функционировал с июня 2000 года по ноябрь 2004 года, а там и выборы подоспели – уже третьего созыва. С тех пор – уже двадцать лет – местное самоуправление муниципального образования город Ломоносов послушно трудится под руководством администрации Петродворцового района.

Понятно, что кресло депутата муниципального совета в Санкт-Петербурге весьма желанно. Неслучайно многие муниципальные депутаты прошлых созывов баллотируются вновь и вновь, заручаясь поддержкой политических партий, общественных организаций, почётных граждан и разных знаменитостей. При формировании муниципального депутатского корпуса за редким исключением побеждает административный ресурс, поддерживающий кандидатов определённой партийной принадлежности.

На муниципальные выборы 1 марта 2009 года – на одиннадцатом году существования местного самоуправления в Петербурге – пришла только одна шестая часть от числа избирателей. В Ломоносове в тот день выбирали депутатов муниципального совета четвёртого созыва. Новый муниципальный совет оказался весьма неоднородным, и на протяжении нескольких месяцев депутаты не могли начать работу. Результат: летом 2009 года несколько муниципальных депутатов отказались продолжать свою деятельность, итог: роспуск муниципального совета на основании решения суда и новые выборы – пятого созыва, состоявшиеся в феврале 2010 года.

Летом 2011 года в Петербурге возникла интересная ситуация: отказ некоторых муниципальных депутатов от своих мандатов ради того, чтобы их место заняла известная персона. С этого трамплинчика можно было попасть в совет федерации. Политическая жизнь зашевелилась и в Ломоносове. Депутаты муниципального совета, которых было принято считать оппозиционерами, вдруг решили, что неплохо бы иметь в своем составе ту персону у трамплинчика и активно популяризировали эту идею в социальных сетях. При этом никто из них не собирался отказываться от депутатства. Сдали свои мандаты другие депутаты и, как оказалось, напрасно. До окончания их полномочий оставалось почти четыре года. Итог понятен: снова внеплановые выборы депутатов муниципального совета муниципального образования город Ломоносов. Как говаривал известный политический деятель: «Не было ни разу – и вот опять». Или так: «Все – за, и только народ против».

В конце апреля 2019 года депутаты муниципального совета муниципального образования город Ломоносов вновь удивили своих избирателей самороспуском. Аргумент таков: чтобы «влиться в общегородской поток обновления муниципальных советов, из которого мы выбились десять лет назад». И встать в строй одновременно с новым губернатором, которым стал господин Беглов.

Исходя из вышесказанного, можно сделать акцент на следующих моментах. В РФ депутаты разных уровней, включая муниципальную «горизонталь», неподконтрольны своим избирателям и не несут перед ними ответственности за свои поступки на депутатском посту. Не единожды снимая с себя депутатские полномочия по своей инициативе и без объективных на то причин, муниципальные депутаты не считали нужным интересоваться мнением своих избирателей. Зато многие из тех отказников неоднократно баллотировались в муниципальный совет. Как известно, отказ от депутатского мандата влечёт за собой довыборы или перевыборы. На эти процедуры тратятся бюджетные деньги, а бюджет формируется преимущественно за счёт наших с вами налогов. Может быть, справедливо и разумно возложить эти траты на отказников, пусть бы возмещали государству затраты, обусловленные их решениями.

Как бы там ни было, 8 сентября 2019 года мы в очередной раз выбрали депутатский корпус в Ломоносове, действующий в настоящее время. Вместо десяти одномандатных округов было сформировано пять двухмандатных – почти как в муниципальном совете муниципального образования город Петергоф. Но в Ломоносове проживает в два раза меньше народных избранников. Кстати, в Петербурге давно не стало муниципальных избирательных комиссий и всеми выборами рулят районные избиркомы. На предстоящих выборах вместо пяти двухмандатных округов в Ломоносове будет всего два. Такая информация была опубликована в газете «Муниципальный Ломоносов» 17 апреля 2024 года, но без комментариев. А избирательная комиссия находится в Петергофе – на Правленской, 7.

Уместно вспомнить, что лет десять назад мандаты муниципальных депутатов стали весьма желанными для тех, кто желает штурмовать «вертикаль» власти. В Петербурге процветает так называемый муниципальный фильтр – не буду пояснять, что это за практика, но напомню, что её ввели депутаты ЗакС. И они жёстко держат планку, отвергая предложения изменить эту ситуацию. Добавлю свои личные вопросы. В советские годы жители нашего дома по улице Победы, 18, голосовали на участке, расположенном в шаговой доступности, – в средней школе номер 1 по адресу: улица Комсомольская, 28. В новые времена наш дом приписали к избирательному участку на улице Федюнинского, 6а, – на втором этаже в здании профтехучилища. В нынешние времена нас отправляют голосовать на участок номер 1716, который находится в школе номер 429 – в четырёх кварталах от дома, где я живу. Почему мне, как и другим жителям нашего дома, надо ходить за тридевять земель, чтобы исполнить свой гражданский долг?

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика