Фото: Ильи Наймушина/ РИА «Новости»©
На берегу Каспийского моря предлагают не подкармливать бездомных животных, а весной начнут принудительное усыпление. 47news спросил наших законодателей, может ли такое случиться в Ленинградской области.
Власти Астраханской области всерьез задумались о тех, кто кормит на улицах бездомных животных. Штрафы еще обсуждаются, но они неотвратимы, заявила 12 февраля зампред правительства Виктория Гурьянова.
47news поинтересовался у депутатов ЗакСа Ленобласти, как бы они оценили подход коллег, и может ли похожее случиться в 47-м регионе.
— Это какой-то бред, как можно законодательно запретить кормить на улице бездомных животных, — возмутился лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев. Не секрет, что он давно и профессионально помогает четвероногим. — Остается только посочувствовать Астрахани и ее жителям.
— На первый взгляд, идея кажется просто неразумной. Это то же самое, что запретить человеку быть добрым, — высказался депутат областного ЗакСа от «Единой России» Андрей Гардашников.
Его однопартиец Михаил Коломыцев назвал инициативу негуманной. Собеседник отметил, что не знает, чем продиктована необходимость в Астраханской области, но в регионе имени Ленина предпосылок для аналогичного нет: «Ни в коем случае не стал бы инициировать такой законопроект. А если такой и появится, поддерживать не буду. Но надеюсь, до этого у нас не дойдет».
Астрахань претендует на место первого региона России, где будет запрещено кормить бездомных животных. Об аналогичном задумывались в Краснодаре и Челябинске, но законопроекты были сняты после возмущения зоозащитников.
Политический оппонент единороссов, коммунист Иван Апостолевский вспомнил, что совсем недавно реагировал на обращения избирателя о бездомных животных. Жительница Соснового Бора жаловалась на запах корма, который соседи оставляют бродячим собакам.
— Стали с помощниками изучать вопрос, выяснилось, что есть постановление Роспотребнадзора, которое действительно запрещает кормить животных на улицах, — рассказал Апостолевский.
— А если вдруг запретят кормить самого известного пса-беспризорника Соснового Бора Кефира?
— Конечно, не хочется, чтобы страдали животные, которые многим горожанам нравятся. У проблемы две стороны, и нужно учесть интересы обеих, — дипломатично предположил собеседник. — Возможно, стоит подумать о специальных местах для кормления. В любом случае решение должно быть продуманным и взвешенным.
Депутат от «Справедливой России» Валерия Коваленко в курсе южных законопроектов и смотрит на них крайне скептически.
— Это попытка переключить ответственность власти на граждан. То есть государство само не может обеспечить учет и содержание животных в приютах, но хочет собирать штрафы с налогоплательщиков, — высказалась об инициативе она, добавив: — Я сама поддерживаю бездомных животных. У нас в Выборге построены домики для кошек, покупаю сухой корм и приношу. Стоят такие морозы, что кошки просто помрут. Кошки дикие, родились и выросли на улице, домой ни к кому не хотят.
Председатель Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин предположил, что в законе коллег из Южного федерального округа больше популизма, чем реальных решений.
— А за что штрафовать? Вот я иду по улице и бросил кусок колбасы бездомной дворняге — за это? Опять же, у Петропавловской крепости утки охотно едят хлеб, который им бросают, — недоумевал спикер. — Проблема серьезная, и одной мерой тут не обойдешься.
Депутат ЗакСа Ленобласти от КПРФ Вадим Будеев сообщил, что позицию сформулировать сложно, поскольку внимательно тему не изучал. Единоросс Никита Коваль глубоко погрузился в проблему и ответил цитатой пресс-службы астраханской облдумы о том, что «законодательная инициатива не рассматривается и не обсуждается». Однопартиец Александр Рязанов был краток: «Считаю, что бездомных животных на улицах быть не должно. Это несет угрозу людям».
— Есть много людей, которые не могут взять питомцев домой, но охотно готовы поддерживать их жизнь на улице. Почему их нужно в этом ограничивать? — поделился мнением коммунист Дмитрий Звонков. — Разумеется, нужно разбираться в причинах запретов. Но если бы животных чипировали, стерилизовали, проблем бы не было. Я в любом случае против таких законопроектов.
Астраханские СМИ отмечают, что в бюджете региона на 2024 год заложены 224 млн рублей на отлов, при этом стерилизация бродячих не предусмотрена. Анонсируется и совсем жестокая мера — создание центров временного содержания. С апреля барбосы-беспризорники будут находиться там 15 суток. Если хозяин не объявится — усыпление. В Ленобласти подход совсем другой. Коротко принцип описывается «Отлов — стерилизация — чипирование — выпуск в естественную среду». Для сравнения, на программу в 47-м регионе выделено 60 млн рублей.
— Схема работает крайне успешно, а параллельно нужно воспитывать ответственность владельцев, — объяснил либерал-демократ Андрей Лебедев. — Вся беда начинается с человека. Большинство бездомных животных родились не на улице. Не можешь содержать — не бери домой. Встретил на улице бездомную собаку — стерилизуй.
На прошлом заседании Законодательного собрания депутаты приняли поправки в закон, которые предусматривают материальную ответственность за отказ от регистрации питомцев. На учет пока должны ставить только собак. В случае пренебрежения — штраф от одной до двух тысяч рублей.
— Предполагаю, что метод будет эффективен и поможет справиться с нерадивыми хозяевами. По статистике, число бездомных животных растет именно после дачных сезонов. Люди берут себе животное, играют с ним летом и оставляют за городом. Там собаки собираются в стаи и могут представлять опасность для людей, — подчеркнул Андрей Гардашников.
Стоит все-таки различать группы безнадзорных собак и обыкновенного четвероногого любимца двора, отмечает эсер Валерия Коваленко. Первые, по ее мнению, собираются на территории заводов или автосервисов. К тому же, у депутата появились вопросы к практическому исполнению астраханских законов.
— Граждане что, будут доносить друг на друга? Вот, например, меня кто-то сфотографирует у миски и доложит, куда следует? Или появится уполномоченный по правам животных? — интересуется собеседница, добавляя о необычной функции стай бездомных. — Все умиляются: к нам в город то лисы забегут, то зайцы начинают скакать. Такими темпами скоро придут волки.
Андрей Карлов,
47news