Фильм ленинградских школьников о Дороге жизни стал победителем фестиваля «Знание.Кино»
Вдох-выдох, вдох-выдох: размеренное дыхание водолазов звучит на глубине Ладожского озера. Луч света выхватывает на дне занесённый илом остов грузового автомобиля. Это легендарный ГАЗ-АА – на таких машинах в блокадные годы по Дороге жизни перевозили продовольствие и другие грузы. Водолазам предстоит внимательно изучить находку, а затем поднять её с глубины на поверхность.
Перед нами первые кадры документального фильма «Дорога жизни. Взгляд из глубины», который сняли ученики медиацентра School Media муринской школы №3: Мария Мардарь, Полина Малушко и Павел Лума. Картина стала победителем конкурса Всероссийского фестиваля документальных фильмов «Знание.Кино». За победу медиацентр получил грант на сумму 500 000 рублей на развитие будущих проектов.
В центре ленты – не только история блокады, но и труд наших современников. Тех энтузиастов, которые раз за разом поднимают со дна водоёмов реликвии, связанные с историей Дороги жизни. О том, почему эта тема не оставляет равнодушными молодых людей в наше время, мы узнали у руководителя детского медиацентра Ольги Фигуры.
— Стала ли для вас неожиданностью победа на фестивале «Знание.Кино»?
— До сих пор пытаемся осознать. Мы много раз участвовали в фестивалях, но другого уровня. И вот теперь вышли на федеральный. На этот конкурс было заявлено две наши работы: «Дорога жизни. Взгляд из глубины» о героическом подвиге ленинградцев, приближавших победу над фашизмом во время Великой Отечественной войны, и «Доктор от Бога», где рассказывается об Анатолии Курковском, который более 20 лет руководит единственным в стране пунктом медпомощи для бездомных в Петербурге. До последнего не знали, какая из картин будет победителем.
— Почему одной из тем была выбрана именно Дорога жизни?
— Это возможность прощупать настоящую живую историю, которая вызывает мурашки, в которой хочешь разобраться, самостоятельно увидеть, что здесь происходило в годы Великой Отечественной войны. Мы познакомились с Сергеем Марковым, директором музея «Кобона: Дорога жизни», который предоставил основную часть информации для сценария. Ребята записали с ним интервью, он поделился с нами своими архивами. Рассказал, как они с товарищами поднимали артефакты со дна Ладожского озера.
Уже после интервью поняли — нами выбрана сильная тема. Запросили в государственном архиве кино- и фотодокументы — съёмки Дороги жизни. Удалось закрыть «картинкой» всё, о чём шла речь в фильме.
— Сколько по времени заняло создание документального фильма?
— Интервью мы записали в декабре 2022 года. Получилось около 17 страниц прописного текста. Не меньше четырёх раз переделывали сценарий, потом делали раскадровку, параллельно изучали учебники по истории и архивы, перепроверяли факты — на всё ушло два с половиной месяца. Работа велась нон-стоп, сам фильм вышел в начале февраля этого года.
— Что особенно впечатлило во время работы над лентой?
— В первую очередь впечатлили кадры хроники. Несмотря на тяжёлые блокадные годы, героические советские фронтовые операторы и корреспонденты умудрились шаг за шагом заснять почти всю работу Дороги жизни. Сегодня для нас это возможность увидеть своими глазами, что происходило на ленинградской земле в дни блокады.
При работе с архивами было два момента, которые поразили и запомнились. В нашем интервью с экспертом шла речь о железнодорожных цистернах, которые переправляли по воде. И мы смогли найти эти редкие удивительные кадры. Поняли: вот она – Дорога жизни!
Такой же неожиданностью стали архивные кадры автобуса военных лет. Как раз такой недавно был поднят со дна Ладожского озера, его уже восстанавливают. И мы нашли 10-секундный кусочек видео с такой же точно машиной. Считаю, это большое везение.
Два коротких кадра, а для нас это целая история. Ведь все привыкли говорить о прошлом номинально: «Да, это было». А посмотреть удаётся далеко не всегда. У нас же получилось и самим увидеть, и другим показать.
— Уже есть идеи по новым проектам?
— Мы постараемся и дальше снимать документальные фильмы, не похожие на другие. Два направления, которые нам сейчас интересны — продолжение Дороги жизни, с акцентом на рассказ про Ладожскую флотилию. Вторая идея — снять что-то про уникальную архитектуру Подпорожского района, где сохранились потрясающие старинные деревянные храмы. Грант, который мы получили по итогам конкурса, в этом поможет, в частности средства пойдут на закупку техники и оборудования.
Ксения Бондаренко
«Балтийский луч», №3 от 19 января 2024 года