Главная 47 регион Веселый, мудрый Акатуй

Веселый, мудрый Акатуй

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Во Всеволожском районе широко отметили чувашский народный праздник

Любой чуваш скажет — лучшего праздника, чем Акатуй, нет. Самобытный, красочный, умудрившийся в бешеный век скоростей сохранить свою первозданность, этот обычай и сегодня неповторим. Корреспондент «Ленинградской панорамы» побывал на «свадьбе земли и сохи» во Всеволожском районе и почувствовал на себе силу традиций чувашского народа.

Открытие народных гуляний во Всеволожске сопровождалось большим хороводом: взявшись за руки, представители национальных общин, гости и жители района встали в большой круг. Постепенно участники фестиваля в нарядных национальных костюмах образовали единый хор, который исполнил гимн чувашского народа «Алран кайми аки-сухи…». Колорита празднику добавили национальные песни, которыми чувашские вокально-инструментальные ансамбли сопровождали весь Акатуй.

– Этот прекрасный чувашский праздник знаменует окончание весенних полевых работ. Древний гимн Акатуя – «Сев и пашня – вековечное дело наше» как нельзя лучше отражает состояние души всех причастных к земледельческому труду, –отметила в приветствии председатель комитета по МСУ Лира Бурак.

Исторически чуваши много трудились на земле, знали толк в сборе урожая. Народная память сохранила этот уклад жизни в виде традиционных обрядов и празднеств. И сегодня, когда многие представители чувашского народа стали городскими жителями – врачами, инженерами, артистами, – Акатуй помогает им не отрываться от своих корней.

Наш народ гордится своими героями, учеными и знаменитыми людьми. Не секрет, что путь в космос Андрияна Николаева начинался в Чувашии. Паренёк из села Шоршелы сумел покорить Вселенную, – отметил председатель совета Чувашского культурного общества Валериан Гаврилов. – А ещё мы гордимся тем, что чуваши всегда дружно жили со всеми национальностями и уважали старшего брата – великий русский народ, 

Как отметил наш собеседник, в России чуваши занимают пятое место по численности населения. Так, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проживает около 15 тысяч представителей этого народа. Некоторые из них не знают родного языка, но всё равно приходят на праздник, чтобы услышать чувашские мелодии, прикоснуться к культуре предков, услышать лекцию о традициях Акатуя…

– Этот праздник имеет тысячелетнюю историю. Когда солнце стояло в зените, древние чуваши кланялись ему и просили хорошего урожая. Прежде чем взяться за соху, землепашцы приглашали соседей и устраивали пир горой. После застолья хозяева и гости выходили в поле и «угощали» духов земли хлебом, сыром и пивом, – рассказал собравшимся старейшина чувашского землячества Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Антон Салмин. – После весенней пахоты отмечали торжественную часть – все от мала до велика стекались на луг, где мужчины показывали молодецкую удаль. Сегодня Акатуй обеспечивает преемственность традиций, молодое поколение через эти праздники узнаёт и сохраняет свою древнюю культуру.

Не обошлось без молодецкой удали и на этот раз. Желающие могли принять участие в таких спортивных играх, как прыжки в мешке, командные соревнования с яйцом на ложке, чистка картошки на время. Ну а любителей искусства ждал многочасовой концерт народных коллективов Ленобласти.

– Мы очень рады, что нас пригласили принять участие в концертной программе, – говорят музыканты Аскаралы Кочкорбаев и Шаразат Намаз кызы из киргизской национальной диаспоры. – Перед тем как приехать на мероприятие, мы посвятили многие часы изучению традиций Акатуя. Оказывается, это такой же важный праздник, как Сабантуй для татар. Так мы узнали больше о своих соседях и земляках.

В этом году «Акатуй» был посвящен участникам Специальной военной операции. В рамках мероприятия прошел Межрегиональный фестиваль-конкурс народного творчества «Героями своими гордимся». Здесь же прошли состязания по гиревому спорту на призы старшего сержанта Геннадия Дмитриева, который сейчас находится на СВО.

Анна КАРПОВА

Фото автора

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

Последние новости

© 2016 – 2023 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика