Главная Новости ДЕТКИ В КЛЕТКЕ

ДЕТКИ В КЛЕТКЕ

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Чуть больше месяца назад (4 июля 2024 г.) в городе Ломоносов состоялось открытие кинологической площадки на Михайловской улице – на её пересечении с улицей Южная, где к началу 21-го века не осталось ни одного дома. Если судить по оборудованию, площадка предназначена для дрессировки/тренировки собак, но она позиционирована как место выгула.

На информационных стендах, установленных на площадке, приведены правила пользования площадкой и указано, что оборудование соответствует современным нормам и правилам безопасности. Территория разделена на две ограждённые сетчатыми заборами зоны, что позволяет, при необходимости, разграничить места нахождения крупных собак и более мелких их собратьев. Казалось бы, весь восторг в том, что внутри такой «клетки» можно отстегнуть поводок и отпустить свою собаку побегать. Но, как всегда, не всё так просто.

Важная примета нашего времени: с первых дней эксплуатации этой кинологической площадки туда потянулись люди – и не только владельцы собак со своими питомцами. Рядом натоптана тропа к многолетним «намоленным» местам отдыха многотысячного населения города Ломоносов: на Красный пруд и в лесопарк. Скамейки на собачьей площадке привлекают тех, кто любит комфортно попить-покушать на пленэре, тем более, что еду и питьё продают в находящемся рядом торговом центре. Следы вечерних посиделок видны по утрам: окурки, банки, пластиковые одноразовые посудины, плюс пакетики всякие и прочий мусор, да вдобавок осколки бутылок, разбитых прямо тут о тротуарную плитку, очень популярную в благоустройстве территорий Петербурга с начала 21-го века.

Вечерами тут весьма неспокойно, а днём… А днём здесь играют… дети. Они приходят в сопровождении мам или бабушек и сами по себе – с самокатами, мячиками и прочими забавами. Детям интересно смотреть на собачек разных пород и выполняемые ими трюки. Юные жители города Ломоносов, не избалованные стационарными парками аттракционов, получили как бы бесплатный цирк и, отчасти, зоопарк. Но, если вдруг любопытный ребёнок испугается резвящейся собаки, пусть даже пребывающей под надзором хозяина на поводке и в наморднике, виноват будет хозяин этой собаки, а не мама, которая привела своего ребёнка не на внутриквартальную детскую площадку, а сюда – на собачью территорию.

Недели две назад на этой площадке к нам присоединился серьёзный молодой человек десяти лет. Этот мальчик вполне корректно общался с моей собакой и задавал мне правильные вопросы. Мне был понятен его искренний интерес: он мечтал, что через несколько лет родители наконец-то разрешат ему завести собаку. И попутно этот мальчик ловко преодолевал препятствия, предназначенные для собак. И мимоходом он сказал, что эти «штуки» – спортивные собачьи снаряды и тренажёры – куда интереснее в сравнении с детскими сине-красно-жёлтыми пластмассовыми площадками, которых в городе Ломоносов по две штуки в каждом дворе. И я согласна с его мнением.

Безусловно, спасибо администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга за этот объект. И, конечно, спасибо жителям города Ломоносов, которые продвигали создание этого объекта в рамках проекта «Твой бюджет: Благоустройство. Формирование комфортной городской среды». На это событие откликнулись местные СМИ, но, вероятно, все они черпали информацию из одного источника – пресс-службы районной администрации, а там то ли не слишком досконально знали новый объект, то ли не придавали особого значения предмету разговора, о котором информировали корреспондентов СМИ. Я не хочу заострять внимание на специфике и существенной разнице понятий «выгул» – выгуливание животного и «дрессировка/тренировка». Вдобавок, вопреки пресс-релизам, на кинологической площадке в Ломоносове я не обнаружила ни асфальтированных зон, ни навесов над скамейками для защиты от дождя, ни потребного количества пластиковых мешочков под отходы пёсьей жизнедеятельности, а хотелось бы.

В «Вестнике Петродворцового района» (2024. 15 июля, № 11. С. 7) по поводу оборудования местных кинологических площадок сказано, что «…установлены современные тренажёры для собак, такие как кросс, эстафета, слалом, «лисья нора», наклонная стенка и кинологическая привесь». Этот набор слов вряд ли понятен большинству жителей, так как о дрессировке собак на специально оборудованных площадках мы знаем, в основном, по советским фильмам 1960-х годов: «Ко мне, Мухтар!», «Дай лапу, Друг!» и другим.

Мне категорически не нравится слово «дрессировка» в отношении собак: пусть замечательные мастера дрессируют львов и тигров. В отношении собак я лет так шестьдесят практикую воспитание и обучение – так меня учили во времена СССР. С 1970-х годов, со школьных лет был в моей жизни ленинградский клуб служебного собаководства ДОСААФ и его филиал в Петродворце с практическими занятиями на площадке в Луговом парке. Из Ломоносова мы добирались туда на электричке, потом пешком, попутно изучая остатки достопримечательностей. Дорога от вокзала в Новом Петергофе была значительно короче, зато путь с препятствиями из Старого Петергофа казался интереснее. А ДОСААФ – хорошая школа, где у молодёжи воспитывали не просто желание защищать родину, но и все сопутствующие тому умения и навыки наряду с постоянной готовностью. В дальнейшем в ДОСААФ я получила квалификацию «инструктор-кинолог».

В ту пору собачьи площадки оборудовали согласно нормам, повторявшим стандарты, принятые в милиции и у военных. У нас были открытые легкоатлетические барьеры и барьеры глухие, высоту которых мы меняли посредством набора сменных досок. Были бумы и высокие лестницы, а также конструкции, которые назывались «окоп», были полосы препятствий, сформированные под кросс и эстафету. Лет сорок назад из-за бугра пришли новые веяния. В 1978 году за рубежом появилось понятие agility (в переводе с английского – ловкость) и соответствующие соревнования для собак и их владельцев. Это прекрасный спортивный комплекс для собак любых пород и размеров, соревнующихся в скорости, точности и ловкости преодоления препятствий. Именно на аджилити ориентированы нынешние кинологические площадки, создаваемые в разных районах Петербурга.

Мы бываем на площадке рано утром. Изредка заходим днём, но вечером туда лучше не соваться, чтобы не нарваться на маргиналов. Как бы то ни было, в городе Ломоносов образовалось (по крайней мере, с утра) замечательное место для общения людей и их собак. И примерно в 8 часов утра там убирают всё, что жители, а не только их собаки,  наделали за вечер и ночь. И ещё. Когда-то, в 1980-е и 1990-е годы, на дворовые детские площадки мы приносили игрушки – ими пользовались все. А теперь мы приносим игрушки на собачью площадку для питомцев. К сожалению, игрушки очень быстро приходят в негодность, и мы будем рады новым поступлениям – всегда востребованы всякие мячики и резиновые игрушки, особенно с пищалками. Спасибо всем заранее. А в отношении правил пользования я бы порекомендовала уполномоченным на то лицам дополнить текст, размещённый на информационных щитах, сведениями об ответственности за присутствие детей на собачьих площадках: как симметричный ответ на запрет собачкам посещать детские и спортивные площадки и даже просто идти мимо школ, детских садиков.

И вновь – большое спасибо всем, кто причастен к созданию кинологической площадки в городе Ломоносов. Я надеюсь, что в администрации Петродворцового района будут собирать, накапливать и анализировать информацию по вопросам эксплуатации районных кинологических площадок.

Ольга Бардышева,

август 2024 г.

На снимках:  на новой кинологической площадке в городе Ломоносов.

Фото автора и из открытых источников.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика