Главная Публикации Морской хронограф: 3 апреля – этот день в отечественной морской истории

Морской хронограф: 3 апреля – этот день в отечественной морской истории

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Фото: 1942, 3 апреля: Рождение морской гвардии. В этот день гвардейскими стали крейсер «Красный Кавказ» (капитан 2 ранга А.М. Гущин), эсминец «Стойкий» (капитан-лейтенант Б.П. Левченко), минный заградитель «Mapти» (капитан 1 ранга Н.И. Мещерский), тральщик Т-205 «Гафель» (старший лейтенант Е.Ф. Шкребтиенко), подводные лодки «Д-3» (капитан-лейтенант М.А. Бибеев), «М-171» (капитан-лейтенант В.Г. Стариков), «М-174» (капитан-лейтенант Н.Е. Егоров), «К-22» (капитан 2 ранга В.Н. Котельников).

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 3 апреля – этот день в отечественной морской истории.

Морской хронограф: 3 апреля - этот день в отечественной морской истории, изображение №2

70 лет – 1954, 3 апреля: Родился Александр Владленович Ваганов (3 апреля 1954 – 21 ноября 2016), капитан 1-го ранга, гидронавт. Герой Российской Федерации.

80 лет – 1944, 3 апреля: Наркомом ВМФ подписан приказ № 61 о формировании Севастопольской ВМБ.

Лунин Н.А.
Лунин Н.А.
Стариков В.Г.
Фисанович И.И.

80 лет – 1944, 3 апреля: Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм, проявленный в Великой Отечественной войне, удостоены звания Героя Советского Союза известные подводники: капитан 3 ранга Н.А. Лунин, капитан-лейтенант В.Г. Стариков и капитан-лейтенант И.И. Фисанович.

90 лет – 1934, 3 апреля: Скончался полковник корпуса корабельных инженеров Валентин Иванович Киприанович, до революции 1917 года – заведующий большим Николаевским плавучим доком. В Гражданскую войну служил в Вооруженных силах Юга России. В эвакуации – член Союза морских офицеров в Константинополе (отделение на о. Халки). В эмиграции во Франции, в 1924-1930 – член Общества бывших воспитанников Морского инженерного училища в Париже. Умер в Лувене (Бельгия).

90 лет – 1934, 3 апреля: Создана служба наблюдения и связи (СНИС) Северной военной флотилии. Сформирован Кольский район СНИС.

235 лет – 1789, 3 апреля (23 марта) по старому стилю: Командующим флотом на Балтийском море назначен адмирал В.Я. Чичагов.

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты апреля 2024 года.