Главная Новости Море – вся его жизнь

Море – вся его жизнь

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

В последнее воскресенье июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте прошли торжества, посвящённые дню военно-морского флота России с парадом кораблей и праздничными салютами. Для Юрия Михайловича Куца из города Ломоносов ВМФ – не просто аббревиатура, это – этап жизни длиною в 57 лет, 42 года из которых посвящены работе в аварийно-спасательной службе ВМФ.

Юрий Михайлович родился 2 июня 1937 года в Харькове. Когда началась Великая Отечественная война, и враг уже подступал к городу, харьковский электромеханический завод, где работал его отец, эвакуировали в Башкирию. Вместе с отцом в эвакуацию отправилась и семья: мама, Юрий и его младшая сестра. Сразу после освобождения Харькова они вернулись домой. После окончания школы юноша поступил в харьковский механический техникум, окончил его с отличием и подал документы в авиационный институт – хотел стать инженером-конструктором самолётов. Правда, это была не его мечта, а мечта отца, поэтому, наверное, судьба распорядилась так, что он не прошёл по конкурсу, а попал на Тихоокеанский флот, куда был призван на действительную службу. Видя, что парень грамотный, с техническим образованием за плечами, в первый же год службы руководство предложило Юрию получить военное образование в высшем военно-морском инженерном училище в Ленинграде.

Так Юрий Куц стал курсантом. А после окончания училища сам попросился на Дальний Восток, на Тихоокеанский флот. С 1962 по 1971 годы он командир трюмной группы боевой части 5-го эскадренного миноносца «Неудержимый». Там молодой офицер подготовил хорошую группу водолазов и был переведён в аварийно-спасательную службу Тихоокеанского флота, где вскоре его назначили главным инженером.

В 1980 году Юрия Михайловича Куца перевели на службу в 40-й государственный научно-исследовательский институт министерства обороны Российской Федерации, который находится в городе Ломоносов. С этого момента и поныне его жизнь связана с этим уютным городком на берегу Финского залива. За время службы в аварийно-спасательной отрасли 40-го НИИ Юрий Михайлович Куц участвовал в выполнении свыше ста аварийно-спасательных и судоподъёмных работ на Тихоокеанском, Северном, Балтийском и Черноморском флотах, в том числе  спасении экипажей трёх боевых кораблей, тушении пожаров на четырнадцати кораблях и судах, на двух береговых объектах. Принимал участие в подъёме 33-х затонувших объектов, оказании помощи и буксировке 25 аварийных кораблей и судов, снятии с мели и буксировке в укрытие 19-ти аварийных кораблей и судов, обеспечении проводки двух кораблей по внутренним водным путям.

Орден «За личное мужество» Юрий Михайлович Куц получил за участие в ликвидации в 1993 году радиоактивного заражения на Ладожском озере от затопленного радиоактивно загрязнённого опытового судна «Кит». После подъёма  судно было переведено из Ладожского озера к островам Новой Земли, где установлено на длительное хранение в бухте Чёрная. За участие в оказании помощи экипажу атомной подводной лодки после теплового взрыва ядерного реактора в 1997 году Юрий Михайлович Куц был представлен к ордену Мужества. При подъёме подводной лодки С-189 он лично выполнил обоснование применения 100-тонного плавкрана, что позволило существенно упростить завершающий этап подъёма. Подъём С-189 позволил вернуть в эксплуатацию пирс ВМФ в Купеческой гавани Кронштадта. А после восстановительных работ к 100-летию подводного флота РФ подводная лодка С-189 установлена как корабль-памятник на реке Нева.

В 1990 году Юрий Михайлович Куц был уволен с военной службы, но продолжал работать в 40-м НИИ в качестве старшего научного сотрудника, начальника отдела лаборатории, главного инженера проектов не только как высокопрофессиональный специалист, но и как наставник для молодого поколения специалистов в области судоподъёма.

На вопрос, что для него море, капитан I ранга в отставке специалист аварийно-спасательной службы ВМФ Юрий Михайлович Куц отвечает кратко и ёмко: «Море – это вся жизнь. Жизнь в заботах о кораблях, о личном составе, спасении подводников с затонувших подводных лодок».

Символично, что 65-летие их совместной жизни с супругой Валентиной Сергеевной совпало с днём военно-морского флота – они поженились 28 июля 1959 года. Недаром в народе такая свадьба называется железной. Потому что крепче этого металла ничего не бывает. Подкосила их невосполнимая утрата: 11 сентября прошлого года перестало биться сердце их единственного горячо любимого сына. Умница, человек энциклопедических знаний, кандидат исторических наук, Олег был гордостью и радостью родителей. Дай Бог сил и мужества этим замечательным людям идти дальше по жизни, опираясь друг на друга и поддерживая друг друга. А также поддерживая других людей. Всё в этом мире нам даётся через людей. И порой слова поддержки могут исцелить душу.

И.Степанова.

Фото из личного архива семьи Куц.

Группа специалистов (Юрий Куц – в центре) на подъеме бурильной установки в Северодвинске. 2001 год.
Буксировка подводной лодки после подъема со дна Тихого океана
Группа инженеров подъема подводной лодки С-178. Юрий Куц (в центре) на палубе судна, 1981 год