Home Наш край САМ ЧЕЛОВЕК – СИЛА

САМ ЧЕЛОВЕК – СИЛА

0 comment

В XVIII столетии среди владельцев земель на Петергофской дороге, проложенной велением Петра I по южному берегу Финского залива от Петербурга до Красной Горки в нынешнем Ломоносовском районе, было немало представителей старинной династии Голицыных. Девиз с родового герба князей Голицыных: ‘VIR EST VIS’ означает: «САМ ЧЕЛОВЕК – СИЛА». Род князей Голицыных известен всему миру. Голицыны были участниками исторических событий, которые разворачивались на полях сражений и в кулуарах дворцов. Этот род дал России военачальников и дипломатов, деятелей науки и культуры.

Окончание.

Начало в №№ 1, 2, 3, 4.

Сыновья – Алексей (1671-1713), Василий (1681-1710) и Сергей (1688-1752) дали начало трём линиям этой ветви.

Борис Дмитриевич Голицын – потомок другого внука Бориса Алексеевича, адмирала Бориса Васильевича (1705-1769). Прадед Бориса Дмитриевича – Дмитрий Владимирович Голицын (1771-1844), генерал от кавалерии, член государственного совета, кавалер всех российских орденов, с 1820 года – Московский военный генерал-губернатор. Князь Дмитрий Владимирович участвовал в суворовских походах и наполеоновских войнах, его портрет есть в военной галерее Зимнего дворца. В апреле 1841 года Дмитрий Владимирович получил потомственный титул «Светлейший».

Владимир Эммануилович Голицын – потомок боярина Ивана Алексеевича Голицына (1651-1722), старшего брата Бориса Алексеевича. Иван Алексеевич Голицын владел землями в окрестностях Ораниенбаума и Копорском уезде. Прямой предок Владимира Эммануиловича – поручик Алексей Голицын (1707-1739),  младший сын боярина Ивана Алексеевича. В числе пращуров Владимира Эммануиловича – представительницы известных фамилий: Гагариных, Лопухиных, Строгановых. В XX столетии потомки Бориса и Владимира обосновались за рубежом, но часть жизни одного из них была связана с Петербургом. Это князь Георгий Владимирович Голицын (1916-1992).

Георгий Владимирович бывал в советском союзе с делегациями из Великобритании, а потом, в годы перестройки, сам организовывал поездки и возглавлял туристические группы. Георгий Владимирович был знатоком истории и искусства, подлинным ценителем русской культуры. Вдохновлённые им любители искусства приезжали в Ленинград, посещали дворцовые пригороды.

РОДИНА ПРЕДКОВ

Для Георгия Владимировича Голицына наш Ораниенбаум-Ломоносов значим не только подлинностью архитектурных шедевров, но и как родина предков. Согласно духовному завещанию Георгия Владимировича часть его праха покоится в Лондоне, а другая его часть – в ограде собора Архистратига Михаила в Ломоносове. Предшественницей собора была деревянная Михайловская церковь, построенная в середине 1860-х годов как общегородской храм в память о великом князе Михаиле Павловиче Романове.

В честь Георгия Владимировича его вдова Джин и дочь Екатерина основали в Петербурге мемориальную библиотеку, которая находится в прежнем особняке графини Наталии Карловой на Фонтанке, 46. В мемориальной библиотеке князя Голицына, функционирующей в составе библиотеки имени В.В. Маяковского, представлены книги по русской истории и истории русской эмиграции, эти фонды постоянно пополняются.

Среди зарубежных туристов Георгий Владимирович заметно выделялся особой статью, выправкой и внешностью – той совокупностью черт и манер, по которым можно узнать человека высокородного, но не высокомерного. Наверное, жители Ломоносова ещё помнят, что видели в церкви и встречали на аллеях парка высокого осанистого человека, на котором клубный пиджак смотрелся как военный мундир. А те, кому посчастливилось разговаривать с Георгием Владимировичем, единодушно отмечали его искренний интерес к собеседнику и простоту в общении.

В соседнем Петергофе Георгия Владимировича привлекали не столько плакатные красоты, сколько сам город, хотя из дореволюционных жилых домов там мало что сохранилось. Георгия Владимировича интересовал двухэтажный дом напротив Верхнего сада (современный адрес – Санкт-Петербургский проспект, 49). Это каменный двухэтажный особняк с зубчатой башней, выстроенный во 2-й половине 1830-х годов в модном тогда «готическом» вкусе, известный как дача церемониймейстера высочайшего двора (и приятеля Пушкина) Никиты Всеволодовича Всеволожского. В 1895 году этот дом с участком и подсобными постройками приобрёл герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий. После его смерти дом сдавали внаём, и в 1912 году семья герцога его продала. Дом значился по Кадетской улице – до 1913 года так называлась часть нынешнего Санкт-Петербургского проспекта к западу от Разводной улицы. К сожалению, не сохранился дом на другой стороне Кадетской улицы – в 1871 году его арендовал в качестве дачи другой дед Георгия Владимировича, князь Эммануил Васильевич Голицын.

Многие представители княжеской династии Голицыных снимали под дачи частные дома в центральной части Петергофа, а те, кто состоял при дворе, занимали апартаменты в кавалерских и фрейлинских домах возле Большого дворца.

ГОЛИЦЫНСКИЙ СКВЕР

Наискосок от готического дома (на другом углу Санкт-Петербургского проспекта и Разводной улицы) есть небольшой сквер – его называют «Голицынским». Даже у тех, кто не знаком с происхождением этого топонима, возникают ассоциации с известной княжеской династией. Не раз менялись владельцы этого участка – например, в XIX веке он входил в состав усадьбы Христофора Лазарева, потомка Ивана Лазаревича Лазарева (из нахичеванских армян), придворного банкира и ювелира, владевшего Ропшей после смерти Григория Орлова и продавшего её Павлу I. В 1902 году петергофскую усадьбу Лазарева приобрёл Борис Борисович Голицын (1862-1916). Борис Борисович – потомок петровского генерала-фельдмаршала Михаила Михайловича (1675-1730) по линии самого младшего его сына Андрея (1729-1770).

Дед Бориса Борисовича – Николай Борисович Голицын (1794-1866) участвовал в войне 1812 года, командовал ополченцами в Крымскую войну.  Он известен как писатель и большой любитель музыки. Сестра Николая Борисовича, Татьяна Борисовна Потёмкина (1801-1869), была хозяйкой усадьбы в Гостилицах. Сын Николая Борисовича от второго брака (и дядя Бориса Борисовича Голицына) – Николай Николаевич Голицын (1836-1893) известен как библиограф, историк, писатель, публицист и составитель подробной летописи и генеалогии рода Голицыных. Борис Борисович приходился дальним родственником Голицыным, женатым на дочерях герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого: их пращуры – сподвижники Петра I – были двоюродными братьями.

Борис Борисович Голицын в 1880 году окончил Морской кадетский корпус, в 1884-1886 годах слушал лекции в Морской академии, потом занимался физикой в Страсбурге. Он стал известным учёным-физиком и геофизиком, стоял у истоков отечественной сейсмологии. С 1894 по 1914 год Борис Борисович преподавал физику в николаевской морской академии, одновременно вёл кафедру в женском медицинском институте, а с 1909 года преподавал ещё и на высших женских бестужевских курсах. Борис Борисович с 1911 года являлся президентом международной организации сейсмологов, с 1913 – директором главной физической обсерватории. В 1916 году его избрали в члены Лондонского королевского научного общества.

Борис Борисович Голицын подолгу жил в Петергофе, принимая деятельное участие в общественной жизни города. Он возглавлял комиссию по защите прав домовладельцев от посягательств «силовых» структур – военного ведомства и полиции. Стараниями Бориса Борисовича Голицына был обустроен дачный посёлок Заветное (там его именем назвали бульвар – теперь это улица 1-го Мая в Старом Петергофе). В 1903 году его избрали гласным (депутатом) Петербургской городской думы. После революции Ново-Петергофская усадьба Бориса Борисовича использовалась как коммунальное жильё. Дом снесли в начале 1960-х годов, и потом ещё лет тридцать там можно было видеть остатки ограды. К счастью, имя последнего владельца возродилось в названии сквера.

В 2008 году потомки Голицыных отметили 600-летие служения России – хороший повод напомнить нынешним россиянам о людях, дорожащих своими предками и их родиной.

О. Бардышева,

2023 год.

“Балтийский луч”, №7 от 16 февраля 2024 года

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика