Главная 47 регион Всеволожский район: в будущее с оптимизмом!

Всеволожский район: в будущее с оптимизмом!

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

«Ленинградская панорама» представляет серию материалов о жизни муниципальных районов Ленобласти

В самом большом по численности населения районе Ленинградской области – Всеволожском – сегодня проживает 571 тыс. человек. Представляете, это как 15 княжеств Монако – самой густонаселённой страны мира! Местные жители шутят, что если из произведённых у них грибов, картошки и зерна приготовить пирожки, то понадобится противень размером с Германию. И это – не преувеличение, ведь выпущенная на предприятиях района продукция экспортируется по всей России. 

Флагманы промышленности

Всеволожский район остаётся флагманом промышленности Ленинградской области. Общий объём отгруженных в прошлом году товаров собственного производства увеличился на 7,5% и составил 302,88 млрд. рублей. В районе растёт объем инвестиций в индустриальные парки, запускаются новые производства, налоги стабильно поступают в казну.

В прошлом году окончательно прояснилась ситуация вокруг одного из ведущих предприятий – завода «Нокиан Тайерс». Финская компания договорилась с о продаже её шинного бизнеса в России. После небольшого перерыва шины из Всеволожского района вернулись на местный рынок. На заводе удалось сохранить все технологические процессы и оборудование. Изменилась только оснастка – на пресс-формах для боковин больше нет логотипа международного бренда.

А вот отдел исследования и разработок, который ранее находился в Финляндии, пришлось собирать с нуля – теперь весь технологический процесс от конструкции шин до их тестирования и сертификации проходит во Всеволожске. Эффективный пример импортозамещения в сфере высоких технологий.

Хорошие темпы роста демонстрирует компания «РусКомПолимер». Пару лет назад посреди бескрайнего ледяного поля Антарктиды подняли флаг с логотипом этого предприятия. В тот самый день продукция полимерного завода из Всеволожского района – огромная ёмкость для хранения топлива объёмом в 50 кубометров – оказалась в самом холодном уголке планеты.

– Отрадно отметить, что предприятие планирует запустить ещё шесть заводов по всей России, – проинформировал на недавнем отчёте временно исполняющий полномочия главы администрации Всеволожского района Андрей Воропаев. – Представители бизнеса, которые успешно работают во Всеволожском районе, доказывают свой талант и способность к выживаемости!

Сегодня мало кто помнит о том, как в конце прошлого столетия тонули в пучине кризиса некогда процветающие заводы. Среди них – мебельное предприятие «Невская Дубровка». В начале 2000-х на его базе был основан завод «Невский Ламинат». Новому руководству удалось оперативно разработать тактику оздоровления. Благодаря модернизации здесь сумели поднять предприятие с колен и наладили перспективное производство, занявшее важное место в промышленности Ленинградской области.

Агропром в тренде

Динамично развивается и агропромышленный комплекс Всеволожского района. Местные фермеры и бизнесмены наращивают объёмы с завидным упорством – будь то производство молока или выращивание деликатесной рыбы.

– В Советском Союзе рекордсменками считались бурёнки, надои которых составляли 5000 литров молока в год, – говорят в комитете по АПК Ленинградской области. – Сегодня во Всеволожском районе коровы-рекордсменки дают до 9000 литров молока в год. Среди ведущих предприятий ЗАО «Племенной завод Приневское», ООО «СПК Пригородный», ЗАО «Агрофирма Выборжец», ООО «Дары природы» и другие предприятия.

Всеволожские сельхозпроизводители быстро адаптировались к новым экономическим реалиям и активно начали развивать местное производство. Здесь налажено производство овощей в закрытом грунте, мяса, молока.

– В конце 90-х многие крестьянские хозяйства не смогли устоять перед трудностями и исчезли. Сейчас ситуация иная. За последние пять лет малые фермерские хозяйства стали получать серьёзные субсидии от правительства Ленинградской области, были выделены средства на закупку кормов, – отмечает фермер Гаро Мнацаканян.

Впереди – новые открытия. Так, «Племенной завод Бугры» строит собственный селекционно-генетический центр. А предприятие «Дары Природы» уже успешно инвестировало почти 5 миллиардов рублей в тепличные комплексы по выращиванию томатов.

План стабильного развития

Положительное влияние на развитие муниципалитета оказывает соседство с Северной столицей. На территории района появляются новые агломерации и населённые пункты. Например, прошлом году статус города получил посёлок Колтуши, а в этом – находящиеся неподалёку Бугры.

– Всеволожский район достойно справляется со всеми вызовами и поставленными правительством задачами, – отметил глава муниципального образования Вячеслав Кондратьев. – Это касается вопросов исполнения бюджета, строительства социальных объектов, поддержки участников СВО и их семей. Удалось удержать в узде и социально-экономические показатели, которые напрямую зависели от профессиональной работы команды управленцев.

Одной из главных задач на ближайшие годы местное руководство называет ликвидацию дефицита социальных объектов – особенно в быстро растущих кварталах новостроек.

–  Динамика по возведению соцобъектов у нас хорошая, – отмечает Андрей Воропаев. – В прошлом году в районе были сданы в эксплуатацию три новых детских сада и две школы. В этом году в рамках концессионного соглашения возводят школу в Мурино, рассчитанную на 1175 мест. Отмечу, что школы Всеволожского района прекрасно оснащены.

Помимо этого запланировано строительство школы на 550 мест в Ковалёво, строительство тротуаров и освещения в деревне Сярьги, идут переговоры с РЖД о повышении транспортной доступности Мурино и станции «Девяткино» – вот лишь часть тех планов, которые сделают жизнь во Всеволожском районе более комфортной и привлекательной.

Анна КАРПОВА

Фото: пресс-служба администрации Всеволожского района

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2023 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика