В XVIII столетии среди владельцев земель на Петергофской дороге, проложенной велением Петра I по южному берегу Финского залива от Петербурга до Красной Горки в нынешнем Ломоносовском районе, было немало представителей старинной династии Голицыных. Девиз с родового герба князей Голицыных: ‘VIR EST VIS’ означает: «САМ ЧЕЛОВЕК – СИЛА». Род князей Голицыных известен всему миру. Голицыны были участниками исторических событий, которые разворачивались на полях сражений и в кулуарах дворцов. Этот род дал России военачальников и дипломатов, деятелей науки и культуры.
Были у Голицыных и другие странности: например, принятие монашеского сана, а то и переход в католическую веру, словно им было тесно в скучных рамках привычного мира. Голицыны будто бы пытались познать все оттенки жизни, найти и постичь новые её грани.
Во все времена Голицыны оставались отменными жизнелюбами. Некоторые представители этого рода слыли оригиналами, об их чудачествах ходили легенды. Под надежным прикрытием многовекового служения России Голицыны могли позволить себе невероятную роскошь – быть и оставаться самими собой (и демонстративно «валять дурака»).
Начало XIX века совпало с началом нового царствования и пришествием другой исторической эпохи, в которую прославились новые поколения Голицыных, которые состояли в военных, гражданских и придворных чинах, служили в свите, гвардейских и армейских полках. Династия процветала. И по-прежнему были в ней «Голицыны-воины и Голицыны – государственные мужи, между ними находились Голицыны – баре».
ОТ ГОЛИЦЫНЫХ ДО… ГОЛИЦЫНЫХ
В XVIII столетии многие представители разных ветвей природных князей Голицыных владели землями на Петергофской дороге в окрестностях Ораниенбаума, а также в Ораниенбаумском уезде Санкт-Петербургской губернии. В XIX веке Голицыны уже не значились хозяевами тех приморских усадеб, однако представители этой династии часто проводили летние сезоны в Императорском Петергофе.
В «голицынской теме», вплетённой в историю нашего края, есть интересные повороты. Дети последних владельцев Ораниенбаумского дворцового имения, получившие графский титул и фамилию «фон Карлофф» (Карловы) были потомками великого князя Михаила Павловича Романова (1798- 1849) и герцога Георга-Августа Мекленбург-Стрелицкого (1824-1876), приходясь близкими родственниками членам Российского Императорского дома и Великого герцогства Мекленбургского.
Графини Катя (Екатерина, 1891-1940) и Мерика (Мария, 1893-1979) – старшие дочери герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого (1859-1909) и графини Наталии Федоровны Карловой (1858-1921) незадолго до 1-й Мировой войны вышли замуж за представителей старинного рода Голицыных. Мужья служили в Российской Императорской армии, были природными князьями и состояли в отдаленном родстве.
Супруг Екатерины Георгиевны – князь Владимир Эммануилович Голицын (1884- 1954) – штаб-ротмистр Ея Императорского Величества Марии Федоровны кавалергардского полка. Он был адъютантом великого князя Николая Николаевича- младшего (1856-1929), который до 1917 года командовал войсками на юге России в противостоянии Турции. Кстати, давним знакомым Владимира Эммануиловича Голицына был будущий главнокомандующий финской армией генерал-фельдмаршал Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867-1951).
Гражданская война застала Владимира Эммануиловича Голицына с семьей на Кавказе. У Владимира и Екатерины Голицыных уже было трое детей: Николай, родившийся в 1913 году, Георгий, родившийся в 1916, и Эммануил – он родился 1918 году в Кисловодске. В 1919 году их семья выехала из Крыма на кораблях Королевского флота Великобритании.
Вместе с ними эмигрировали графиня Наталия Фёдоровна Карлова с сыном Георгием (1899-1963), а также герцог Карл-Михаил (1863- 1934) – брат покойного герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого, принявший этот титул, и сестра их – Елена Георгиевна (1857-1936), вдова принца Саксен-Альтенбургского. Они добрались до Константинополя, потом до Рима, оттуда выехали во Францию.
Мария, сестра Екатерины Георгиевны, тоже покинула Россию. Её муж, Светлейший князь Борис Дмитриевич Голицын в 1919 году погиб под Царицыном. Их сын Дмитрий родился в 1917 году. Дочь, Наталья появилась на свет в 1920 году–её отца уже не было в живых. Мария с двумя детьми и семьёй погибшего мужа выехала во Францию.
В итоге, семьи сестёр обосновались в Англии. Владимир Эммануилович Голицын полагал, что именно там лучшая система образования, выбрав её для троих своих сыновей. Владимир Эммануилович в 1930-е годы в аристократическом районе Лондона открыл антикварный магазин, который специализировался на предметах русского искусства. И Екатерина Голицына, и Мария работали, их дети учились в частных школах.
В Лондоне их застигла Вторая Мировая война. Екатерина Георгиевна Голицына погибла в 1940 году, попав под бомбежку. Голицыны- сыновья воевали на стороне Великобритании. Дмитрий Борисович погиб в 1944 году в Голландии – при передислокации своего взвода. Его двоюродные братья тоже воевали. Николай Владимирович Голицын служил в Королевском флоте Великобритании, его брат Георгий – в сухопутных вооружённых силах. Их брат Эммануил Владимирович Голицын (1918-2002) стал пилотом британских Королевских военно-воздушных сил – и прославился тем, что во Вторую Мировую войну провел самый высотный воздушный бой, это было 12 сентября 1942 года над Ла- Маншем.
После войны Светлейшая княжна Наталья Борисовна Голицына работала в Организации Объединённых Наций в Женеве. Её кузены – сыновья Владимира Эммануиловича Голицына работали за пределами Великобритании, проявляя не только деловую хватку, но и общественную активность.
Николай Владимирович обосновался в Канаде, работал в нефтедобывающей отрасли. Его брат Георгий был на дипломатической службе в Индии и Пакистане, потом представлял английские фирмы в европейских странах. Младший брат, Эммануил, после войны был пилотом Индийских авиалиний, потом работал в Южной Америке и Британской авиакомпании. В итоге, он «обосновался» на фирме «Авро», занимаясь продажей самолётов. Те самолёты продавались настолько успешно, что Эммануил Голицын основал свой бизнес. Особых успехов он достиг в Перу, представляя интересы трёх фирм, а также занимая пост директора компании Aero Condos of Peru. В 1991 году Эммануил Владимирович окончательно вернулся в Лондон – и через семь лет он присутствовал на церемонии захоронения останков царской семьи в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.
Не составляет труда выявить родство Бориса и Владимира Голицыных с Голицыными, причастными к нашим историческим местам. Их общий предок – боярин Алексей Андреевич Голицын (1632-1694), считающийся родоначальником третьей ветви фамилии. Один из его сыновей – боярин Борис Алексеевич (1653- 1714) – был воспитателем юного царя Петра Алексеевича, пользовался его доверием, но, попав под «горячую руку», угодил в опалу и ушел в монахи. До принятия монашеского сана Борис Алексеевич обзавелся многочисленным потомством: шесть дочек и три сына.
Окончание в следующем номере.
Ольга Бардышева, 2023 год.
«Балтийский луч», №5 от 2 февраля 2024 года