Главная Наш край ВОТ МОЙ ГОРОД

ВОТ МОЙ ГОРОД

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Окончание. Начало в 25.

В начале 2000-х годов город Ломоносов начал было расти, но его рост идёт куда-то внутрь. Новостройки громоздятся на исторических территориях: тяжеловесные дома с нелепыми мансардами втиснуты в старые кварталы. Другая крайность – особнячки в старинном вкусе, выдаваемые за благородную старину. Приметной чертой стали заборы и решётки. Периодически нависает угроза создания промышленных зон, разбавленных жилищно-деловой застройкой. На фоне новоделов раздражают прилагательные, внедряемые с 1990-х годов: оранжевый и сиреневый. Исток оранжевой окраски, приписываемый городу,  – пресловутое апельсиновое дерево – имеет исторические корни, зато сентиментальный сиреневый оттенок (вспомним выражение «Сиреневый город») насаждается искусственно.

В дореволюционном Ораниенбауме и в послевоенном Ломоносове высаживали шиповник – старинный, с цветами, похожими на скромные розочки средневековья. Живые изгороди из шиповника были не только красивы, но и функциональны как колючие преграды. И не только функциональны, но и долговечны. А сирень, из-за которой возникло выражение «Сиреневый город», культивировали в парках и на граничивших с ним улицах. Тем не менее в Ломоносове с начала 1990-х годов словосочетание «сиреневый город» стало штампом. Авторство почему-то приписано Виталию Бианки, но… «Цветут сирени…фиолетовые, белые, розовые. Весело в старом гатчинском парке» – автором этой фразы и словосочетания «сиреневый город» является писатель Александр Куприн, воспевший свою любимую Гатчину без какого-либо отношения к Ораниенбауму.

Мне обидно за город Ломоносов – за короткую память и отсутствие оригинальных решений. Обидно за вторичность, бьющую в глаза буквально во всём. Мой город – особенный. Он неохотно открывает свои тайны, и мы плохо знаем даже недавнее его прошлое. Он странный, потому что в нём нет и не было цельности. Наш современник – писатель Николай Коняев, часто бывавший в Ломоносове, в романе «Пригород» подметил эту черту: «Город распадался на куски. Был парк, где по ночам смутно белели уводящие в глубину тропинки, а в сонной воде прудов дрожали отражения дворцов и статуй; был район вокзала, отсюда с платформ открывалось голубое поле залива; жёлтая осока и разноцветные лодки в бухте; были после войны возведены кварталы с тяжёлыми сановными домами и гипсовыми статуями; были районы новостроек, насквозь продутые ветром, где в сырую погоду вспоминалось всё тягостное, что только случалось в жизни».

Все три с лишним столетия своего существования Ораниенбаум-Ломоносов выпадает из поэтизированной плеяды дворцовых пригородов Петербурга. Он упрямо придерживается самобытности и упорно не желает принимать навязываемые ему роли. Эти особенности подмечали многие, но мало кому удавалось внятно их сформулировать.

Принятый в русскую армию в 1814 году молодой француз Ипполит Оже, следовавший в Петербург через Ораниенбаум, увидел его таким: «… на песчаной, мягкой почве выросли, как могли, кое-какие сады: лиственницы, берёзы, зачахлые цветы придают им грустный характер, не лишённый своего рода грации. После летних резиденций в окрестностях Парижа в Ораниенбауме мне всё показалось очень бедным; однако же на нём лежит особый отпечаток: чувствуется попытка могучей воли, которая, начав с подражания, создаёт будущее величие …».

Дежавю. Похоже, что все поколения здешних жителей жили и живут надеждами на некое «будущее величие».

В очередной раз напомню, что в Ломоносове, удостоенном в ноябре 2011 года почётного звания «Город воинской славы», нет персонифицированных монументов героям Великой Отечественной войны и защитникам Приморского (Ораниенбаумского) плацдарма, нет памятников горожанам и детям блокады. Есть безликие советские мемориалы на братских захоронениях и ветшающие кладбищенские памятники на могилах ветеранов.

В 2015 году Россия отметила 70-летие победы в Великой Отечественной войне, и в Ломоносове открыли стелу «Город воинской славы». Из двенадцати барельефов только один посвящён Великой Отечественной войне: это коллаж «Ораниенбаумский плацдарм», плюс табличка с цифровыми данными. На остальных картушах не нашлось места для имён и событий Великой Отечественной войны, знаковых для Ораниенбаума и Ораниенбаумского (Ломоносовского) района. Не отражены и судьбоносные события, связанные с делами и героями прошлых веков – ни взятие Копорской крепости Александром Невским, ни сражения 18-го века у Красной Горки. Причина  – нонсенс 1978-го года: подчинение города Ломоносов Петродворцовому району с отлучением районного центра от одноимённого Ломоносовского района и его истории.

Ольга Бардышева,

город Ломоносов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1981 года «за мужество и героизм, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, большие успехи в хозяйственном и культурном строительстве…» город Ломоносов Ленинградской области награждён орденом Великой Отечественной войны 1-й степени.

В 2006 году принят федеральный закон 68 «О почётном звании Российской Федерации «Город воинской славы»: оно «присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм». Напомню: для муниципального образования город Ломоносов в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга переписка с властями разного уровня по поводу прав на присвоение этого звания затянулась на 5 лет.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2023 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика