Для Виктора Васильевича Аглоткова из посёлка Большая Ижора Ломоносовского района Ленинградской области история осязаема. В его частном музее экспонаты можно потрогать, подержать, примерить. Он убеждён, что всё это должно работать, а не лежать, как на складе. И всегда уточняет, что его экспозиция не имеет официального статуса музея, а он сам – просто хранитель истории.
Как получилось, что профессиональный пожарный спасатель, стоявший у истоков создания в 1989 году «Специализированной части пожарной охраны по проведению первоочередных аварийных и аварийно-спасательных работ» в Санкт-Петербурге, работавший в разные годы в администрациях Ломоносовского района, Большеижорского городского поселения, вдруг увлёкся музейным делом и стал с энтузиазмом, увлечением и любовью собирать архивные материалы и предметы быта дедов и прадедов, артефакты периода Великой Отечественной войны, и, конечно же, истории пожарного дела, которому он посвятил более 30 лет своей профессиональной деятельности. Понятно, что всё началось не вдруг. Нам часто кажется, что какой-то случай подтолкнул к занятию тем или иным делом. Но то, что мы готовы были к этому в тот самый момент, является результатом многих событий в нашей жизни.
«Мне часто задают вопрос, как я пришёл к этому, – рассказывает Виктор Васильевич. – Наверное, всё-таки первым шагом было увлечение фотографией во время учёбы в техникуме в Пензе, куда я поступил после 8-го класса. В течение всей моей работы в пожарной охране я вёл дембельский альбом, всего их у меня три. Так хранил историю пожарной охраны. Оттуда всё и пошло. А в 2005 году мне подарили автомат ППШ, и я решил на 9 мая надеть форму моряка – я на флоте служил – и впервые выйти в люди в бескозырке, в тельняшке, солдатском галифе. С флагом советского союза, патефоном, самоваром я пришёл на гору Колокольня возле деревни Гостилицы.. И когда я увидел слёзы на глазах ветеранов, увидел, с какой благодарностью они на этот флаг смотрели, брали в руки автомат, вспоминали своё военное прошлое, я дал себе слово, что каждый год на день Победы буду надевать эту форму». По словам Виктора Аглоткова, на тот момент в Ломоносовском районе было мало патриотических клубов, поисковых отрядов, поэтому он с полным правом может считать себя одним из родоначальников этого движения.
И как только Виктор Васильевич вышел в люди в военной форме советских времён с предметами старины, продемонстрировав тем самым уважение к истории, и желание её сохранить, люди стали отдавать ему старинные вещи, которые они хранили в семье. Так в коллекции Виктора Аглоткова появилось много уникальных экспонатов с интересной историей. Например, кокарда пожарного 1850-х годов. На ней есть слова « Богу хвала, ближнему защита», которые служили девизом профессиональной пожарной охраны Санкт-Петербурга, созданной по указу Александра первого 24 июня 1803 года. Нашли эту кокарду в Пскове при ремонте частного дома. Там оказался пожарный, который был в гостях у Виктора Васильевича, и видел у него флаг с такими словами. Он позвонил и спросил: надо ли ему эту вещь. Или ещё одна история – с английским сундуком 1898 года изготовления. Его подарил житель посёлка Большая Ижора. Судьба сундука следующая: человек работал в Англии. В 1938 году он возвращается из командировки, сосед пишет на него донос, человеку дают 15 лет тюрьмы. А из мест не столь отдалённых он возвращается с деревянным чемоданом. Уникальная вещь того времени – осуждённые сделали его из дерева своими руками. Вот вам судьба человека, заключённая в двух вещах – сундуке и чемодане. Очень дорога Виктору Аглоткову память о замечательном человеке – полковнике Борисе Васильевиче Титове, стоявшем у истоков создания юридического отдела пожарной охраны Петербурга. Они вместе работали в аварийно-спасательном центре пожарной охраны. Виктор Аглотков большой честью считает, что после смерти Бориса Васильевича Титова его супруга, зная про музей, отдала ему в дар все награды, папаху, дипломы с отличием. Виктор Васильевич придумал специальный переносной ящичек, чтобы разместить все эти экспонаты.
Сегодня масштабу коллекции Виктора Аглоткова позавидует любой музей. Что-то приносили знакомые и друзья, что-то покупалось специально. Много предметов быта Виктор Васильевич привёз из отчего дома в Пензенской области. Пока мама была жива, он каждый отпуск ездил к ней, а она молодела, видя, как сыну всё по плечу – и дрова, сено заготовить, и коров пасти, и электрику наладить. А когда, уезжая домой, он загружал машину старинной утварью, мама охала: лучше бы взял побольше гостинцев.
«У меня на сегодняшний день собраны экспонаты по трём направлениям: как жили наши деды, прадеды, это утварь, посуда, инструменты, – рассказывает Виктор Аглотков. – Вторая экспозиция посвящена Великой Отечественной войне, Ораниенбаумскому плацдарму. Невозможно знать всю историю войны, нужно знать историю того места, где ты живёшь. И в данном случае это непокорённый Ораниенбаумский плацдарм. И третье направление – история пожарной охраны, которая занимает огромный пласт в моей жизни. Я храню эти экспонаты, привожу их в порядок, провожу экскурсии для юного поколения. Моя задача – вложить в их сердца зерно добра. Когда это зерно взойдёт, я не знаю. Но я это делаю. Поэтому на экскурсии ко мне приходят школьники из Ломоносовского района».
Так образно, проникновенно, с азартом и любовью рассказывать о каждом экспонате, как это делает Виктор Васильевич, сможет не каждый. Для детей экскурсии становятся увлекательным и поучительным путешествием в прошлое. Им отсюда не хочется уходить, столько в музее всего интересного.
Экспонаты всё прибывают, а помещения уже переполнены. Хозяин дома приспособил для своих экспозиций большую часть хозяйственных построек, летнюю гостевую и веранду к ней. Он мечтает, чтобы ему отдали или продали два списанных школьных автобуса, кузова которых он бы приспособил под размещение экспонатов, посвящённых пожарной охране. Виктор Васильевич благодарен супруге Галине Павловне за понимание, за то, что терпит и разрешает всё свободное пространство занимать музейной экспозицией. Они вместе идут по жизни 51 год, их гордость и радость – двое детей и четверо внуков.
В день, когда я побывала в гостях у Виктора Васильевича Аглоткова, его навестили Анатолий Акимович Тиунов и Виктор Васильевич Самойленко, которых он называет своими учителями. Они много лет работали в краеведческом музее Ломоносовского района, и Виктор Аглотков многому у них научился. Он попросил сфотографировать их втроём на фоне баннера с названием экспозиции «О прошлом память сохраним». Без прошлого не бывает будущего – считает Виктор Аглотков, энтузиаст, увлечённый историей человек, бескорыстно делающий своё дело.
И.Степанова.
Фото автора
Фото сверху: Экскурсия в зале, где собраны предметы быта