Специалисты туристического центра «Ингрия» в Низинском поселении Ломоносовского района Ленинградской области организовали экскурсию для ребят из петергофского подростково-молодёжного клуба в рамках проекта «Культурный код Бабигонских высот». В эти же майские дни в Новой Ладоге прошёл шестой традиционный туристский фестиваль «Корюшка идёт!». Ну, а любители природы и туристических походов продолжают исследовать самые красивые и загадочные места в 47 регионе. Их путешествия проходят в рамках проекта «Природный код». Продолжаем знакомить с ними наших читателей в рамках медиапроекта «Экотуризм47».
На экскурсии по Бабигонским высотам, которую провела экскурсовод Татьяна Морозова – создатель и идеолог туристического центра «Ингрия», ребята увидели уникальный дворец Бельведер и узнали историю здешних мест, начиная с царских времён. Ещё один идейный вдохновитель посещения интересных мест Анна Асмолова организовала очередную экскурсию для туристов, предпочитающих походы выходного дня. На этот раз они побывали в Волосовском районе Ленинградской области. И конечно же, посетили экскурсию по дому и усадебному парку семьи Рерихов в деревне Извара. На удивление всем, в парке музея-усадьбы известного живописца Николая Рериха их встретил аист. После этого туристы углубились в лес. И снова сюрпризы: неожиданно для себя они обнаружили колею дореволюционной железной дороги и бобриное поселение на реке Ветка. Лесные дороги оказались основательно подтоплены, и поход завершился не так, как указано на карте, но настроение путешественников выходного дня от этого не испортилось. Путешествие-прогулку с группой любителей природы вдоль берегов Невы из Санкт-Петербурга в Ленинградскую область с остановками в необычных и живописных местах также совершила Елена Родионова. «Сказочный терем – усадьба Сосновка на правом берегу Невы – сейчас закрытый режимный объект, – рассказывает она. – Можно только подойти, полюбоваться, и если повезет, то тихо пройтись по парку. До революции эта территория отличалась изысканным ландшафтным дизайном с искусственным прудом, и это была, наверное, первая платная экотропа в Петербурге. За прогулки по ней плату брал владелец полковник Чернов. Архитектором усадьбы, построенной в 1893 году, был архангельский мастер Александр фон Гоген, он же автор проекта особняка Кшесинской, музея Суворова и многих других петербургских зданий. Следующая наша остановка – Усть-Ижора. Это булыжная мостовая, простор Невы в месте впадения в неё реки Ижора, памятник Александру Невскому и старинный храм святого Александра Невского. Историческая и природная красота сливаются здесь и устремляются в небо. Редкий памятник советского постмодернизма – церковь Ковчег в посёлке Понтонный. Вертикальные конструкции архитектора этого необычного здания Игоря Шмелёва символизируют лодки-понтоны. Не иначе, как он вдохновился легендами о квартировавшей в этой местности понтонной роте Петра 1. А в посёлке Сапёрный руины, оставшиеся со времён Великой Отечественной войны, – место киносъёмок. И снова мы попали на охраняемый объект. Особенно в пасмурную погоду можно подумать, что мы перенеслись назад в прошлое: зловещие глазницы оконных проёмов, танк-реквизит и настоящие монументы павшим. Здесь снимали «Сталинград» Фёдора Бондарчука. Едем дальше вдоль Невы и везде хочется остановиться, оглядеться. Прекрасные парки в Отрадном, деревня Арбузово и старообрядческий храм. Значимые памятники в Кировском районе: «Невский пятачок», «Призрачная деревня», музей-диорама в Шлиссельбурге. Вот и Ладожское озеро, крепость Орешек. Наша прогулка затягивается».
Туристы под руководством Валерия Иванова прогулялись по ладожским шхерам в Республике Карелия. Шхеры на Ладоге – это уникальный комплекс из более 650 скалистых островов и островков, образующих природный заповедник, признанный особо охраняемой территорией. Большая часть Северного приладожья имеет статус национального парка под названием «Ладожские шхеры». Туристы ночевали на острове Койонсаари, было прохладно, но солнечно, от ветра их прикрывала высокая скала. Здесь у туристов проверяют разрешения на посещение национального парка, безопасность костра, осматривают их стоянку на предмет вырубленных деревьев. Потому что дрова надо везти с собой, а собирать в парке можно только валежник – таковы правила. Туристы обследовали гору Лишайников, скалу Четырёх Стихий, встречая закаты и рассветы на высоте, а также забрались на скалу Шапка Мономаха и на несколько безымянных скал. Скалу Хауккасаари обошли вокруг, полюбовались отвесными 20-метровыми стенами и полазали по узким трещинам – ущельям. Кроме этого прошли по внешнему берегу острова Лауватсаари и поднялись на финскую наблюдательную башню. «Последний день нашей поездки мы посвятили Куркийокскому заливу, – рассказывает Валерий. – Проплыли мимо форелевых ферм, которые разрослись за последние годы. Поднялись на Яамяки, Ледяную гору. Искали колодец – хийденкирну, но не нашли. Зато налюбовались прекрасными видами на залив. Напротив Яамяки, с его каменными крепостными валами, через залив, влезли ещё на одну крепость – Линнакаллио». Следующую поездку по ладожским шхерам туристы планируют совершить в конце мая, чтобы увидеть великолепие цветущих здесь фиалок.
М.Борисова.
Фото А.Асмоловой, Е.Родионовой, В.Иванова.