Главная На районе Верхний сад. Возвращение

Верхний сад. Возвращение

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Начало летнего сезона в государственном музее-заповеднике «Петергоф» ознаменовалось долгожданным событием: состоялось торжественное открытие Верхнего сада после комплексной научной реставрации, которая продолжалась четыре года. В пресс-туре, посвящённом завершению реставрационных работ, приняла  участие корреспондент газеты «Балтийский луч».

Генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Роман Ковриков во вступительном слове перед журналистами назвал этот день особенным для Петергофа, Петербурга и России: «В культурный оборот нашей страны возвращается уникальный Верхний сад. В XXI веке благодаря национальному проекту «Культура», благодаря министерству культуры РФ и чудом сохранившемуся аксонометрическому плану французского инженера П.А. де Сент-Илера нам удалось восстановить парк во всём его великолепии». Верхний сад задумывался ещё Петром I как важнейшая часть водоподводящей системы фонтанов Петергофа – именно здесь проходит главная магистраль, питающая фонтаны центральной части Нижнего парка и непосредственно Самсона. Поводом для начала комплексной научной реставрации стал ряд проблем, связанных с водоподводящей системой фонтанов, дренажно-мелиоративной системой, декоративной составляющей сада. Специфика реставрации Верхнего сада заключалась в уникальности всех его элементов: от форм зелёных насаждений до малых архитектурных форм.

Начальник департамента реставрации, реконструкции и капитального ремонта ГМЗ «Петергоф» Александр Широков, выступая перед журналистами, отметил, что Верхний сад после Великой Отечественной войны ни разу не реставрировался. Благодаря экспонатам, хранящимся только в собрании музея-заповедника «Петергоф», а это  аксонометрические чертежи французского инженера де Сент-Илера, составленные в середине 1770-х годов, в ходе реставрации удалось восстановить регулярный облик Верхнего сада периода его расцвета в XVIII столетии. Планы отличаются высокой детализацией: на них видны беседки и фигурно подстриженные деревья в аксонометрической проекции, что позволяет не просто узнать их местоположение и очертания, но увидеть их наглядное, объёмное изображение, переданное в трёх измерениях. Ближе к концу XVIII века была прекращена стрижка деревьев, и в XIX столетии Верхний сад постепенно утратил регулярный облик. Первая попытка вернуть саду регулярный вид была предпринята в ходе реставрации в 1920-30-х годах под руководством Н. И. Архипова. В основу легли именно аксонометрические планы де Сент-Илера. Тогда был восстановлен открытый центральный партер и поставлена мраморная скульптура. По словам Александра Широкова, чтобы поддержать Верхний сад в рамках исторической регулярной планировки в ходе завершившейся реставрации требовалось заменить больные, потерявшие декоративность деревья на молодые, заменить весь заражённый грунт газонов, который наслаивался годами, а это 50 тысяч квадратных метров. Снос насаждений проводился согласно их биологическому состоянию, по архитектуре и соответствию историческому ассортименту или габаритам. Заменены почти 90 процентов зелёных насаждений, возраст высаженных деревьев в среднем  10-15 лет. Сейчас парк насчитывает более 8,5 тысячи деревьев, 816 кустарников, порядка 30 тысяч штук цветов – сезонных и многолетних. На сегодняшний день все они имеют максимально приближенные к проекту архитектурные формы и параметры.

Об особенностях реставрации водоподводящей и мелиоративной систем рассказал заместитель генерального директора по техническому обеспечению ГМЗ «Петергоф» Ваган Бабаян. По всей территории Верхнего сада с юга на север под землёй проложена система трубопроводов в кирпичном коллекторе, которая обеспечивает водой фонтаны Верхнего сада и Нижнего парка. За время эксплуатации водоводов фундамент и кирпичная кладка коллектора значительно износились, они были отреставрированы в первую очередь. Основной сложностью при реставрации коллекторов и водоводов было проведение работ в летнее время без возможности отключения фонтанов Нижнего парка. Для этого подача воды обеспечивалась по временным трубопроводам. При реставрации свинцовых труб коллектора применялась историческая технология: секции соединялись с заполнением стыка сначала смоляным канатом (каболкой) и последующей зачеканкой горячим свинцом. Особенность территории Верхнего сада заключается в близком, 50-70-сантиметровом расположении водоупорного глиняного слоя, из-за которого ливневые воды быстро заполняли всю территорию. Поэтому специалисты провели масштабные работы по ремонту и реставрации дренажно-ливневой и мелиоративной сети, чтобы правильным образом отвести лишнюю влагу.

Заместитель генерального директора ГМЗ «Петергоф» по учёту и хранению Елена Бортникова сообщила, что научная реставрация скульптуры Верхнего сада началась заблаговременно. С 2014 года было отреставрировано 79 музейных предметов, включая 66 статуй и декоративных элементов. Расположение мраморных и бронзовых скульптур сохранено без изменений. Часть скульптур, включая подлинники XVIII века Минерву и Меркурия, на время реставрации перенесли в парк Ораниенбаум: они были установлены на открытых галереях Большого Меншиковского дворца. Теперь они вернулись на своё родное место у Большого Петергофского дворца. Скульптурное убранство дополнилось новым уникальным экспонатом – горизонтальными солнечными часами по аналогам XVIII века. Подготовка проекта происходила совместно с историком, мастером солнечных часов, членом Британского общества солнечных часов В. И. Дмитриевым. Непосредственное участие в их изготовлении принимал Петродворцовый часовой завод при поддержке Павла Кейв.

Большой объём работ был выполнен по реставрации ограды Верхнего сада. Он была спроектирована в 1754-1760 годах архитектором Растрелли и значительно пострадала во время Великой Отечественной войны. Воссозданная в 1957 году, она требовала срочных реставрационных мероприятий: отклонение от вертикали 62 из 154 опорных столбов доходило до 30 сантиметров. Были проведены работы по выправлению столбов в вертикальное положение, реставрация и усиление фундаментов, укрепление кирпичной кладки, воссоздание штукатурной отделки и лепного декора, замена всех кровельных покрытий, деревянных секций ограды и створок ворот семи входных групп, включая главные ворота на Санкт-Петербургском проспекте. Новая решётка ограды, имеющей протяжённость более тысячи погонных метров, выполнена из лиственницы.

Верхний сад открыт ежедневно и бесплатно для всех желающих с 9.00 до 21.00 в любое время года. Для безопасности посетителей у центрального входа установлены рамки.

И.Степанова.

Фото автора.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика