Главная Наш край ВЫ НАУЧИЛИ МЕЧТАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

ВЫ НАУЧИЛИ МЕЧТАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Людмила Трофимовна Петрова из города Ломоносов не нуждается в представлении. Её не знают разве что те горожане, кто не учился в 429-й школе. А кто был её учеником, тот уже никогда не забудет свою первую учительницу – такой глубокий добрый след оставила она в душе. Пятьдесят один год на одном месте – такой стаж работы Людмилы Трофимовны Петровой в школе No 429 города Ломоносов. А её общий педагогический стаж равен 60 годам. Но цифры, хотя и имеют свой вес, здесь не главные. Глав- ное, любовь к детям, к своей профессии, именно она творит чудеса.

Людмила Трофимовна – из поколения детей войны. Она родилась 30 августа 1941 года в Донецкой области. Сво- его папу она не помнит – когда началась Великая Отечественная война, Трофим Остапович Пономаренко ушёл на фронт, а в 1944 году на него пришла похоронка. Много позже они с мамой долго будут искать его могилу, и, в конце концов, это удастся дочери, но об этом чуть позже.

Во время войны маленькую Люду вместе с мамой эвакуировали в город Челябинск. В 1950 году они приехали в Ломоносов. Здесь Людмила пошла во 2-й класс сначала в Володарскую школу, которая располагалась недалеко от Манежа, а заканчивала уже школу No 6 в Ломоносове, сейчас у неё другой номер – 436. После получения аттестата зрелости вопрос выбора профессии для неё не стоял: конечно же, в педагогический. Так получилось, что с первых лет учёбы школа для Людмилы стала целым миром, интересным, познавательным, увлекательным, и нигде кроме этого места она себя не представляла.

В 1962 году она окончила педагогическое училище в Гатчине по специальности учитель начальных классов. Выпускницы в шутку называли себя проводниками культуры на селе. Действительно, в училище их научили многому: помимо учебной подготовки они занимались музыкой, шитьём, кулинарией, мастерили поделки и даже получили «корочки» киномеханика. Всё это очень пригодилось Людмиле Трофимовне в дальнейшей работе с детьми. Она всегда подходила творчески к подготовке урока или внеклассного мероприятия, для неё не составляло труда удерживать внимание ребят на пике интереса к предмету или обсуждаемой теме различными приёмами, которых в её педагогической копилке было великое множество.

Усовершенствовать и углубить педагогические знания помогла учёба на вечернем отделении ленинградского государственного педагогического института имени Герцена. В дипломе специальность значилась как педагогика и методика начального обучения, что позволяло преподавать, в том числе, и в старших классах. Но Людмила Трофимовна всегда оставалась верной начальной школе. Для неё был интересен и важен процесс: как дети, не умеющие читать и писать, всё это постигают с её помощью, а в 4 классе это уже сформировавшиеся личности с необходимым багажом знаний, с пониманием, что такое хорошо и что такое плохо, которых можно смело выпускать в старшую школу. Людмила Трофимовна Петрова является отличником народного просвещения, неоднократным призёром педагогических конкурсов различного уровня, всегда подтверждала свою работу высшей квалификационной категорией, награждена медалью «Ветеран труда». На вопрос, в чём секрет её педагогического мастерства, моя собеседница отвечает: «Про сто я люблю детей, вот и весь секрет». И это, действительно, так. Важно, чтобы маленький человек, придя в первый класс, встретил доброго наставника, который с любовью и верой в него поведёт его в увлекательное путешествие в мир знаний. Людмила Трофимовна, завершившая свою педагогическую деятельность не так давно, в 2021 году, с благодарностью вспоминает педагогический коллектив её родной 429-й школы, с которым работалось легко и замечательно. Особенно жизнь бурлила в молодые годы – учителя ходили на лыжах, в походы, играли в волейбол, участвовали в художественной самодеятельности – однажды сводный хор преподавателей и учеников 429-й школы выступал даже на сцене Мариинского театра в Петербурге. И, конечно, этот задор передавался детям, воплощаясь в увлекательные мероприятия, которые остались в памяти ребят на всю жизнь. Чего стоит только одна театрализованная экскурсия в Большой дворец Петергофа: дети и их учительница, спускаясь в кринолинах по парадной лестнице, как будто оказались в другой эпохе. А теперь об отце. Это особая страница в биографии Людмилы Трофимовны. Её мама Ольга Мефодьевна многие годы искали место захоронения мужа. Но все запросы, направленные по разным адресам, возвращались с пометкой, что такая фамилия в списках захороненных не значится. Когда мамы не стало, дочь продолжила поиск могилы своего отца. И однажды в почтовом ящике появилось долгожданное письмо, где сообщалось следующее: В Большой Лепетихе Херсонской области построен обелиск в память о павших воинах, где значится фамилия вашего отца». Надо ли говорить, с каким волнением и трепетом поехала в 2006 году Людмила Трофимовна в Большую Лепетиху, как со слезами на глазах прочла фамилию отца, выбитую на обелиске. Всего она была там три раза – в 2006, 2008 и 2011 годах. Позже её внук нашёл сведения о том, как погиб его прадед, гвардии рядовой Трофим Остапович Пономаренко: «7 февраля 1944 года при наступлении на село Большая Лепетиха заместитель командира стрелкового отделения стрелковой роты первого стрелкового батальона Т.О.Пономаренко проявил смелость и решительность. Заменив выбывшего из строя командира отделения, повёл отделение в бой в первых боевых порядках, уничтожил пять вражеских солдат». Награждён медалью «За боевые заслуги» посмертно. Теперь на душе Людмилы Трофимовны стало легче. Побывав на могиле отца, она как будто почувствовала всю силу отцовской любви, которой ей так не хватало.  Людмила Трофимовна Петрова – счастливая мама, бабушка и прабабушка. Она счастлива успехами своих учеников, которые не забывают её и спустя много лет после окончания школы звонят по праздникам, приходят в гости со словами благодарности. На одном из альбомов с памятными фотографиями школьной поры, подготовленном для любимой учительницы в 2019 году учениками-первоклассниками 1970 года, есть такие слова: «Мы любим Вас за терпение и веру в каждого ученика, за Вашу щедрую душу и преданность делу». Эти слова не нуждаются в комментариях, они говорят сами за себя.

И.СТЕПАНОВА.
Фото автора и из архива Л.Петровой