Главная #Мойрайон Гусар прискакал на избирательный участок под Ломоносовом

Гусар прискакал на избирательный участок под Ломоносовом

Автор: Балтийский луч

Штабс-ротмистр Оржицкий на избирательном участке
Фото: пресс-служба администрации Ломоносовского района Ленобласти

Избиратель в историческом обличье замечен на выборах президента в Ленинградской области. До этого голосовать приходили Петр I и Александр Невский.

Как сообщает администрация Ломоносовского района Ленобласти, 15 марта на избирательном участке в деревне Оржицы проголосовал гусар Николай Николаевич Оржицкий, именно в честь него было названо местное поселение.

Избиратель был на вороном коне, в соответствующем костюме и с казачьей шашкой, пристегнутой к ремню.

Отмечается, что молодой человек поздравил остальных избирателей и вручил букеты председателям УИК.  

«Идея креативного перформанса с нотками истории малой родины принадлежит главе администрации поселения Лидии Глазуновой, а талантливые сотрудники местного Дома культуры уже воплотили ее в жизнь», – рассказали в администрации.

15 марта на избирательные участки в Забайкальском крае приходили люди в костюмах Александра Невского и Петра I, рассказывали в правительстве региона.

Николай Николаевич Оржицкий родился в Санкт-Петербургской губернии в 1796 году, считается незаконным сыном графа Петра Кирилловича Разумовского. Служил в Ахтырском гусарском полку, участвовал в заграничных походах, уволен со службы в чине штабс-ротмистра по болезни в 1819 году. После восстания декабристов был арестован. Как выяснилось, Оржицкий не был членом тайных обществ, но знал о существовании и цели Северного общества, а также о самом восстании, поскольку накануне встречался с Рылеевым, но доносить не стал.

Его приговорили к лишению чинов, дворянства и ссылке в дальние гарнизоны. В 1834 году купил Новую Мызу и построил усадьбу (ныне Усадьба Оржицы). В 1843 году ему разрешили приезжать в Петербург, а в 1856-м освободили от всех ограничений и восстановили в звании дворянина.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.