Главная На районе Мама, папа и пятеро сыновей

Мама, папа и пятеро сыновей

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Накануне дня семьи, любви и верности, который отмечается в нашей стране восьмого июля, мы представляем читателям газеты «Балтийский луч» большую, дружную, красивую семью Шлыковых из деревни Сашино Ломоносовского района Ленинградской области.

Достаточно только перечислить, что Марина Шлыкова является мамой пятерых сыновей, практикующим врачом-терапевтом, номинантом премии «Женщина года» в области медицины, кандидатом в мастера спорта, обладательницей титулов «Миссис Балтия Классик – 2019» и «Достояние Санкт- Петербурга», волонтёром, активной участницей общественной жизни в Низинском поселении, жителем которого она недавно стала, что остаётся всплеснуть руками и воскликнуть – да как же она всё успевает.

Прежде чем дать многодетной маме ответить на этот вопрос, хочется привести полушутливо-полусерьёзное трактование выражения: «Чего хочет женщина, того хочет бог» от современного психолога Андрея Протасени. Он полагает, что мужчины – моторчики, женщины – батарейки. Мужчина рождается, чтобы быть реализованным, женщина рождается, чтобы быть счастливой. Мужчина тоже будет счастливым, когда станет реализованным. Но есть три проблемы: желания мужчина придумывает с трудом, энергии на реализацию мало, она вся – в батарейках и плоды собственной реализации мужчину не очень интересуют. Но, слава богу, есть женщина: желания генерирует с лёгкостью, энергию на реализацию даёт, если с ней правильно обращаться, и плоды реализации осваивает в любых количествах. А начинается всё с желания женщины. Поэтому – чего хочет женщина, того хочет бог.

Марина Шлыкова считает, что не требуется каких-то специальных приёмов в воспитании детей. Дети для многодетной мамы – не преграда, это стимул идти вперёд, учиться, развиваться и наполнять жизнь тем, что действительно важно. Главное – организовать себя, и тогда всё окружение встанет на нужную орбиту. У Марины есть энергия, чтобы ею делиться, у неё есть желания – много желаний, направленных не только на себя и своих детей, но и на помощь людям. И так устроен мир, что добрые дела и вовлечённость детей в этот процесс делают своё благое дело без нотаций и нравоучений. Марина считает благотворительность одной из самых важных человеческих добродетелей. «Мы можем помочь людям, которые столкнулись с бедой, болезнью, бедностью и другими проблемами. Наблюдая за результатами своего труда, я как волонтёр испытываю огромное чувство удовлетворения и положительные эмоции. Осознание того, что есть люди, которым необходима поддержка и помощь, формирует чувство осмысленности жизни, своих вложений в жизнь других, а ещё хочется быть примером для своих детей, коллег по работе и знакомых, воспитывать в детях сострадание и доброту», – делится многодетная мама. Марина помогает благотворительному фонду «Доброделы», проводит мастер-классы для пожилых людей, инвалидов, малообеспеченных семей, малолетних матерей, собирает необходимые вещи: игрушки, памперсы, предметы личной гигиены; читает лекции в домах престарелых на тему сердечно-сосудистой патологии. А также на базе комплексного центра социального обслуживания населения Красносельского района Санкт-Петербурга помогает женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации,  и лицам, состоящим на наркологическом учёте; проводит праздники и мастер-классы для детей. В 106-й поликлинике Красносельского района Марина Валерьевна работает врачом функциональной диагностики, терапевтом с 2013 года, имеет высшую категорию. Активно участвует в семинарах и конференциях по функциональной диагностике, терапии и кардиологии, принимает участие в исследовательских протоколах и в общественной жизни коллектива. Также участвует в сборе средств для бойцов СВО, принимает ежегодное участие в акции «Белый Цветок».

Марина Шлыкова уверена в том, что если женщина, мама, довольна собой и жизнью, то как результат – здоровые и счастливые дети и успешный муж. В этом году они с Денисом отмечают серебряную свадьбу – 25 лет совместной жизни. Глава семьи – финансовый директор в строительной компании. Марина отводит мужу роль капитана семейного корабля, а себе  штурмана, который занимается непосредственно управлением. Так важно организовать всё в семье: досуг, семейный отдых, спортивные занятия, школу, детский сад. В многодетной семье Шлыковых  пять сыновей, которыми родители очень гордятся. Их старшему сыну Валерию  23 года, а самому младшему Владу – три. Средним сыновьям: Никите – 21, Матвею – 13, Андрею – 6 лет. Валерий в этом году закончил политехнический университет имени Петра Великого в Санкт-Петербурге, с пяти лет занимался шахматами, футболом, до 18 лет играл в молодёжной команде, а потом – в университетской на младших курсах. Никита в школе занимался шахматами, теннисом, горными лыжами, сейчас учится в Праге в университете. Матвей – школьник, играет в футбол в высшей лиге, Андрей – ещё дошкольник, но тоже продолжает футбольную традицию старших братьев. Влад посещает детский сад и, конечно, у него впереди много интересных достижений.

Марина родилась в Санкт-Петербурге, который она считает самым красивым городом на земле. А два года назад семья приняла решение переехать в сельскую местность, в деревню Сашино Низинского поселения Ломоносовского района. Марина свой выбор объясняет так: «Всё моё детство прошло в красивейшем посёлке Сиверский Ленинградской области, где жила моя бабушка. Она  мой ангел-хранитель, мой проводник в мир природы. Для меня деревня – это то место, где останавливается время. Место, где можно оглянуться и подумать. Живя в шумном городе, вечно куда-то спешишь, ничего не успеваешь, не замечаешь самого главного. Да, дел у меня очень много, но, приехав домой, ощущаешь, что день как будто начинается заново, появляется второе дыхание. Деревня – это чистый воздух, это простор, свобода, успокоение души. Это красивые места – леса, поля, луга, полевые цветы, реки, деревья, животные, насекомые. Это  единство нас, людей, с этими богатствами. Наша природа даёт нам свою энергию и силу. Я всегда мечтала о собственном доме на природе, это так важно и для моих детей, особенно маленьких и особенно, когда у тебя такая большая семья. Сашино – это единственная деревня, где есть собственный дворец,  прекрасный Бельведер».

В 2023 году Марина Шлыкова впервые стала организатором конкурса «Красота без границ» среди женщин с ограниченными возможностями, проживающих в психоневрологическом интернате Красносельского района Санкт-Петербурга. В этом году вместе со своей семьёй она стала участницей конкурса «Это у нас семейное» на президентской платформе «Россия – страна возможностей» и в рамках всероссийского конкурса «Всей семьёй». А весной этого года Марине Шлыковой поступило предложение от директора фонда планеты женщин Аллы Маркиной принять участие в конкурсе «Миссис Россия – 2024», который будет проходить в августе в Москве.

Для многодетной мамы Марины Шлыковой семья – это самое ценное, что может быть у человека. «Величайшее в жизни счастье — это уверенность в том, твоя семья тебя любит, любит безусловно за то, что мы такие, какие мы есть, или несмотря на то, что мы такие, какие мы есть. Залог семейного счастья в доброте, доверии и отзывчивости», – уверена наша героиня. Она знает, что говорит 

И.Сибирякова.

Фото из семейного архива.

Фото сверху: Семья Шлыковых 5 лет назад пока еще с четырьмя детьми: Марина и Денис с Андреем на руках, рядом Никита, в пером ряду – старший Валерий с племянниками и слева – Матвей

Марина с младшим сыном Владом. 2024 год

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2023 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика