Главная Новости Дачное обозрение

Дачное обозрение

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Слово «дача» вошло в обиход при Петре I. Летний отдых в окрестностях Петербурга становился с каждым годом всё более востребованным. Особенное место в сердцах горожан занимал приморский городок Ораниенбаум (ныне Ломоносов) с пышной сиренью и Финским заливом. Материалы о дачной жизни Ораниенбаума хранятся в краеведческом музее города Ломоносов. Сегодня его сотрудники делятся с читателями «Балтийского луча» знаниями о дачном прошлом городка.

К сожалению, газета «Дачник» находится в фондах российской национальной библиотеки в ветхом состоянии, и её не выдают на руки. Однако кое-что удалось изучить до того, как было введено данное правило. В самом первом выпуске «Дачник» поспешил сообщить, что: «Первый номер газеты «Дачник» выйдет в пятницу 1 (14) мая 1909 г. Газета «Дачник» будет выходить в течение летнего сезона 1909 г. через день, не считая понедельника». Программа газеты отличалась многообразием и содержала пять разделов: литературный, хроники событий дня, культурно-научный, театра, музыки, зрелищ и спорта, справочный. Редакция призывала к чтению газеты все слои населения, обещая полезное и интересное времяпрепровождение. Также говорилось о том, что «Дачник» будет продаваться помимо Санкт-Петербурга в дачных местностях: «…Лигово, Сергиево, Стрельно, Петергоф, Ораниенбаум, Красное Село, Дудергоф, Гатчино, Царское Село, Тярлево, Павловск, Ковшевика, Вырица, Удельная, Лесной, Озерки, Шувалово, Левашово, Куокалла, Териокки, Поповка, Саблино, Новая деревня, Коломяги, Лахта, Тарховка, Разлив, Сестрорецк, Ермоловка, Ковалёво, Приютино и др.». Лучшие гостиницы, рестораны, кафе могли рассчитывать на бесплатную подписку. Что же обещали страницы каждого выходившего номера? Литературно-художественный отдел сулил читателю вместо второстепенной, приевшейся, надоевшей бульварной литературы типа Ната Пинкертона или Шерлока Холмса произведения мировой литературы. Сюда входили новейшие сенсационные уголовные романы, романы на современные  нравы, фельетоны о текущих событиях, рассказы и новости, анекдоты, афоризмы, мысли великих людей и прочее. Раздел хроники и событий дня рекомендовал яркие и всесторонние события и новости заграничной жизни. Культурно-научный отдел содержал сведения о болезнях, уходе за больными – практические рекомендации, об обязанностях матерей, о воспитании и здравоохранении, сведения о домашних животных, растениях, а также советы по ведению домашнего хозяйства и многое другое. Музыка, театр, зрелища, спорт. Этот отдел газеты гарантировал полный обзор всех зрелищ, концертов, спектаклей в театрах, спортивных состязаний и так далее. «Постройка нового ораниенбаумского театра продвигается со сказочной быстротой. Новый театр во многих отношениях лучше старого. Репертуар намечен: опера, драма, оперетта. Специальные поезда после спектакля дадут возможность посещать театр и дачникам соседних станций». И, наконец, справочный отдел, где можно было прочесть подробное расписание поездов железной дороги, пароходств, ознакомиться со временем разводки мостов в Санкт-Петербурге, а также получить календарные и другие сведения.

В первом же номере «Дачника» в подразделе «Дачное обозрение» упоминается Ораниенбаум и близлежащие территории: «Мартышкино. Дачи недорогие, отличное купание в море. Провизия получается из Ораниенбаума. Гнездо спортсменов, усилиями которых созданы хорошие площадки для тенниса и футбола. Ораниенбаум. Местность красивая в особенности так называемые «Иликовские места». Дачи дороги, свободных совсем мало. Цены на предметы первой необходимости высоки. Город освещён электричеством. Имеется театр». И, наконец, ещё одно периодическое издание, затрагивающее тему дачной жизни Ораниенбаума и близлежащих окрестностей, правда, весьма скупо, но дающее обильную духовную пищу своим читателям. Это газета «Дачница», начавшая свою жизнь в 1912 году в конторах: СПб, 7 рота, дом 1, кв. 20, и в посёлке Стрельна на улице Веринская, дом 47, кв. 2. Первый номер газеты увидел свет 22 июня 1912 года. «Дачница» выходила еженедельно и начиналась словами поэта К.М.Фофанова, которые шли как эпиграф: «Все дачники и дачницы все съехались теперь». Константина Михайловича Фофанова (1862-
1911 гг.) связывают со Стрельной те детские летние дачные дни, которые он провёл здесь, а также два его последних года жизни. Эпиграфом послужили строки из его последнего стихотворения, написанного в полдень 1 мая 1911 года. Газета была изначально задумана как дань памяти этому поэту, и первый номер целиком и полностью посвящён ему. Жители посёлка и окрестностей поместили свои заметки и стихи в память К. М. Фофанова. Например, Константин Антонов написал:

«Смолкли, сомкнулись уста дорогие,

Тяжким страданием окончился путь.

Песни прервались струи золотые,

Жить перестала волшебная грудь…».

Так как газета была в первую очередь литературной, в ней можно встретить довольно много лирических строк, размышлений о литературных течениях, например, в статье «Футуризм». Надо заметить одну общую особенность для многих газет и журналов того времени:  авторы далеко не всегда  подписывали свои стихи, очерки, заметки. Очень часто они оставались либо без подписи, либо стоял псевдоним, либо просто слово «Аноним». В «Дачнице» встречаются и касающиеся Ораниенбаума довольно интересные объявления: «Чай, фрукты, вина. Гастрономия и колониальные товары А. П. Шелухина. Ораниенбаум: 1) Дворцовый пр. д. № 30. 2) Дворцовый пр. д. 21. Телефон № 17. Аптекарский магазин провизора А. Р. Графф. Ораниенбаум: Дворцовый пр. д. 26. Отделы писчебумажных и фотографических принадлежностей. Большой выбор открыток с видами города Ораниенбаума». Попадаются также заметки о событиях в близлежащих окрестностях: «Село Мартышкино: в здании кружка для физического развития юношества состоялся семейно-танцевальный вечер. Не имея в этом году никаких развлечений, здешняя молодёжь скучает и сожалеет, что кружок так редко устраивает вечера. Танцы прошли очень оживлённо, молодёжи было много. Дирижировал Г.Быстров. / Г.Ф.». А вот ещё любопытные сведения: в газете помещены фамилии авторов, печатающих свои произведения на страницах «Дачницы». Вот один такой список, который приведу в сокращении: «Константин Антонов, Грааль Апрельский, Арлекин, Леонид Афанасьев, А.Н.Будищев, К.И.Валентинов, И.С.Герц, профессор И.Е.Репин, Игорь Северянин, В.П.Успенский, Филостратов, П.М.Фофанов, П.Д.Широков и многие другие». К сожалению, вскоре и «Дачница» прекратила своё существование. В 1912 году вышло всего 7 номеров. После этой газеты уже не выпускались издания, связанные с дачной жизнью, где упоминался бы Ораниенбаум и близлежащие территории. Конечно, были различные издания Петрограда и Москвы, но они освещали жизнь исключительно больших городов. Лишь изредка на их страницах можно было увидеть название небольшого приморского городка Ораниенбаум.

Д. Сакулина.

Фото предоставлены автором.

Поэт К.М.Фофанов
Водонапорная башня в имении
Мордвиновых в Мартышкино.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика