Главная На районе Бабушка-снайпер, или Мама Нина

Бабушка-снайпер, или Мама Нина

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Нина Павловна Петрова родилась 27 июля 1893 года в городе Ораниенбаум, ныне город Ломоносов. Полный кавалер ордена Славы, настоящий патриот своей родины, отдавшая за неё жизнь во время Великой Отечественной войны. Тогда, на фронте, её ещё называли «бабушкой-снайпером». В преддверии дня великой победы 9 мая эту историю узнали жители Ломоносовского района благодаря сотрудникам народного музея «Пеники» в Пениковском поселении.

У войны разное лицо

Посёлок Зарудины под Ленинградом встретил утро 16 января 1944-го года морозом, солнцем и пятнами крови на белом снегу. Бой между солдатами 284-го полка и вермахтом завяз. У фашистов перебило связь, они не могли вызвать подкрепление, но их было слишком много, чтобы советские парни шли в лобовую атаку. В конце концов немецкий связист решился на дерзость, выскочив из окопа, и помчался к месту разрыва. Вдруг среди стрекота пулемётов раздался сухой винтовочный выстрел. Струйка крови потекла по затылку вражеского связиста, и он рухнул в снег. Второй немец-связист на пару секунд высунулся из окопа, чтобы проверить, жив ли его напарник. Хлопок – и немецкий радист с перебитым горлом осел на дно окопа и затих. Гитлеровцы вычислили позицию снайпера, но в этот момент подул сильный ветер, подняв пелену сухого снега: отличный момент, чтобы снайперу поменять огневую точку. Кто-то из фашистов удивлённо крякнул: на мгновение за стеной снега он заметил в бинокль, что перебегающий снайпер – не парень и даже не девушка, а бабушка. Через секунду этот же фашистский солдат опять крякнул: пуля снайпера пробила ему голову. В то утро мама Нина, как прозвали её солдаты советской армии, приговорила ещё восемь фрицев. У войны не женское лицо – так говорят писатели и поэты, а в реальной жизни получается иначе. В годы Великой Отечественной войны свыше миллиона женщин встали в боевой строй. Были это, как правило, добровольцы. 87 самых отважных из них отмечены званием Героя Советского Союза, и только четыре женщины стали кавалерами ордена Славы всех 3-х степеней. И одной из них была Нина Павловна Петрова из Ораниенбаума. Из областного городка она потом перебралась в столицу – в Петербург. Отец её рано умер, оставив жену с пятью детьми, включая Нину. Тем не менее, Нина Петрова получила неполное среднее образование и поступила в торговую школу. Чтобы облегчить матери жизнь, она отправилась к родственникам через всю страну – во Владивосток. Там Нина устроилась на работу счетоводом, продолжая учиться в коммерческом училище, где будущих коммерсантов обучали, как вести бизнес. Позднее Нина Петрова переехала в город Ревель, где стала работать на судостроительном  заводе. Ну, а после октябрьской революции 1917 года она оказалась в городе Лодейное Поле Ленинградской области, где активно участвовала в общественной жизни. В 1927 году Нина с мужем и десятилетней дочерью Ксенией переезжает в город Ленинград. С юных лет Нина Петрова очень любила спорт. Баскетбол и лыжи, велосипед и плавание, хоккей и стрельба – она занималась всем и никак не могла выбрать, чему же отдать предпочтение. В 1932 году Нина Петрова закончила специальные курсы и получила удостоверение преподавателя физической культуры. Самым любимым её видом спорта стала пулевая стрельба: в ней она особенно преуспевала. За 1-е место на стрелковых соревнованиях Смольнинского района Ленинграда в 1931 году Нину Петрову наградили именной винтовкой. Три года спустя Нина успешно закончила городскую школу снайперов и вышла в число сильнейших в стрелковом спорте среди женщин-спортсменок города на Неве. И подтверждение тому – тридцать грамот и более сорока памятных значков, полученных ею за успехи на стрелковых состязаниях.

Комсомольцы – добровольцы

Нина Павловна стала работать инструктором физкультуры и стрелкового спорта в спортивном обществе «Спартак» в Ленинграде. На всеармейской зимней спартакиаде в 1934 году она заняла 1-е место в лыжном пробеге, не раз завоёвывала призовые места на стрелковых соревнованиях. В числе первых в городе на Неве ей вручили значок ГТО I-й ступени. «Хороший спортсмен, – учила она потом молодых бойцов на войне, – реагирует на опасность на две секунды раньше, чем нетренированный человек. А за две секунды можно многое сделать: нырнуть в укрытие, спустить курок, ударить штыком». Когда началась война с белофиннами, Нину Петрову не взяли в армию, хотя она весьма энергично настаивала на этом. Тогда она стала без отрыва от производства преподавать лечебную физкультуру, помогать восстанавливать здоровье раненым воинам, по-матерински бережно ухаживая за ними. 22 июня 1941 года Нина Павловна Петрова смешалась с толпой добровольцев у ленинградского райвоенкомата. Военкому она заявила:

–   Я в совершенстве владею боевой винтовкой и личным оружием. Работала в госпитале, сдала нормы на значок «Готов к труду и обороне». Прошу немедленно направить меня на фронт.

–   Но ваш возраст. Вам уже 48 лет!

–   И всё-таки я могу быть полезна на фронте.

–   У вас же семья.

–   Наша родина в опасности!

–   На фронт мы отправить вас не можем.

Но через несколько дней худенькая, невысокого роста женщина с винтовкой в руках стояла в боевом строю дивизии народного ополчения Ленинграда. Это была Нина. С ноября 1941 года она находилась в рядах действующей армии, став снайпером 1-го стрелкового батальона 284-го полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии. Всю блокаду Ленинграда, с 1941 по 1944 год, Нина Павловна каждый день, в любую погоду, выходила на огневую позицию. И регулярно побеждала в снайперских дуэлях, ходила в атаку и в разведку, а также учила снайперскому мастерству молодых воинов, воспитывая в них выдержку и самообладание. Всего за годы Великой Отечественной войны Нина Петрова подготовила более 500 снайперов. За бои под Ленинградом Нина Павловна была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». В 1944 году блокаду, наконец, сняли, и мама Нина, как солдатики продолжали на фронте звать старшину Петрову, вместе со своими воспитанниками перешла в атаку. Кто первый сказал ей «мама», уже никто не помнил. Может, солдат Нурлумбеков. Горячий и неровный характер мешал этому пареньку овладеть искусством меткой стрельбы, а Нина Павловна настойчиво, но с материнской добротой твердила: «Всё равно будешь снайпером, я научу».

М.Сергеев.

На снимке сверху: полный кавалер ордена Славы старшина Н.П. Петрова и снайперы в годы Великой Отечественной войны.

Фото собраны автором, в том числе – из военно-морского музея в Кронштадте.

Продолжение следует.