Главная 47 регион В согласии с природой

В согласии с природой

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

В экологическом клубе «Побережник» в Пениковском поселении Ломоносовского района Ленинградской области в начале марта отметили день дикой природы. Этот праздник появился для того, чтобы люди лишний раз вспомнили о важной роли природы в жизни человека. О том, что окружающая людей природа с населяющими её животными и птицами нуждается в охране и что необходимо бороться с преступлениями против дикой природы.

А до этого ребята из экоклуба «Побережник» участвовали во всероссийской акции «Хранители птиц». Всю зиму и предшествующую ей осень дети и взрослые своими руками делали экологичные кормушки из природного материала, чтобы помочь птицам выжить в самое трудное для них время года. В арт-мастерской «Побережника» на базе народного музея в деревне Пеники изготавливали как съедобные кормушки, так и классические из дерева. Потом их разукрашивали, наполняли съестными припасами для подкормки птиц и развешивали на деревьях. После дружной работы все вместе согревались горячим травяным чаем с плюшками. Вновь прибывшие помощники – дети и родители – учились на мастер-классах по птичьим кормушкам. Таким образом взрослые и ребята изучают природу, наблюдают за птицами, которые прилетают к кормушкам, что является частью экологического образования. В экоклубе «Побережник» учатся разным способам защиты окружающей среды: как сортировать мусор и куда сдавать старые батарейки; как компостировать органические отходы; минимизировать покупки из пластика; установить энергосберегающие лампочки; экономить воду; пользоваться биостанциями и многому другому. В экологическом клубе «Побережник» также занимаются насущными проблемами жителей Пениковского поселения. Например, на фоне мартовских проблем с хлором в питьевой воде в Ломоносовском районе и в городе Ломоносов в клубе решили самостоятельно провести исследование качества водопроводной воды. О превышении опасных веществ в воде и их влиянии на окружающую среду и живой организм сообщили в соответствующие инстанции. Работа по подкормке птиц всю зиму также кипела в семейном клубе «Белый ирис» в посёлке Большая Ижора Ломоносовского района. Как делать кормушки и всё о птицах, обитающих в этой местности, его участники узнали накануне зимних холодов в местной библиотеке семейного чтения от орнитолога Юрия Анатольевича. А главный редактор и эколог Александр Алексеевич рассказал о своём детском экологическом журнале «Желудёнок» и пригласил участвовать в экоконкурсах. К сожалению, сегодня из-за изменения климата, утраты мест обитания, из-за браконьерства и бездумной хозяйственной деятельности человека исчезают некоторые виды животных и растений. Одним из способов сохранить исчезающие богатства растительного и животного мира в России является создание особо охраняемых природных территорий. Например, в прошлом году на побережье Финского залива был создан памятник природы «Бухта Жёлтая». Въезд на берег на автомототранспорте, как раньше, теперь воспрещён, а бухта находится на режиме особой охраны. Тем самым происходит спасение одного из видов растений Красной книги Ленинградской области – осоки песчаной. Заботой о таких объектах, которые занимают более семи процентов территории Ленобласти, занимаются сотрудники дирекции особо охраняемых природных территорий 47 региона.

Одна из загадочных и самых больших особо охраняемых территорий Ленинградской области – природный парк «Вепсский лес». Здесь растут вековые ели и сосны, множество древних болот, озёр, родников и водопадов. В парке есть уникальные участки. Например, «Висячие озёра» – это цепочки небольших озёр, зависших над долиной реки Оять и связанных с ручьями выше уреза воды в реке. В Вепсском лесу разнообразный животный и растительный мир. Многие виды растений и животных занесены в Красную книгу Ленинградской области или Красную книгу Российской Федерации. К примеру, летяга обыкновенная и росомаха. Да и представители малой народности России – вепсы, издавна населяющие эти места, тоже уникальны. Несмотря ни на что, они сохранили свою культуру, традиции и язык. Создали свои природно-этнографический музей и музей вепсской культуры. Парк «Вепсский лес» занимает площадь 189 100 га и находится сразу в четырёх районах Ленобласти: Тихвинском, Бокситогорском, Лодейнопольском и Подпорожском. В нём обустроены четыре экомаршрута общей протяжённостью 15,4 километра: «Тропа к «Святому камню», «Лукинская тропа», «Курбинская тропа», и «Ладвинская тропа». А вот судьбой экологической тропы «Малиновая гора» в природном парке «Токсовский» в Ленинградской области не на шутку обеспокоены туристы из санкт-петербургского клуба путешественников. С туристической тропы «Малиновая гора» можно выйти на пляж Кавголовского озера. Протяжённость этого кругового маршрута составляет 2,3 километра. Но, по словам очевидцев, сейчас там приличный кусок берега озера заняли частные лица, поставив трёхметровый зелёный забор с колючей проволокой. И туристы опасаются, что скоро от экологической тропы «Малиновая гора» мало что останется. В Токсово есть ещё четыре экотропы: «Еловые холмы», «Тропа здоровья вокруг озера Хепоярви», «Курголовская экотропа» и «Долина реки Охта». Всю зиму радовал туристов белоснежной сказкой природный заказник «Линдуловская роща» в Ленинградской области. Здесь можно прогуляться по живописной экотропе протяжённостью 5,5 километра. Туристический маршрут проходит вдоль извилистой реки Рощинка, где растут вековые лиственницы.

Кстати, четырнадцатого  марта отмечается международный день рек. Одним из самых крупных в Ленобласти является Большой Тосненский водопад на реке Тосна неподалёку от города Тосно. И водопад, и река – часть комплексного памятника природы «Саблинский». Река Тосно протяжённостью 121 километр – также самый длинный приток реки Нева. Она находится в 40 километрах от Санкт-Петербурга и пересекает три района Ленобласти: Лужский, Кировский и Тосненский. В «Саблинский» природный заказник также входят речка Саблинка и Саблинский водопад на ней и Саблинские пещеры. Все эти объекты хорошо известны туристам – любителям природы Ленинградской области. А вообще, в Ленинградской области протекает более 25 тысяч рек

разного размера. Их общая протяжённость – более пятидесяти тысяч километров. Наиболее крупные и известные реки Северо-Западного региона – Нева, Волхов, Сясь, Свирь, Луга, Нарва и речная система Вуокса. Реки текут в низинах, которые остались после ледниковых водоёмов. Много рек и на особо охраняемых природных территориях Ленобласти. Некоторые из них сами дали название особо охраняемым областным территориям или экотропам и туристическим маршрутам. Среди них, например, памятник природы «Река Рагуша», протекающая в Бокситогорском районе. В её нижнем течении вода неожиданно уходит в землю и дальше на протяжении двух километров течёт под землёй, а потом снова выходит на поверхность. Здесь оборудован круговой экомаршрут,  очень живописный благодаря многочисленным вертикальным водопадам. В Выборгском районе Ленобласти расположен ещё один памятник природы, который называется «Река Величка». Он образован всего три года назад и включает в себя верховые болота, старовозрастные ельники, участки широколиственных лесов на склонах, луга, низинные болота с разнообразными редкими растениями, которые подлежат особой охране. В Кировском районе Ленобласти протекает река Лава, где создан памятник природы «Каньон реки Лава». Здесь можно увидеть древние отложения, в которых сохранились остатки ископаемых беспозвоночных: головоногие моллюски и иглокожие. Сразу несколько рек текут по областному природному заказнику «Гладышевский»: Гладышевка, Великая, Рощинка и Чёрная. Здесь обитают и нерестятся лососёвые рыбы и исчезающие пресноводные моллюски – жемчужницы. Эти моллюски издревле известны тем, что они служили объектом промысла по добыче перламутра и речного жемчуга. Все водоёмы, расположенные на охраняемых территориях Ленинградской области, находятся в режиме особой охраны. На них периодически проводятся экологические мероприятия по расчистке от мусора.

За экотропами и туристическими маршрутами в областных природных заказниках помогают ухаживать волонтёры. Так, нынче зимой ребята студенческого экологического отряда «Можжевельник» санкт-петербургского университета выезжали в заказник «Раковые озёра» в Выборгском районе Ленинградской области. Под руководством специалистов областной дирекции особо охраняемых территорий студенты помогли разобрать старые постройки, убрали снег на экологических маршрутах «Раковые озёра» и «Память зимней войны», почистили настилы, лестницы, крыши орнитологических вышек. Они прошли по экотропам, узнали о водных экологических маршрутах Ленинградской области, о том, зачем устанавливаются орнитологические вышки и какие виды животных и растений здесь охраняются. На всех областных особо охраняемых территориях проводятся такие волонтёрские и обучающие мероприятия для школьников и студентов 47 региона. Сейчас в Ленобласти объявлен конкурс по созданию лесных отрядов, подать заявку на который можно до 18 апреля: https://ecowiki.ru/lesnye-otryady/.

Наступила весна, а с ней – новый сезон активных прогулок по заповедным местам Ленинградской области, где расположены 49 особо охраняемых территорий регионального значения, четыре – местного и три – федерального. В прошлом году вступил в силу областной закон «Об особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения в Ленинградской области». Документ распределяет полномочия в области организации, охраны и использования особо охраняемых территорий, а также предусматривает организацию туризма. В соответствии с ним муниципальные образования, в том числе Ломоносовского района, «могут создавать особо охраняемые территории местного значения в категориях «охраняемый природный ландшафт» и «охраняемый природный объект». К ним могут быть отнесены объекты садово-паркового искусства, места гнездования птиц, деревья-долгожители, имеющие историко-мемориальное значение, растения причудливых форм, холмы, валуны, водопады, родники, истоки рек, скалы, утсы, пещеры и другие подобные объекты». Социально-экологический центр устойчивого развития Ленинградской области приглашает жителей Ломоносовского района пройти опрос об экологически устойчивом туризме в 47 регионе. Его развитие является одним из основных направлений деятельности этого центра. Забота об окружающей среде и экологическая ответственность – два важных аспекта экологически устойчивого туризма. Причём, они важны не только для таких туристических объектов, как базы отдыха, музеи, мастерские, но и для самих туристов. Для развития этого направления и необходимо узнать мнения самих путешественников по Ленобласти. Специалисты социально-экологического центра устойчивого развития предлагают потенциальным туристам ответить на несколько вопросов. Среди них: на что вы обращаете внимание при планировании поездок по Ленинградской области; насколько для вас важна экологическая ответственность; какие экологические экскурсии и мероприятия вы хотели бы посетить; какие места отдыха вам нравятся? Опрос можно пройти по ссылке: https://clck.ru/37sVFe.

М.Борисова.

Фото А.Пашеничева, А.Карповой, В.Александрова, Е.Родионовой.

Фото сверху: Река Рощинка в заказнике “Линдуловская роща”

В заповеднике “Саблинский”
Вход в природный парк “Токсовский”
Встреча с орнитологами в библиотеке в поселке Большая Ижора

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2023 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика