Главная Публикации 2024, 25 августа – памятные и юбилейные даты отечественной морской истории

2024, 25 августа – памятные и юбилейные даты отечественной морской истории

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Фото: 1904, 25 августа – 6 октября (12 августа – 23 сентября по старому стилю): Для нарушения подвоза в Японию воинской контрабанды из Либавы (Лиепая) вышел вспомогательный крейсер «Терек», переоборудованный из торгового парохода.

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 25 августа – этот день в отечественной морской истории.

55 лет – 1969, 25 августа: На рейдовом тральщике «РТ-300» проекта 1258 («Корунд», корпус корабля из стеклопластика) Балтийского флота в машинном отделении произошло воспламенение жидкости из гидравлической системы управления главных двигателей. Борьба с пожаром велась силами аварийно-спасательных групп кораблей соединения в течение 7 часов. Тральщик полностью выгорел и требовал для восстановления капитального ремонта, но впоследствии был списан на слом.

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 24 августа - этот день в отечественной морской истории.-2

60 лет – 1964, 25 августа: На испытательной базе в городе Горький (Нижний Новгород) во время испытаний из-за ошибки пилота произошла авария экраноплана КМ. Все работы над аппаратом были прекращены, что сильно затормозило развитие этого направления судостроения.

65 лет – 1959, 25 августа: Постановлением Совета министров СССР завод № 402 в Северодвинске (ныне – ОАО «ПО «Северное машиностроительное предприятие»») назначен головным предприятием по постройке подводных лодок с новыми энергетическими установками и новыми видами вооружения.

80 лет – 1944, 25 августа: В Кольский залив вошла мурманская группа конвоя JW-59 в составе 13 транспортов, 2 танкеров и охранения. Вторая группа конвоя в составе 15 транспортов, 2 танкеров, судна-крана и спасательного судна направилась в Белое море.

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 24 августа - этот день в отечественной морской истории.-3

100 лет – 1924, 25 августа: Родился Александр Иванович Сорокин (1924-2017), контр-адмирал, гидрограф, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент АН СССР. В 1974-1989 годах возглавлял кафедру гидрографии и океанографии Военно-морской академии.

120 лет – 1904, 25 августа – 6 октября (12 августа – 23 сентября по старому стилю): Для нарушения подвоза в Японию воинской контрабанды из Либавы (Лиепая) вышел вспомогательный крейсер «Терек», переоборудованный из торгового парохода. Крейсерство осуществлял у Гибралтарского пролива, из 15 осмотренных судов ни одно не было задержано. 24 сентября «Терек» вернулся в свой порт.

215 лет – 1809, 25 августа (13 августа по старому стилю): Скончался капитан-лейтенант Анфиноген Ильич Перхуров, кавалер ордена Св. Георгия 4 класса, командир эскадры кораблей, высадивших десант для взятия турецкой крепости Анапа 15 (27) июня 1809 года.

225 лет – 1799, 25 августа (14 августа по старому стилю): Отряд эскадры под флагом вице-адмирала П.И. Ханыкова вернулся в Кронштадт после крейсирования у побережья Померании.

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты августа 2024 года.