Главная Наш край ПРОБУЖДЕНИЕ

ПРОБУЖДЕНИЕ

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Музей-заповедник «Петергоф» открыл большой летний сезон. Сезон 2024 года начался в Нижнем парке с торжественного пуска фонтанов. Открывая сезон, генеральный директор музея-заповедника Роман Ковриков сказал, что всё лето в музее-заповеднике «Петергоф» будут проходить фестивали, концерты и другие мероприятия. Самое значительное из них – весенний праздник фонтанов – ожидается 18 мая.

В преддверии нового сезона в музее ввели несколько новшеств, например, в Большой петергофский дворец билеты можно купить онлайн в день посещения. Продолжается работа с Пушкинской картой, сохраняются все льготы. После масштабной научной реставрации открывается Верхний сад, заканчивается реставрация последних четырех интерьеров в Китайском дворце в парке «Ораниенбаум» в городе Ломоносов.

Важное направление работы музея-заповедника – популяризация знаний о природе и экологическое просвещение. Разнообразный рельеф, богатая древесная растительность, кустарниковые зоны, цветники, обилие прудов, ручьев, а также близость Финского залива создают благоприятные условия для биологического разнообразия. Уникальность природных сообществ в музее-заповеднике обусловлено ещё и тем, что он находится на пути северо-европейского миграционного тракта. Поэтому наряду с обычными обитателями парков — синицами, поползнями и снегирями — ежегодно весной и осенью более миллиона перелетных птиц совершают свой длительный и опасный путь, пересекая территорию музея-заповедника. Людмила Хомутникова, заведующая отделом фауны музея-заповедника «Петергоф», напомнила также, что музей-заповедник ведёт активную просветительскую работу: на территории парков установлены уличные стенды с информацией о видах фауны, характерной для этих мест, в 2023 году был подготовлен путеводитель «Птицы Александрии».

В последнее время было много разговоров о том, что в водоподводящую систему, питающую фонтаны Петергофа, могли попасть опасные вещества со свалки Симагонты, находящейся неподалеку. Напомним, водоподводящая система, питающая фонтаны Петергофа, является объектом культурного наследия федерального значения. На протяжении трёхсот лет она работает без единого насоса за счёт естественного перепада высот, не имеет аналогов в мире. Уникальность водоподводящей системы состоит в отсутствии насосных станций. Вода течёт за счёт естественного перепада высот между Ропшинской возвышенностью и уровнем, на котором находятся фонтаны Верхнего и Нижнего парков.

Вот что рассказал о теперешнем состоянии водоподводящей системы Александр Дронов, начальник отдела экологии музея-заповедника «Петергоф»: «Перед началом технических пусков фонтанов для оценки соответствия качества воды гигиеническим критериям специалистами аккредитованного лабораторного центра юго-западного филиала центра гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области в водоподводящей системе были проведены лабораторные исследования воды. Они показали, что концентрация органических, химических веществ и тяжёлых металлов в исследованных пробах меньше нижнего предела методик. Музей-заповедник ежегодно выполняет отбор проб воды из фонтанов. На данный момент опасного воздействия на качество воды водоподводящей системы не обнаружено».

В преддверии открытия большого сезона в культурно-выставочном пространстве «Большая Оранжерея» состоялся пресс-показ проекта Ильгиза Фазулзянова «Пробуждение». Это масштабный показ коллекции авторских произведений ювелирного искусства художника-ювелира Ильгиза Фазулзянова. Ильгиз Фазулзянов является единственным ювелиром, дважды завоевавшим гран-при международного конкурса International Jewellery Design Excellence Awards, работы мастера были представлены на престижных выставках по всему миру, работы автора выставляют на торги знаменитые аукционные дома Christie’s (Лондон) и Bonhams (Нью-Йорк).

В культурно-выставочном пространстве «Большая Оранжерея» представлено восемьдесят произведений ювелирного искусства. С петровского времени Большая Оранжерея служила местом для сохранения уникальных творений природы: редких и ценных экземпляров растительного мира. Являющаяся хранителем богатого историко-культурного и природного наследия, Оранжерея открывает свои двери, чтобы показать искусные произведения современного мастера, вдохновленного ботаническими образами и мотивами. Благодаря особому художественному решению и специальному оснащению, на территории шестьсот квадратных метров конструируется иммерсивное пространство для погружения зрителя в атмосферу смены сезонов, когда после долгих холодов пробуждается всё живое. Для посетителей проект открыт с 1 мая по 28 июля 2024 года.

Г. Ярославцева.

Брошь Бабрчка Павлиноглазка
Брошь Лебедь
Колье Цапля у водоема

Фото предоставлены пресс-службой ГМЗ «Петергоф».

Музей-заповедник «Петергоф» — это пять дворцово-парковых ансамблей, 33 музея и 455,8 гектара земли. Нижний парк украшают более 150 фонтанов и каскадов. Ежедневно в высокий сезон фонтанная система Петергофа пропускает около 100 000 кубометров воды. Водоподводящая система Петергоф была создана искусственно для питания фонтанов и города Петергофа водой в начале XVIII столетия. С 1721 года по сегодняшний день она безотказно служит для питания знаменитых фонтанов Петергофа. В ряду известных памятников инженерной и технической мысли XVIII века водоподводящая система Петергофа занимает особое место. Система петергофского водовода практически не менялась с середины XIX века. Длина всех каналов составляет около сорок километров, площадь прудов-водохранилищ – около ста гектаров. Водоподводящую систему образуют сорок водных элементов: восемнадцать прудов, двенадцать каналов, десять ручьев и рек. Помимо ста пятидесяти фонтанов Петергофа, это еще сто сорок гидротехнических сооружений – мостов, дамб, шлюзов, а также сам «путь воды» длиной 27,4 километра.

«Большая Оранжерея» – одна из старейших оранжерей в России, сохранившихся до наших дней. Возможным прототипом постройки в Петергофе стала Померанцевая оранжерея в берлинском Люстгартене, который посещал Петр I. Похожей по композиционному решению была также знакомая русскому царю оранжерея голландского ансамбля Зоргфлит. Строительство Оранжереи в Петергофе по проекту И.Ф.Браунштейна началось в мае 1722 года по указанию Петра I: «Аранжерею зделать, где огородник место назначил». Временем окончания строительства считается 1725 год, когда кровля нового здания была перекрыта листовым железом, изготовленным на заводах Демидова. Большая, или Каменная, оранжерея предназначалась для хранения в зимнее время теплолюбивых растений, которые летом выставлялись в горшках и кадках для украшения партеров, площадок фонтанов и гротов.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика