Home На районе ПОБЕРЕЖЬЕ  ОБЕТОВАННОЕ

ПОБЕРЕЖЬЕ  ОБЕТОВАННОЕ

0 comment

В Ломоносовском районе Ленинградской области не остались без внимания сразу три экологических праздника – всемирный день водных ресурсов, день Балтийского моря и день Земли. Ко всем этим праздникам непосредственное отношение имеют особо охраняемые природные территории 47 региона, девять из которых располагаются на побережье Финского залива.

В конце марта в экологическом клубе «Побережник» в Пениковском поселении Ломоносовского района все желающие узнали про водные особо охраняемые территории в Ленобласти, пользующиеся большим интересом у туристов. Не все, к примеру, знают, что в Балтийском море есть охраняемый район и водно-болотное угодье международного значения. Они входят в заказник «Кургальский». Заповедник включает в себя весь Кургальский полуостров, а также прилегающую акваторию Финского залива с несколькими островами. На 35 километров растянулся на прибрежной полосе Финского залива в Ломоносовском районе заказник «Лебяжий». Каждый год здесь останавливаются на пролёте тысячи лебедей и других птиц. Территория «Лебяжьего» также входит в водно-болотное угодье международного значения.

В Выборгском районе Лен-области расположен заказник «Берёзовые острова», куда тоже входит водно-болотное угодье международного значения. Архипелаг в заказнике состоит из трёх крупных и более пятидесяти небольших островов, расположенных в двух километрах к юго-западу от города Приморск. Самые крупные острова Выборгского залива – Лисий, Школьный и Заовраженский, а всего их около полусотни. Они входят в заказник «Выборгский», также включающий в себя северную часть полуострова Киперорт и акваторию бухты Ключевская. Памятник природы «Остров Густой» – самый маленький из прибрежных особо охраняемых территорий в области. Он занимает 54 гектара и включает острова Густой, Котельный, Черновой и один безымянный остров Выборгского залива Балтийского моря. Заказник «Котельский» протянулся на 30 километров в юго-юго-западном направлении от побережья Копорской губы Финского залива. На его территории 5 крупных озёр – Копанское, Глубокое, Бабинское, Хаболово, Судачье, а также участок акватории Финского залива. Участок северного побережья и часть акватории Финского залива с островами Кубенский, Кормовой, Новик, Игривый и другими входит в состав заказника «Кивипарк». Около 20 островов юго-восточной части Выборгского залива – в заказнике «Весенний». Самые крупные из них: Весенний, Летний, Советский, Тёплый. Заповедник также захватывает участок материкового побережья Финского залива. Зимой прошлого года в Ленобласти появился памятник природы «Бухта Жёлтая» – самая молодая особо охраняемая территория. Такие прибрежные охранные зоны в Ленобласти создаются для сохранения природных заповедников с местами стоянок и гнездования птиц и морских животных – балтийские кольчатая нерпа и серый тюлень, с приморской растительностью и реликтовыми дюнами. Кроме этого на всех особо охраняемых территориях Ленинградской области оберегаются озёра, реки, болота, ручьи и родники, потому что вода – это и есть жизнь, как сказал Антуан де Сент-Экзюпери.

День Земли отметили в школе в посёлке Новогорелово Ломоносовского района. Его празднуют люди всей планеты Земля, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии и природоохраны. В этот день проводят мероприятия по защите окружающей среды, сажают деревья, убирают мусор в парках и на улицах, организуют экологические кампании и акции. Во время внеклассного занятия «Земля – наш общий дом» новогореловские школьники с классным руководителем А.Миникаевой посмотрели видеофильм об охране природы, обсудили правила взаимоотношений человека с окружающим миром, узнали много важной информации.

В эти мартовские дни в Санкт-Петербурге проходил ежегодный XVIII международный этнофестиваль «Земля Калевалы-2024», финал которого состоялся в Таврическом дворце. В этом году этнофестиваль посвящался 10-летию межрегиональной общественной организации «Карельское Содружество». В нём нынче участвовали более 6000 представителей из всех районов Республики Карелия, а также из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в том числе из Ломоносовского района, Москвы и Московской области, Тверской и Мурманской областей, Республики Коми, Чувашской Республики, Республики Крым, Донецкой и Луганской народных республик. На финал собралось более 400 представителей делегаций-участников: федеральные руководители ассамблеи народов России, представители правительства Республики Карелия, Санкт-Петербурга и Ленобласти, творческие коллективы, делегации гостей из разных российских регионов – любители и ценители эпоса Калевалы и карельской земли. Художники, дизайнеры, фотографы, туроператоры и представители туристского сообщества соревновались в различных номинациях этнофестиваля, делясь своими планами развития карельских территорий.

В ходе научно-деловой программы фестиваля, в которой участвовали сотрудники объединённой дирекции, работала секция «Земля «Калевалы»: туристические проекты и развитие территорий». Говорили о том, как сохранить память о карельском эпосе «Калевала» и его мифических героях. Выступали ведущие эксперты туриндустрии, экоэффективного туризма, рассказывая о туристическом и рекреационном потенциале Карелии, а также специалисты в сфере науки, образования и культуры. Тезисы их выступлений вошли в восемнадцатый том фестивального сборника «Геокультурное пространство Карелии». Было много победителей и дипломантов из Карелии. Все лауреаты и дипломанты конкурсной программы получили награды. В этом году на этнофестивале образовалось два новых конкурсных направления: конкурс представителей СМИ «ЭТНОвзгляд» и конкурсное направление для ювелиров, посвящённое памяти выдающегося ювелира Дома Фаберже, уроженца Карелии Михаила Перхина. В концертной программе этнофестиваля выступили солисты академии Мариинского театра Игорь Барбаков и Анастасия Симанская, популярные артисты музыкальных телешоу Анастасия Пегасова и Валерия Миронова, творческие коллективы «Верея», «Корела», «Реверанс», «М-Арт» и другие. Участники этнофестиваля «Земля Калевалы-2024» побывали на презентации фотовыставки «Заонежье обетованное», увидев уникальные авторские фотоработы. На снимках фотоэкспозиции, как рассказывают очевидцы, отражена загадочная и бесконечно прекрасная душа карельского края.

М.Дмитриева.

Фото из открытых источников.

Участники этнофестиваля «Земля Калевалы — 2024»
День Земли в поселке Новогорелово
Этнофестиваль «Земля Калевалы — 2024» в Таврическом дворце.

«Балтийский луч», №13 от 29 марта 2024 года

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 — 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика