Home 47 регион ГЛЯЖУ В ОЗЁРА СИНИЕ

ГЛЯЖУ В ОЗЁРА СИНИЕ

0 comment

Думаю, что большинство из нас устроены так, что когда мы едем отдыхать куда-то далеко от дома, то стараемся выжать максимум из затраченных на путёвку средств, чтобы посмотреть всё, что есть интересного вокруг. А увидеть удивительное рядом порой лень. А, может быть, просто и не видим ценности в том, что нас окружает – ну лес, ну озеро, что тут примечательного?

Развивающийся стремительными темпами экологический туризм на территории Ленинградской области как раз призван открыть необычное в привычном, познакомить с красотой животного и растительного миров окружающей нас природы, которыми можно наслаждаться всей семьёй без особых финансовых затрат. На сегодняшний день в 47 регионе создано и оформлено более сорока экологических маршрутов. Газета «Балтийский луч» в рамках гранта «Экотуризм47» рассказала о многих интересных экологических тропах. Учитывая то, что лето ещё не началось, а уже жарко, сегодня поговорим о нескольких водных маршрутах, где не только приятно погулять, но и можно насладиться красотой и прохладой водной глади.

На территории Ленинградской области имеется более 1800 озёр. Крупнейшее из них Ладожское – первое по величине в Европе – 18,135 тысячи квадратных километров. Общая протяжённость всех рек в Ленинградской области около 50 тысяч километров. Самые длинные из них – Нева, Свирь, Волхов и Вуокса.

Напомним, что экологическая тропа – это специально оборудованный маршрут, чаще всего в виде деревянных настилов. Как правило, он проходит по территории особо охраняемых природных объектов. По пути располагаются информационные стенды. Они знакомят с природными достопримечательностями, местной растительностью и животным миром. Это своего рода облегчённый поход без труднопроходимых мест и опасностей. Ещё один приятный бонус экотроп – то, что они, в основном, бесплатны. А любоваться природными красотами можно в любое время года.

Начнём, конечно же, с Ломоносовского района Ленинградской области. Какие водные объекты значатся у нас в экомаршрутах?. Это – Лопухинские радоновые озёра, заказник «Лебяжий», Дудергофское озеро. Дудергофское озеро находится вблизи посёлка Виллози и Дудергофских высот. Высота озера – 79,9 метра над уровнем моря, длина – 1,4 километра, ширина – 400 метров, глубина – до четырёх метров. На берегу озера расположена живопис- ная зона отдыха с контрастным заселённым рельефом, на юго-восточной окраине сохранились реликтовые заросли лещины. Из озера вытекает река Дудергофка, в XVIII веке отсюда начинался Лиговский канал. Лопухинские радоновые озёра имеют искусственное происхождение, они образованы в результате постройки двух плотин в верховьях реки Рудица. Длина верхнего озера – около 200 метров, в 50-ти метрах от него – нижнее озеро длиной 550 метров. Здесь же находятся древние известняки палеозойского возраста, где без труда можно найти остатки окаменелой фауны морских моллюсков и даже древнейших ископаемых – трилобитов. Из трещин, рассекающих известняки, вытекают многочисленные ручейки источников, впадающих в Рудицу.

Маршрут проходит через радоновые озёра, лесной массив, реку Лопухинка, родники и радоновую купель. Здешние озёра называются так неспроста: содержание радиоактивного газа радона в местных водах привело к тому, что в них практически нет растений, рыб и планктона, поэтому водоёмы такие прозрачные. В XIX веке на радоновых озёрах и родниках располагалась лечебница для моряков, потому что вода считалась целебной. Полезные свойства у радиоактивного вещества действительно есть, поэтому радоновые курорты существуют в России и сейчас

Заказник «Лебяжий» является особо охраняемой природной территорией регионального значения и включён в список водно-болотных угодий международного значения с названием «Южное побережье Финского залива Балтийского моря в пределах государственного заказника «Лебяжий». Общая площадь заказника – 6344, 65 гектара, площадь акватории Финского залива – 5298, 35 гектара. К особо охраняемым объектам относятся: стоянки лебедей, места гнездования водоплавающих и околоводных птиц, имеющих стратегическое значение на Беломоро-Балтийском пролётном пути, прибрежные зоны мелководий Финского залива, редкие виды растений и животных.

Из Ломоносовского района переместимся в соседний Гатчинский район Ленинградской области на экологическую тропу «Лазурные воды». Маршрут проходит по восточной окраине Мшинской болотной системы, по берегу песчаного карьера, заполненного водой. По ходу движения можно увидеть тростниковые заросли на берегах, пройтись по лесным дорожкам среди соснового и смешанных лесов, здесь же произрастает большое ко- личество луговых растений. Возможны встречи с представителями животного мир – на территории заказника гнездится 93 вида птиц.

Экологическая тропа «Берег Копорской губы» в Кингисеппском районе проходит по южному берегу Финского залива, по существующей дорожно- тропиночной сети, преимущественно по лесам, смешанным с сосной, берёзой, елью. Выходит на берег Копорской губы Финского залива в двух точках: на правом и левом берегах реки Пейпия. Прохождение по тропе позволяет увидеть мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц, прибрежные зоны мелководий Финского залива с их миграционными стоянками, старовозрастные леса, гидрологическую систему озёр, природные комплексы ледникового ландшафта.

В Лужском районе экологический маршрут «Лесные дали» проходит по территории заказника, где сохраняется живописный ландшафт среднего течения реки Луга с формами рельефа ледникового происхождения, сосновыми борами, фрагментами широколиственных лесов и редкими южно- боровыми видами растений. В заказник входит излучина реки Луга с устьями рек Оредеж и Переволока, а также примыкающие к ним территории с холмистым камовым рельефом. Камы представляют собой песчаные холмы и скопления холмов округлой и вытянутой форм, образовавшиеся при отложении песка в период таяния последнего ледника. Между холмами расположены небольшие озёра и болота.

В последнее время экотуристы облюбовали маршрут «Сестрорецкое болото». Около 7 тысяч лет назад здесь находилось Литориновое море, а теперь – огромный заболоченный участок, по которому проходит одна из интересных экологических троп. Маршрут позволяет представить, как выглядела территория современного Санкт-Петербурга, когда сюда впервые прибыл Пётр I. Интересно, что эти болотистые места с тех пор не изменились — они остались нетронутыми, так как земля здесь была совершенно непригодной для строительства и ведения сельского хозяйства. Экосистема Сестрорецкого болота тоже в полной сохранности. Здесь встречается более 100 видов птиц, ондатры, лисы и горностаи. Можно увидеть серых жаб и травяных лягушек в период весенней миграции. Встречаются на болотах и змеи, поэтому будьте осторожны и не сходите с маршрута. В лесной части тропы много брусники, голубики, черники и клюквы. Зимой болота замерзают и покрываются снегом, но виды в лесистой части тропы и у озера Сестрорецкий Разлив впечатляют в любое время года.

Ну как, друзья, захотелось вам прогуляться на природе, не просто так, а со смыслом? Узнать что-то новое о родном крае, сделать фотографии на фоне красот? На сайте «Особо охраняемые природные территории Ленинградской области» можно ознакомиться с полным списком экологических маршрутов 47 региона, узнать подробную информацию об их местонахождении и как туда доехать.

И.СТЕПАНОВА.

Фото из открытых источников.

Фото вверху: Заказник “Лебяжий” в Ломоносовском районе

Лопухинские радоновые озера в Ломоносовском районе
“Берег Копорской губы” в Кингисеппском районе
“Сестрорецкое болото”

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика