Фото: pixabay.com
Только газовые баллоны объемом не более пяти литров разрешается устанавливать в помещениях жилых домов, емкости большей вместимости должны находиться в специальных шкафах с внешней стороны здания, предупреждает МЧС России.
«Баллон с газом объемом не более пяти литров, подключенный к газовой плите заводского изготовления, в жилом помещении должен устанавливаться на расстоянии не менее одного метра от отопительных приборов, не менее пяти метров — до открытого источника огня», — цитирует «Методику оценки пожарной безопасности жилого дома (квартиры)» РИА Новости.
Отмечается, что баллоны с газом большей емкости должны храниться в специальных вентилируемых запирающихся шкафах с внешней стороны дома. Каждый шкаф должен иметь предупредительную надпись: «Огнеопасно. Газ».
Спасатели подчеркивают, что установка и хранение газовых баллонов должны обязательно проводиться в вертикальном положении. При замене баллонов запрещается пользоваться открытым огнем, курить, а также включать и выключать электрические приборы.
Запрещается, кроме того, устанавливать баллоны с повреждениями корпуса, следами ржавчины и неисправными вентилями. Также нельзя отогревать замерзшие баллоны с помощью открытого огня.
«Проводить освидетельствование газовых баллонов необходимо раз в пять лет», — напоминает МЧС России.